Главная > Болезни > Неврология > Неврологи выяснили, мозг мужчин начинает увядать после 40 лет

Неврологи выяснили, мозг мужчин начинает увядать после 40 лет

Как-понять-мужчинуКак выявили исследования медицинского центра Мейо, частной клиники в американском Рочестере, возрастные проблемы с памятью у мужчин начинаются раньше, нежели у слабого пола.

Имеется в виду естественное увядание определенных нервных областей мозга в процессе старения, не связанное с какими-либо расстройствами, к примеру, формами деменции.

Изыскания включали в себя изучение тканей мозга 1246 участников обеих полов в возрастном периоде от 38 до 92 лет, не имеющих явных признаков нарушения когнитивных способностей.

Как результат, было обнаружено усыхание гиппокампа, элемента мозга его лимбической системы, ответственного за преобразование кратковременной памяти в долгосрочные воспоминания, а также отвечающий за степень эмоциональности.

Дополнительное сканирование показало, что у мужчин этот процесс заметно активируется после 40 лет, а особенно заметно различие в размере мужского и женского гиппокампа наблюдается уже в 60 лет.

Ученые поясняют, когда организм стареет, происходит притупление, а затем постепенное истощение и потеря соединительной нервной ткани, что способствует снижению качества процессов мышления, в том числе и памяти.

Ученые заявляют, что причина различной скорости нивелирования объема гиппокампа мужских и женских лимбических систем в процессе старения до сих пор неясна.

Есть предположение, что у женщин преградой к возрастной потере памяти служат половые гормоны, в частности, эстрадиол. Но защитный эффект периодичен и связан с менопаузами, после завершения которых процесс разрушения соединительных тканей возобновляется.

Опубликовано редакцией: http://zdravo2020.ru
Дата: 25 Мар 2015 | 14:28

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Болезни » Неврология »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Неврология:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Неврологи выяснили, мозг мужчин начинает увядать после 40 лет"

Войти, чтобы написать отзыв.

Также еще
в нашем журнале