Риск развития рака простаты снижает кофе
Рак простаты — весьма распространенное заболевание, наблюдающееся чуть ли не у каждого седьмого пятидесятилетнего мужчины. И хотя до конца не известны причины, по которым появляется эта болезнь, но можно точно сказать, что она связана с тестостероном, половым гормоном. Чем он выше, тем большая вероятность заболеть раком.
В факторе риска находится следующая категория мужчин: в пожилом возрасте, имеющих нехорошую наследственность, работающих в производстве резины, не соблюдающих диету и имеющих простату.
Медицинские сотрудники Гарвардского университета в ходе проведения эксперимента доказали, что кофе не дает развиться агрессивной форме рака простаты.
С 1986 года по 2006 год проводились исследования, в которых принимали участие более пятидесяти тысяч американцев. Они выпивали от одной до нескольких чашек бодрящего напитка ежедневно.
И выяснилось, что исследуемые добровольцы, выпивавшие более шести чашек в течение дня, на 60% меньше болели тяжелой формой простаты, чем не употреблявшие кофе. А те, кто употреблял до трех чашек, снизили риск на 20%.
Правда, ученым еще не удалось определить, какое из веществ, содержащееся в напитке, позволяет достигнуть таких результатов. Но уже точно известно, что это не кофеин, так как некоторые участники опыта пили кофе без кофеина, и это не сказалось на результате.
Еще одна особенность этого эксперимента заключается в том, что положительные результаты выявлены на агрессивной форме болезни, на ранней стадии такого эффекта не наблюдалось.