Пищевая аллергия
Если у вас после приёма в пищу некоторых продуктов на теле появляется сыпь, вероятнее всего, у вас аллергия. Но окончательный и точный диагноз должен поставить только квалифицированный врач.
Что понимают под пищевой аллергией?
Пищевая аллергия — это любая аллергическая реакция на обычную, безвредную для остальных людей, пищу или её составляющие. Любое блюдо, которые вы употребляете, может содержать огромное количество аллергенов. Чаще всего возникновение аллергии вызывают белки, реже это жиры и углеводы. Если у человека пищевая аллергия, то иммунная система выделяет такое число антител, которое намного превышает норму. Белки воспринимаются организмом как небезопасная инфекция. Поэтому организм и отвечает на инфекционную атаку неприятными проявлениями: высыпаниями, краснотой слизистой оболочки, отёчностью, насморком, желудочными расстройствами, болями в суставах и прочими.
Как с ней можно бороться?
Сначала нужно проконсультироваться с врачом-аллергологом, который посоветует, как правильно нужно бороться с реакцией организма на употребление аллергена и назначит лечение. Самым эффективным способом для борьбы с аллергией на пищу является избегание употребления продуктов, провоцирующих её появление. Запомните, что при аллергии в пищу нужно употреблять лишь свежие продукты. Нужно забыть об употреблении консервов, сушёных продуктов и пищи, прошедшей сильную обработку. Если вы не владеете информацией о том, на какой именно продукт аллергия, начните вести дневник питания. Записывайте туда все блюда, которые вы едите, и отмечайте реакцию своего организма на них. Чаще всего аллергию вызывают: мёд, молочные продукты, шоколад, яйца, овощи, фрукты, рыба, морепродукты, орехи.