Рожа

Краткая характеристика заболевания

Заболевание рожа на лице ребенка

Рожа – болезнь инфекционного характера, вызываемая гемолитическими стрептококками. Воспаления и деформации затрагивают четко ограниченный участок кожного покрова, сопровождаются лихорадкой и интоксикацией организма. Поскольку деятельность стрептококков группы А считается главной причиной, по которой у человека появляется рожа, лечение строится на приеме пенициллинов и других антибиотиков.

Как правило, заболевание проявляется после повреждения кожного покрова, но в отдельных случаях рожа возникает и без нарушения целостности кожи, после попадания в организм инфекции от людей, которые являются источниками гноеродных микробов. Их патогенное влияние характеризуется гиперемией, серозными воспалениями, инфильтрацией пораженных участков и отеками. При отсутствии адекватного лечения рожа на ноге или других частях тела приводит к образованию абсцессов и некрозу кожных тканей. Кроме того, вирус стрептококка может распространяться по организму через кровеносные сосуды и вызывать вторичные гнойные осложнения.

По характеру воспалительного процесса выделяют три формы заболевания:

  • эритематозная – покраснение и отечность кожного покрова;
  • геморрагическая – кровоточивость кровеносных сосудов, обусловленная явлением проницаемости;
  • буллезная – появление пузырей на поврежденных участках. Эти пузыри достигают довольно больших размеров и наполнены серозным экссудатом.
  • Рожа – симптомы заболевания

    Инкубационный период длится несколько суток, после чего резко проявляются местные и клинические симптомы:

  • озноб, общая слабость;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота, тахикардия;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные боли;
  • гиперемия;
  • отекание поврежденного участка кожи.
  • В ряде случаев заболевание рожа приводит к делириозным состояниям, судорогам и менингизму. Также зафиксированы случаи, когда вирусы поражают не только кожный покров, но и регионарные лимфоузлы. Чаще всего появляется рожа на ноге, руках, туловище и лице, реже – на слизистых оболочках.

    В зависимости от того, какую именно форму принимает рожа, симптомы заболевания могут меняться. Эритемтозная рожа характеризуется появлением эритемы, отеками и наличием болезненных ощущений. Края эретимы имеют неправильную, ломаную конфигурацию, а сама она окрашена в ярко-розовый цвет, четко ограничена на определенном участке кожи и сопровождается шелушением.

    Буллезная форма схожа с эритемтозной, но характеризуется отслойкой эпидермиса и образованием пузырей различных размеров, наполненных серозным содержимым. По истечении некоторого времени они лопаются или трансформируются в трофические язвы.

    Геморрагическая форма протекает на фоне уже описанных выше симптомов и сопровождается многочисленными кровоизлияниями на пораженных участках. В редких случаях у людей появляется буллезно-геморрагическая рожа – болезнь, которая приводит к образованию пузырей, как обычная буллезная форма, но они заполнены не серозным, а геморрагическим экссудатом.

    При эраматозной форме лихорадка и интоксикация длятся до 5 суток, при других формах – до 10-15 суток и более. Рожа, лечение которой проводилось нерационально или сопровождалось грибковыми и гнойными поражениями, может рецидивировать спустя 2 года после предыдущего заболевания. Также она вызывается провоцирующими факторами – переохлаждением тела, вредными условиями работы, перенесенными хроническими болезнями или поражением лимфатических узлов. Рецидивирующая форма чаше всего проявляется у молодых людей и лиц пожилого возраста.

    При отсутствии адекватного лечения заболевание рожа приводит к флегмонам, абсцессам, некрозу участков кожи, инфекционно-токсическому шоку и к энцефалопатии. У пожилых людей может появиться вторичная пневмония и сепсис.

    Рожа – лечение заболевания

    Эритромицин - препарат для лечения заболевания рожа

    Методика лечения зависит от степени интоксикации организма, сопутствующих осложнений и кратности болезни. Наибольшей эффективностью обладает этиотропная терапия – прием тетрациклина, пенициллина, олететрина, эритромицина и других антибактериальных препаратов. Желательно проведение двух курсов терапии со сменой лекарственных средств (через 7-10 дней продолжительностью не менее 10 дней). При рецидивирующей форме показаны кортикостероиды (суточная доза – 30 мг).

    В случае наличия стойкой инфильтрации, рожа на ноге и других частях тела лечится с помощью противовоспалительных средств – реопирина, бутадиена и хлоутазола. Эффективна и аутогемотерапия. На острые очаги воспаления воздействуют с помощью УВЧ и УФО.

    При буллезной форме допустимо местное лечение – прикладывание повязок с раствором фурацилина или риванола. Для большей эффективности одновременно с ними используются бальзам Шостаковского и повязки с эктерицином. Применение подобных средств должно чередоваться с физиотерапевтическими процедурами.

    Рожа, лечение которой проводится с надлежащим качеством и соблюдением всех предусмотренных в таких случаях процедур, имеет благоприятный прогноз. В противном случае она рецидивирует и приводит к различным осложнениям (флегмоны, абсцессы, поражение регионарных лимфатических узлов).

    Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *