Главная > Здоровье > Нам не страшен стресс … при правильном питании

Нам не страшен стресс … при правильном питании

9383865243f0e48010b533ba55a3ddd8_53ea81В жизни всегда есть место стрессам. Именно так хочется перефразировать Максима Горького, поскольку эта мысль очень актуально вписывается в контекст нашего бытия.

Раздражающих факторов, с которыми человек сталкивается ежедневно, так много, что организму требуется мощная защита, чтобы им противостоять.

Изменить мир вокруг себя вряд ли получится. Пересмотр своего представления о нем и отношения к нему был бы идеальным выходом из состояния постоянного напряжения, которое вызывает источник стресса. Но сделать такую субъективную переоценку раздражителя сможет далеко не каждый. И что остается? Ждать пока иммунная система даст сбой, а нервная ответит психическим расстройством?

Тогда слова Ирвина Ялома, профессора Стенфордского университета точно окажутся пророческими: «Человек не выбирает свою болезнь, но выбирает стресс – именно стресс выбирает болезнь». И он не «поскромничает». Порядка 70% всех болезней имеют стрессогенную причину.

Стресс не пройдет!

Чтобы стресс не нащупал тонкое место в организме, нужно повышать свою адаптацию к негативным психологическим стрессорам: информационным перегрузкам, конфликтам, обидам, к сигналам опасности, тревоги. Необходимо держать под контролем собственные реакции, и как советуют китайские мудрецы, лучше избегать как «чрезмерного гнева», так и «чрезмерной радости».

Успокоительные средства имеют, увы, ограниченные возможности, а вот правильно подобранный продуктовый набор способен принести стойкий и длительный позитивный эффект. Существует научное подтверждение тому, что наша пища может стать щитом от атак внешних воздействий, делая нервную систему более стрессоустойчивой.

Что «есть, чтобы жить», не поддаваясь стрессам

База «антистрессового» питания – это знания о свойствах отдельных продуктов, способных снижать восприимчивость центральной нервной системы или, напротив, провоцировать ее возбудимость вплоть до агрессии. Учитывая, что основные механизмы регулирования стрессом – гормональные, можно подкорректировать выработку нужных гормонов.

Особое место занимает серотонин, количество которого в клетках головного мозга напрямую связано с нашим настроением. Низкий его показатель грозит человеку депрессиями. Советы диетологов потреблять в больших количествах бананы, киви и грецкие орехи ситуацию не спасут.

Поступающий с пищей серотонин разрушится быстрее, чем достигнет мозга. Значит, следует активизировать образование гормона непосредственно в его структуре. А для этого нужно обеспечить транспорт аминокислоты триптофана, из которой и образуется серотонин, непосредственно в ЦНС.

«Зеленый свет» триптофану

Лучшими проводниками, облегчающими транзит триптофана по маршруту «желудочно-кишечный тракт – кровеносная система – центральная нервная система», являются гормон инсулин и фолиевая кислота (витамин В 9).

Поэтому налегать надо на:

• углеводы (из них вырабатывается в поджелудочной железе инсулин): хлеб из цельного зерна или черный, рис, мед, сладкие фрукты и ягоды; полезны такие «антидепрессанты», как слива, яблоки, грейпфруты, бананы, земляника, вишня, черника, клубника, морковь, сухофрукты, черный шоколад;

• свежую зелень, источник В 9 (можно даже рвать зубами);

• мясо (содержит триптофан); мясные блюда лучше усваиваются с зелеными салатами и овощами;

Всем известно, что основа здоровья человека – хорошее настроение и полноценный сон. Наука дает и этому объяснение. Оказывается, триптофан «дает жизнь» не только гормону радости – серотонину, но и гормону сна – мелатонину. Они похожи по структуре, но запускаются в производство в разное время суток: первый – на заре, второй – с наступлением сумерек. Оба гормона жизненно необходимы, особенно в условиях стресса, поэтому важна их стимуляция.

Завтрак по классической традиции может состоять из яичницы с окороком и кусочка хлеба из грубо смолотой муки. А для удовольствия непременно нужно выпить чашку горячего шоколада или какао. Этому «кайфу» мы обязаны анандамину, веществу — нейрорегулятору. На санскрите «ананда» означает « идеальное счастье», «блаженство».

Ближе ко сну полезно выпить молоко, кефира с медом и съесть хлебец с пророщенной пшеницей.

Что наша жизнь? Борьба!?

Нет, пожалуй, выбрать надо спокойствие. Лучший способ борьбы со стрессом – сформировать к нему резистентность, то есть стать вообще невосприимчивым. Уравновешенность, выдержку и стойкость к ударам судьбы обеспечит нам магний. Этот элемент поможет расслабиться нервной системе. Она уже не будет уподоблена натянутой струне и сможет «поделиться» спокойствием со своей сердечно-сосудистой «коллегой».

«Успокоительное» меню:

• каши из цельных необработанных злаков (гречка, овес и др.);
• хлеб с зернышками злаков (80% магния теряется при помоле зерна);
• семечки и семена (кунжута, льна, мака);
• миндаль, бобовые;
• черный шоколад;

• зеленые овощи и свежая зелень (петрушка, щавель, укроп, шпинат); магний – компонент хлорофилла;
• морская капуста;
• кальмары;
• рыба;
• арбузы;
• твердый сыр;
• печень, мясо, яйца, молоко;

Перечисленные продукты — рекордсмены по содержанию магния. Нормальная суточная доза этого природного транквилизатора для женщин составляет 300 мг, мужчинам требуется немного больше – 350 мг. При правильном питании внутренняя система торможения обязательно включится, и человеку тогда сам стресс не страшен.

Опубликовано редакцией: http://zdravo2020.ru
Дата: 13 Фев 2015 | 18:28

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Нам не страшен стресс … при правильном питании"

Войти, чтобы написать отзыв.

Также еще
в нашем журнале