Главная > Болезни > Алфавит болезней > Т > Токсоплазмоз

Токсоплазмоз

CatPregWoman_0Токсоплазмоз – необычное заболевание в плане возбудителя. Он не вирус, он не бактерия, он – токсоплазма. Это очень распространенный на нашей планете простейший организм.

Хотите подобрать для себя качественную косметику? Читайте отзывы о косметике Deaura и убеждайтесь в ее высшем качестве. Не забывайте баловать себя и оставаться прекрасной!

Как правило знания наших граждан о простейших не идут дальше инфузорий-туфелек. Поэтому относятся к ним безбоязненно. Инфузория-туфелька безобидна, живет себе, никого не трогает. Токсоплазма тоже внешне выглядит мило, только смахивает не на туфельку, а на апельсин. Но обладает она совсем не безобидными свойствами.

Впервые ее обнаружили у грызуна гонди, обитающего на севере Африки. Научное название она получила в честь этого грызуна — Toxoplasma gondii. Произошло это в 1908 году.

За прошедшие десятилетия ученые досконально изучили этот простейший организм, узнали способы размножения, пути инфицирования человека, симптомы и течение заболевания, разработали методики борьбы и профилактики. Вот только все это не приводит к снижению заболеваемости. Почему? Потому что люди мало знают о токсоплазмозе.

Токсоплазма размножается как половым, так и бесполым путем. В ходе своего развития она проходит через вереницу промежуточных форм. Ученые дали каждой из них собственное название.

Для понимания механизма передачи возбудителя нам интересен половой путь развития токсоплазмы. А размножается она половым путем исключительно в кишечнике. При этом одна из форм развития простейшего – цисты. Они очень устойчивы к воздействию внешней среды и после покидания кишечники очень быстро заражают доступные организмы. Бесполое размножение безопасно для окружающих.

Токсоплазмоз – бич очень многих видов животных и птиц. Болеет им и человек. Но важно запомнить одно — половое размножение токсоплазмы происходит лишь в кишечнике животных, относящих к семейству кошачьих. То есть, заразившийся человек будет лишь носителем, но не распространителем болезни.

К сожалению, получается, что кошка – единственный переносчик токсоплазмоза. Особенно если она гуляет сама по себе и питается сырым мясом. Кошка болеет токсоплазмозом всего двадцать дней, но за это время выбрасывает во внешнюю среду до двух миллиардов цист.

Впрочем, человек может заразиться токсоплазмозом не только от кошки.Достаточно отведать сырого мяса в виде фарша или скушать немытые фрукты из сада, где любят гулять кошки.

Испугались? Не паникуйте! С токсоплазмой сталкиваются все люди в течение жизни. Но больных этой болезнью мало. Почему? Потому что человеческий организм независимо от возраста легко расправляется с этим простейшим.Стоит один раз попасть токсоплазме в желудок, как тело вырабатывает антитела, обеспечивающие пожизненный иммунитет.

Отсюда вывод – токсоплазмоз страшен лишь людям с существенно нарушенным иммунитетом. То есть, если даже малыш переболел пневмонией или корью, это вовсе не повод сходить с ума по поводу возможного токсоплазмоза.

Собственно, токсоплазмоз и его симптомы, а не следы токсоплазмы и антитела к ней, являются показателем того, что человек находится в опасности. Первым делом его проверяют на ВИЧ.

Что касается симптомов токсоплазмоза, то тут ничего нельзя сказать однозначно. Они не специфичны. То есть, эти симптомы можно встретить у десятка других болезней.

Токсоплазма очень опасна для беременных женщин. И опасна она не для мамы, а для плода. Если плод поражен на ранних стадиях беременности, то он с большой долей вероятности родится с врожденным токсоплазмозом. Если вообще родиться. Гибель плода при токсоплазмозе беременных не редкость.

Природа заботится о том, чтобы на свет не появилось безнадежно больное существо. При выявлении токсоплазмоза врачи искусственно прерывают беременность.

Опубликовано редакцией: http://zdravo2020.ru
Дата: 13 Окт 2014 | 16:41

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Болезни » Алфавит болезней » Т »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Т:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Токсоплазмоз"

Войти, чтобы написать отзыв.

Также еще
в нашем журнале