Главная > Болезни > Алфавит болезней > Р > Новые подходы в диагностике и лечении рака легкого

Новые подходы в диагностике и лечении рака легкого

4740eb0276d0a1809c1a2641b5b52905-fbpostНе так давно ученым-онкологам из Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН удалось разработать и внедрить в практику современную методику, которая обеспечивает более эффективное лечение рак легкого.

Рак легких для нашей страны очень актуален. Это заболевание каждый год выявляется у шестидесяти тысяч граждан России. Восемьдесят процентов, заболевших составляют мужчины. Почему именно мужчины? Потому что они больше всего курят. Если взять не менее курящую страну – Кубу, то там процент заболевших мужчин и женщин примерно равен. Ведь там пристрастие к курению табака имеют не только мужчины, но и женщины.

Многие люди курят, но далеко не все заболевают раком легкого. На самом деле они ходят по лезвию бритвы. Толчок развитию заболевания могут плохая экология, повышенный радиоактивный фон, контакт с вредными веществами и т.д.

Сначала заболевание ничем себя не выдаст. Человек на протяжении нескольких лет может ходить и не отмечать у себя никаких изменений. В этот период диагностировать заболевание очень сложно. Как правило, на ранних этапах рак легкого диагностируется случайно. К примеру, человеку нужно поехать в санаторий. Для этого необходимо пройти флюорографию. И тут то обнаруживается затемнение. Тут важно срочно начинать лечение рака.

Человека отправляют на дополнительное обследование, которое и выявляет рак легкого. К слову, регулярное прохождение флюорографии – реальный шанс на благополучный исход при обнаружении рака легкого.Очень опасен периферический рак легкого, который зарождается в легочной ткани. Он развивается стремительно, и не оставляет время на эффективное лечение.

Центральный рак легкого также коварен, но он выдает себя рядом симптомов. В частности, он проявляет себя упорным продолжительным кашлем. Правда, терапевты считают этот кашель проявлением бронхита. Тем не менее, при изучении анализов можно увидеть нетипичную для бронхита картину, что дает повод для дальнейшего исследования и выявления рака.

Впрочем, чаще происходит наоборот. Пациент доволен диагнозом – бронхит. Отказывается от компьютерной томографии легких, так как она дорого стоит, пьет лекарства от кашля, антибиотики, а в итоге попадает к онкологам, когда сделать практически ничего нельзя. Рак перешел уже на четвертную стадию.

Лечение рака легкого осложняется тем, что региональные специалисты-онкологи вместо того, чтобы тщательно исследовать материал, взятый на биопсию, назначают лечение противоопухолевыми препаратами лишь на основании снимков.

К чему это ведет? Потере времени. Когда становится ясно с чем нужно бороться, доктора вынуждены применять интенсивные курсы лечения и для повышения эффективности делают минимальные интервалы между ними. Такое выдерживают не все пациенты. К тому же, лечение рака даже самыми дорогими препаратами может быть не эффективным, так как время было упущено.

Сейчас на слуху у всех таргетная терапия. Про нее говорят, что показывает отличную эффективность и практически не имеет побочных эффектов. Однако, эти утверждения справедливы лишь в том случае, если опухоль содержит клетки с определенной мутацией, заставляющей их бесконтрольно делиться. А обнаружить такие клетки можно лишь после исследования материала, взятого при биопсии.

Получается, что эффективное лечение рака легкого возможно лишь после тщательного исследование тканей опухоли. Оно должно быть комплексным. К тому же, в нашей стране имеется возможность проводить морфологические и молекулярно-генетические исследования. Она появилась после реализации программы, разработанной профессиональными онкологами-химиотерапевтами. По этой программе в каждом федеральном округе была построена сеть лабораторий для бесплатного исследования опухолевого материала.

Такие лаборатории стали возможны благодаря уникальному методу, разработанному в РОНЦ им. Н. Н. Блохина. Он дает возможность пошагово, очень точно расписать программу лечения пациента.

Во время исследования в лаборатории онкологи учитывают четырнадцать параметров, на основании которых составляется паспорт ракового новообразования. В паспорте указывается агрессивность рака, степень опасности метастазирования, восприимчивость к химическим препаратам.

Программа лечения, основанная на таком паспорте, не только демонстрирует хорошую эффективность, но и дает информацию, на основании которой разрабатываются новые методы лечения рака.

К слову, на данный момент в этих лабораториях изучаются особенности поведения опухолей других онкологических заболеваний. Например, сегодня любой врач-онколог может отправить на исследование в лабораторию опухолевый материал рака молочной железы. И пусть это экспериментальный вариант паспортизации, он повысит шансы на благополучный исход.

Опубликовано редакцией: http://zdravo2020.ru
Дата: 29 Апр 2015 | 19:51

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Болезни » Алфавит болезней » Р »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Р:

  • Лечение рака пищевода

    Не так давно ученым-онкологам из Российского онкологического ...

    24 января
  • Радикулит

    Не так давно ученым-онкологам из Российского онкологического ...

    11 июня
  • Рак толстой кишки

    Не так давно ученым-онкологам из Российского онкологического ...

    11 июня
  • Ринит

    Не так давно ученым-онкологам из Российского онкологического ...

    11 июня

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новые подходы в диагностике и лечении рака легкого"

Войти, чтобы написать отзыв.

Также еще
в нашем журнале