Главная > Болезни > Алфавит болезней > Л > Лактостаз - застой молока

Лактостаз — застой молока

1305756540_f089d102486e8ef5ff3d63c14a26204auniqueidcmcimage1Лактостаз – достаточно распространённая патология у кормящих грудью женщин. Название этого заболевания происходит от латинских слов «лакто» — «молоко» и «стасис» — неподвижность, застой. Очень многие мамы сталкивались с подобным, весьма быстро развивающимся явлением.

К примеру, ещё вечером и ночью с кормлением младенца не возникало никаких проблем, а утром женщина чувствует некие комочки-уплотнения и дискомфорт в груди. При этом при попытках сцеживания струйки молока получаются слабыми и неравномерными, либо молоко может стекать всего лишь каплями. Далее последует увеличение температуры тела и общее ухудшение самочувствия мамы.

Почему появляется и чем грозит это заболевание

Лактостазом называют заболевание, при котором возникает пробка в протоках молочной железы (желез) из сгустков несвежего застоявшегося молока. Как правило, лактостаз появляется из-за чрезмерной выработки молока (гиперлактации), а также недостаточного опорожнения груди, пренебрежения профилактическими сцеживаниями.

Среди прочих причин, способствующих возникновению лактостаза, необходимо упомянуть:

— регулярное добавочное кормление ребёнка из бутылочки. Из бутылочной соски молоко идёт легче, чем из соска груди, поэтому грудное молоко малыш начинает недосасывать;
— нечастое кормление, равно как и непродолжительное;
— грудь очень больших размеров, а также обвислая;
— прочие индивидуальные особенности конституции организма: плоские или короткие соски, слишком узкие молочные протоки;

— тесный бюстгальтер, сдавливающая одежда, лежание на животе во время сна;
— неправильное прикладывание младенца к груди, неудобная поза, неравномерное чередование грудей при кормлении;
— процесс обезвоживания организма, трещины сосков, стрессы, физические и нервно-психические перегрузки, травмы и ушибы, переохлаждение груди.

На основе лактостаза может достаточно быстро развиться такое серьёзное и опасное осложнение, как мастит – воспаление груди. При этом грудь вздувается, опухает, становится плотной и крайне болезненной при прикосновении, в её тканях начинается абсцесс — образование гноя.

Симптоматика и меры борьбы с лактостазом

В связи с этим очень важно при возникновении первых же симптомов лактостаза принять против этого заболевания контрмеры. Верные симптомы закупорки молочных протоков будут такими:

— трудности со сцеживанием и опорожнением груди;
— болезненное ощущение и чувство распирания;
— сама молочная железа или отдельные участки тканей плотные и горячие, внутри груди прощупываются уплотнения в виде твёрдых комочков;
— есть признаки покраснения кожи;
— общий дискомфорт, неприятные ощущения при сцеживании или опорожнении.

Если эти характерные признаки налицо, нужно безотлагательно принимать меры для разрушения молочного сгустка (сгустков), образовавших пробку и стимуляции нормального оттока молока. Эффективными считаются следующие из них:

— прижимающий, но не сдавливающий, а поглаживающий массаж груди, от основания к соскам;
— перед кормлением — фиксирование тёплого душа на область молочных желез, для расширения протоков от тепла;
— тщательное сцеживание молока пальцами или молокоотсосом из больной груди перед кормлением;
— после кормления – прикладывание к груди вымытых капустных листов, чего-нибудь прохладного;
— если использовали докорм из бутылочки, его необходимо отменить. При кормлении давать ребёнку в первую очередь поражённую лактостазом грудь (после сцеживания, разумеется).

Эти несложные, стародавние методы позволят победить лактостаз и не допустить мастита. Однако если грудь заметно опухает, и температура тела увеличивается до 38 градусов и выше, требуется немедленно отправляться в женскую консультацию к врачу.

Опубликовано редакцией: http://zdravo2020.ru
Дата: 19 Авг 2015 | 14:08

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Болезни » Алфавит болезней » Л »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Л:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лактостаз — застой молока"

Войти, чтобы написать отзыв.

Также еще
в нашем журнале