Главная > Болезни > Ортопедия > Движение – жизнь: нужна ли реабилитация после эндопротезирования суставов?

Движение – жизнь: нужна ли реабилитация после эндопротезирования суставов?

Движение – жизнь: нужна ли реабилитация после эндопротезирования суставов?

Любая операция на суставах представляет собой серьезную опасность для жизни и здоровья человека. В случае, когда речь идее от эндопротезировании, риск возникновения осложнений значительно увеличивается. Ведь процесс вживления имплантантов, которые могут отторгаться организмом, довольно длителен, и может составлять до 6-8 месяцев. На протяжении этого времени пациенты должны вести себя особенно осторожно, избегая повышенных физических нагрузок и строго выполняя все медицинские предписания.

Между тем, в российской ортопедии достаточно распространено ошибочное мнение, что после выполнения операции по эндопротезированию суставов пациентам необходим длительный курс реабилитации. Именно по этой причине ортопедические отделения российских клиник переполнены, и люди нередко проводят в больничных палатах на несколько месяцев, дожидаясь, пока к ним вернется способность самостоятельно передвигаться. Врачи в Израиле придерживаются иного мнения на этот счет. Конечно же, человеку, которому имплантировали искусственный тазобедренный сустав, какое-то время действительно требуется полный покой. Однако если он будет оставаться продолжительное время в постели после операции, то о быстром выздоровлении не может быть и речи.

Именно по этой причине многие люди, к примеру, столкнувшиеся с переломом шейки бедра,  вынуждены проводить в больничной палате по несколько месяцев —  их организм ослабевает и не может самостоятельно бороться с различными недугами. Израильские врачи-ортопеды рекомендуют своим пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство, больше двигаться. Ведущий ортопед клиники Ассута Алекс Колганов, специализирующийся на эндопротезировании суставов, настаивает на том, чтобы человек попытался встать с постели уже через сутки после операции.

Такой подход кому-то может показаться неправильным и способным принести ущерб здоровью. Однако практика показывает, что застой крови в области малого таза и пролежни гораздо опаснее и неприятнее, чем болевые ощущения, испытываемые при ходьбе. Плюс ко всему, вероятность возникновения осложнений, если пациент после операции слишком долго пребывает в неподвижности, намного выше. По этим причинам Ассута  не только рекомендует людям после операции начинать ходить как можно скорее, но и использует индивидуальные реабилитационные программы, благодаря которым человек может покинуть клинику уже на следующие сутки после хирургического вмешательства.

В последующие 10 -12 дней необходимо четко выполнять предписания лечащего врача  и регулярно бывать на консультациях. В некоторых случаях Асута может назначать своим пациентам амбулаторное послеоперационное лечение, однако, как правило, все ограничивается комплексом специальных физических упражнений и регулярной ходьбой. При этом врач в Израиле, работающий с такими пациентами, подбирает все программы индивидуально, поэтому период реабилитации длится весьма непродолжительное время. В итоге после операции пациенты покидают больницу Ассута (Израиль) в прекрасной физической форме и без каких-либо осложнений. При этом клиника Ассута гарантирует, что благодаря высокому качеству имплантантов их подопечные не будут испытывать проблем при ходьбе и ощущать дискомфорт.

Опубликовано редакцией: http://zdravo2020.ru
Дата: 11 Июн 2016 | 22:11

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Болезни » Ортопедия »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Ортопедия:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Движение – жизнь: нужна ли реабилитация после эндопротезирования суставов?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Также еще
в нашем журнале