Эндартериит

Общая характеристика заболевания

Эндартериит нижних конечностей

Эндартериит (самый распространенный синоним «облитерирующий эндартериит») – это серьезное неуклонно прогрессирующее заболевание артерий, приводящее к полному закрытию их просвета, нарушению кровообращения в пораженном органе и развитию гангрены. Чаще всего эндартериит поражает сосуды ног. Симптомы эндартериита чаще всего появляются у мужчин среднего и молодого возраста, злоупотребляющих курением. Лечение эндартериита достаточно эффективно лишь на ранних стадиях заболевания, при глубоком поражении тканей и развитии гангрены показана ампутация конечностей.

Причины развития эндартериита

Природа облитерирующего эндартериита до конца не установлена. Большинство врачей считаю, что в развитии эндартериита нижних конечностей повинны аутоиммунные антитела, вызывающие воспалительное поражение стенки артерий, в результате которого развивается соединительная ткань, а просвет сосуда суживается. Воспаление и склероз поражают жировую клетчатку, окружающую сосуды. Соединительная ткань сдавливает артерии снаружи, что еще более усугубляет ситуацию.

Кроме того, установлена связь развития облитерирующего эндартериита с хроническим отравлением организма никотином и другими ядами, нервно-психическим напряжением и регулярным переохлаждением ног.

Эндартериит – симптомы развития заболевания

Больные эндартериитом нижних конечностей обращают внимание на следующие симптомы:

— периодически возникающее чувство похолодания ног

— ощущение «ползания мурашек»

— повышение потливости нижних конечностей

— бледность и сухость кожи ног

— ломкость и посинение ногтей пальцев ног

— быстрая утомляемость при ходьбе

— судороги и боль при ходьбе, а позднее и в покое

— уменьшение пульсации на артерии тыла стопы

— появление отека нижних конечностей

— образование язв на ногах

Перемежающаяся хромота — важнейший симптом эндартериита

Больного облитерирующим эндартериитом можно узнать на улице по специфической походке. Эти больные идут, останавливаясь через несколько шагов. Это объясняется тем, что из-за недостатка поступления кислорода к тканям по суженным сосудам в икроножных мышцах развивается спазм и возникает сильная боль.

После остановки потребность мышц в кислороде несколько снижается, кровоснабжение улучшается, спазм пропадает и боль проходит. Но стоит человеку, больному эндартериитом, начать движение, как все повторяется сначала.

Развитие эндартериита

Для облитерирующего эндартериита характерно прогрессирующее циклическое течение с чередованием периодов обострения и ремиссии. В его развитии выделяют несколько фаз.

  • Фаза дистрофии нервных окончаний. Для нее характерно развитие дистрофических процессов в нервных окончаниях, подходящих к сосудам. Просвет сосуда суживается незначительно, питание тканей не изменяется, так как действует система коллатерального кровообращения. В эту фазу симптомы эндартериита еще не появляются, но болезнь уже прогрессирует.
  • Фаза спазма крупных сосудов. Просвет артерий суживается, система коллатерального кровообращения не справляется с возросшей нагрузкой, и появляются такие симптомы, как похолодание конечностей, утомляемость и перемежающаяся хромота. Лечение эндартериита обычно начинается в эту стадию заболевания.
  • Фаза разрастания соединительной ткани. Из-за прогрессирующего развития соединительной ткани во всех слоях сосудистой стенки и около сосудистой клетчатке появляются боли в ногах в покое и снижение пульсации на артериях. Это – далеко зашедшая стадия эндартериита нижних конечностей.
  • Фаза полной облитерации сосудов или их тромбирования. Это – стадия исхода облитерирующего эндартериита. В результате этих процессов в конечности развиваются необратимые последствия – некроз мягких тканей и гангрена.
  • На поздних стадиях болезни характерные изменения сосудов можно встретить во всех внутренних органах, включая сердце и головной мозг.

    Диагностика эндартериита нижних конечностей

    Как только появляются симптомы эндартериита, необходимо обратиться к врачу – хирургу. С помощью современных методов исследования врач сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Для установки диагноза эндартериита применяют объемную сфигмографию (измерение пульсации), ультразвуковую допплерографию, реовазографию и рентгеноконтрастное исследование сосудов нижних конечностей.

    Лечение эндартериита

    Лечение эндартериита

    Облитерирующий эндартериит – заболевание, для лечения которого у современной медицины недостаточно средств и методов. На сегодняшний момент невозможно добиться обратного развития соединительной ткани, можно лишь замедлить процесс ее образования и облегчить состояние пациента.

    Обязательным условием лечения эндартериита является полный отказ больного от курения и употребления алкоголя, так как эти вещества способствуют длительному спазму сосудов и усугубляют состояние.

    Больному эндартериитом не показана специальная диета, однако, не следует переедать, поскольку избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на нижние конечности. Пациентам с избыточным весом рекомендуется похудеть, а для этого уменьшить суточную калорийность пищи и исключить мучные, жирные и сладкие блюда.

    При эндартериите нижних конечностей полезно много двигаться, в день нужно ходить пешком не менее часа, невзирая на приступы перемежающейся хромоты. При возникновении болей нужно остановиться и подождать, пока она не утихнет совсем. На пользу пойдет езда на велосипеде и плавание в воде с температурой не ниже 22-24 градусов.

    Больному эндартериитом нужно следить за гигиеническим состоянием ног – перед сном мыть их теплой водой с мылом, вытирать насухо и смазывать жирным кремом.

    Если эти методы не помогают, симптомы эндартериита нарастают, а состояние пациента ухудшается, приходится прибегать к хирургическим методам лечения эндартериита:

    — Симпатэктомия – удаление в пограничном симпатическом стволе второго и третьего поясничных ганглиев, что приводит к паретическому расширению коллатеральных сосудов и улучшению кровоснабжения конечности.

    — Шунтирование – создание сосудистого анастомоза в обход пораженного участка артерии. Это – один из самых эффективных методов лечения эндартериита.

    Тромбинтимэктомия – удаление тромба, перекрывающего просвет сосуда, пораженного эндартериитом, вместе с патологически разросшейся интимой (внутренней оболочкой артерии).

    — Ампутация конечности – эта крайняя мера проводится в тех случаях, когда в исходе облитерирующего эндартериита развивается некроз мягких тканей и гангрена конечности, а также больного постоянно мучают нестерпимые боли.

    Для того, чтобы не допустить этот печальный исход, необходимо своевременное обращение к врачу, тщательное соблюдение всех его рекомендаций и ведение здорового образа жизни.

    Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *