Главная > Болезни > Алфавит болезней > М > Микроаденома гипофиза

Микроаденома гипофиза

Микроаденомы могут долгое время не представлять опасности. Но по мере развития они нередко приводят к эндокринным нарушениям и вызывают опасные болезни, а в некоторых случаях – перерождаются в злокачественные опухоли.

Гипофиз

Аденома является доброкачественной опухолью, образовавшей в передней части гипофиза (аденогипофизе). Статистические данные показывают, что эта аденома образуется по крайней мере у 20% людей, однако точное число тех, у кого встречается это заболевание, установить сложно, поскольку аденомы гипофиза могут иметь малые размеры и практически не влиять на состояние организма. Хотя аденома – доброкачественная опухоль, но она способна расти. Это приводит к сдавливанию окружающих тканей – зрительного нерва и соседних участков мозга.

Все аденомы можно разделить на гормонально-неактивные и гормонально-активные.

Гормонально активные аденомы, в свою очередь, подразделяются по типу вырабатываемых ими гормонов:

  • соматотропинома, выделяющая СТГ (соматропин), называемый также «гормоном роста». Соматотропинома — доброкачественная опухоль;
  • кортикотропиномы, выделяющие АКТГ (адренокортикотропный гормон), регулирующий работу надпочечников;
  • тиреотропиномы, вырабатывающие ТТГ (тиреотропин), который влияет на работу щитовидной железы;
  • гонадотропиномы, вырабатывающие фолликулостимулирующий гормон и лютеотропин, влияющие на работу органов размножения;
  • пролактиномы, вырабатывающие пролактин – этот гормон влияет в первую очередь на работу молочных желез.

Существуют также смешанные аденомы, вырабатывающие одновременно несколько гормонов.

Микроаденомами называются опухоли  размером не более 10 мм. Более крупные аденомы называют макроаденомами. Из-за своих небольших размеров микроаденомы редко влияют на соседние органы.

Среди микроаденом выделяются пикоаденомы, размеры которых не превышают 3 мм. Несмотря на малые размеры, микроаденома способны оказать на работу гипофиза значительное влияние: ведь размеры самого гипофиза составляют до 13 мм в длину и до 8 мм в поперечнике, а его масса – всего около 0,5 г.

Чем опасна микроаденома

Гормонально-неактивные микроаденомы не причиняют существенного вреда здоровью и обычно не требуют лечения.

Однако если микроаденома активно вырабатывает гормоны, это приводит к нарушениям работы эндокринной системы и вызывает ряд заболеваний – в зависимости от типа избыточно вырабатываемых гормонов.

Пролактиномы

Пролактиномы чаще встречаются у женщин. Избыток пролактина, вырабатываемый ею, приводит к нарушениям менструального цикла. Кроме того, затрудняется овуляция, что может привести к бесплодию.

У мужчин избыток пролактина приводит к импотенции. Также могут наблюдаться выделения из грудных желез.

Как у женщин, так и у мужчин избыток пролактина приводит к увеличению веса.

Соматропиномы

Гормон соматропин, вырабатываемый соматропиномой, часто называют гормоном роста. Его избыток у детей и у взрослых проявляется по-разному.

У детей в первую очередь чрезмерно увеличивается длина тела.

Акромегалия

У взрослых кости расти не могут, поэтому рост не увеличивается, а избыток соматропина вызывает акромегалию: увеличены кисти и стопы, становятся толще пальцы, увеличены надбровные дуги, понижается тон голоса. Акромегалия часто сопровождается головными болями, повышенной утомляемостью, расстройством зрения. У мужчин акромегалия может сопровождаться импотенцией, а у женщин при акромегалии могут прекратиться менструации.

Кортикотропиномы

Кортикотропин, вырабатываемый этой опухолью, приводит к повышенной выработке надпочечниками гормона кортизола. Первыми признаками заболевания является рост жировой ткани в верхней части туловища, сзади на шее, на животе и на лице. При этом на конечностях жир не накапливается. Кроме того, последствиями избытка кортизола могут быть:

  • повышение артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • повышенное образование мочи (полиурия);
  • избыток сахара в крови.

Дополнительными симптомами кортикотропиномы являются угревая сыпь, изменения пигментации кожи.

Последствиями кортикотропиномы могут быть артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение.

Тиреотропиномы

Повышенный уровень тиреотропина, вырабатываемого этой опухолью, приводит к повышенной активности щитовидной железы. Избыток вырабатываемых щитовидной железой гормонов (гипертериоз) приводит к повышенному обмену веществ. Его симптомами являются:

  • нервозность, раздражительность;
  • бессонница;
  • нарушения мышления;
  • потеря веса при повышенном аппетите;
  • повышенная потливость.

Почти в половине случаев гипертериоз сопровождается нарушениями зрения. В тяжёлых случаях это может привести к слепоте вследствие дистрофии глазного нерва.

Диагностика микроаденомы

В отличие от макроаденом, которые могут сдавливать окружающие органы и вызывать головную боль или нарушения зрения, симптомы микроаденомы связаны только с её гормональной активностью. Если микроаденома не проявляет такой активности, она долгое время может оставаться не замеченной. Часто микроаденома выявляется случайно при проведении томографии головного мозга, назначенной в связи с другим заболеванием.

МРТ микроаденомы

Магниторезонансная томография позволяет выявить аденомы размером от 2 мм. Но томограмма лишь показывает наличие аденомы. Чтобы установить тип аденомы и определить необходимое лечение, нужно также дополнительное обследование.

Для диагностики микроаденомы проводятся:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи;

Определение содержания гормонов, вырабатываемых гипофизом, а также гормонов, вырабатываемых другими железами, управляемыми гормонами гипофиза, проводится при помощи радиоиммунных исследований.

Даже если все симптомы указывают на наличие опухоли в гипофизе, требуется проведение МРТ и компьютерной томографии для определения места расположения опухоли и её размеров. При диагностике микроаденом из-за их небольших размеров рентгеноскопические исследования обычно малоэффективны.

Лечение микроаденомы

Если микроаденома не вырабатывает гормонов, то лечить её не требуется. Достаточно лишь наблюдать за ней, чтобы своевременно обнаружить момент, когда она начнёт вызывать нарушения секреции или расти, мешая работе соседних органов.

Для лечение микроаденомы используются как медикаментозные, так и хирургические методы.

Лекарственные методы

Медикаментозному лечению успешно поддаются пролактиномы. При этом пациенту назначаются бромкриптин, каберголин или другие лекарства, которые стимулируют выработку в организме дофамина, подавляющего синтез пролактина. Медикаментозное лечение проводится под контролем врача-эндокринолога и требует регулярных анализов для определения уровня пролактина и томографии для контроля за размером опухоли. Пролактомы при лечении лекарственными препаратами часто уменьшаются в размерах и в течение 2 лет становятся гормонально-неактивными.

Во время беременности принимать гормональные препараты нельзя. Если микроаденома обнаружена в период беременности, лечение необходимо отложить до родов.

Хирургические методы

Чаще всего хирургического вмешательства требуют кортикотропиномы, нарушающие работу надпочечников, и соматотропинома, вызывающая акромегалию. Кроме того, удаления хирургическим путём требуют растущие опухоли, сдавливающие гипофиз или соседние органы.

Схема операцииПоскольку микроаденома имеют небольшие размеры, её можно удалять эндоскопическим методом. При этом эндоскоп, позволяющий хирургу изнутри обозревать место операции, и хирургические инструменты вводятся через ноздри и одну из придаточных пазух носа. Часть хрящевой перегородки удаляется, чтобы облегчить доступ к гипофизу. Опухоль отделяют от окружающих тканей гипофиза и соскабливают при помощи хирургических инструментов. После удаления микроаденомы хрящевая перегородка восстанавливается.

Традиционное транскраниальное удаление микроаденомы (при котором доступ к гипофизу обеспечивается путём трепанации лобной кости) из-за высокой травматичности и большего риска послеоперационных осложнений применяется для крупных опухолей и крайне редко используется при лечении микроаденом.

Новым методом лечения является радиохирургия: аденому разрушают, облучая её слабым пучком радиации. Облучение производится с разных сторон – благодаря этому можно точнее сфокусировать пучок на отдельных участках аденомы, а также уменьшается воздействие радиации на окружающие ткани. В отличие от других методов при радиохирургии не происходит рассечения каких-либо тканей и не возникают послеоперационные осложнения. Радиохирургическое лечение может проводиться амбулаторно, и пациент сразу после сеанса может идти домой.

Опубликовано редакцией: http://zdravo2020.ru
Дата: 11 Июн 2016 | 22:11

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Болезни » Алфавит болезней » М »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ М:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Микроаденома гипофиза"

Войти, чтобы написать отзыв.

Также еще
в нашем журнале