Тубоотит

Слух – это одна из тех функций, которая позволяет человеку получать информацию об окружающем мире. Также как и зрение, слух – важнейший механизм исследования и познания окружающего мира. Человеческое ухо – орган сложный, его физиология и строение направлены на восприятие звуковых волн в диапазоне 16 Гц-22 кГц.Тубоотит - воспаление слизистой оболочки внутреннего уха

Механизм восприятия звука человеческим ухом можно условно разделить на две части:

  • механика – слуховой проход, ушная раковина, слуховые косточки, барабанные перепонки;
  • электрика – слуховой центр коры головного мозга, слуховой нерв.
  • Через слуховой проход звук попадает на барабанную перепонку, после чего многократно усиливается при помощи слуховых косточек, а в улитке внутреннего звука из колебания воздуха звук превращается в колебание жидкости и при помощи специальных нервных клеток преобразуется в электрический сигнал. Чтобы слух функционировал полноценно, необходима слаженная работа всех составных частей человеческого уха.

    Что такое тубоотит?

    Тубоотит – катаральное воспаление слизистой оболочки внутреннего уха, которое развивается в результате дисфункции слуховой трубы.

    Слуховые косточки находятся в воздухоносной полости (среднее ухо) в самой толще височной кости, и для их полноценного функционирования давление в среднем ухе должно быть таким же, как и в окружающей среде. Чтобы это происходило, воздухоносная полость должна сообщаться с окружающей средой, что происходит при помощи специального образования – tuba auditiva (слуховая труба). Слуховая труба открывается в носоглотку и у взрослых ее длина составляет 3,5 см, а у новорожденных – 2 см. При возникновении нарушения функции слуховой трубы возникает заболевание, которое называют тубоотитом (евстахиитом).

    Для определения данного заболевания применяют также много других названий: туботимпанит, сальпингоотит, катаральный средний отит (острый либо хронический).

    Причины возникновения тубоотита

    Преимущественно причиной тубоотита становится инфекционный процесс в устье трубы. Инфекция попадает в трубу из полости носа. Так, острый ринит может привести к отеку слизистой носа, в том числе, и в устьях слуховых труб, вследствие чего возникает непроходимость слуховой трубы. Непроходимость трубы, в свою очередь, делает невозможным выравнивание давления в барабанной полости, что приводит к нарушению подвижности слуховых косточек и таком признаку, как заложенность уха.

    Нередко при насморке или сильном сморкании слизь попадает в устье слуховой трубы, что является причиной развития тубоотита. Поэтому при остром гайморите и рините важно правильно сморкаться. При сморкании необходимо открывать рот и зажимать одну половину носа.

    Случается, что причиной тубоотита становится стойкое нарушение функции слуховой трубы при вазомоторном рините. В таком случае тубоотит можно назвать осложнением вазомоторного ринита. Такой тубоотит тяжело поддается лечению, и для него характерно образование стойких отеков в области заднего конца нижних слуховых раковин с распространением на устье слуховой трубы. Лечение тубоотита в данном случае необходимо совмещать с лечением вазомоторного ринита.

    У детей тубоотит нередко носит двусторонний характер. Во взрослом возрасте тубоотит чаще наблюдается с болезненной стороны.

    Симптомы тубоотита

    Основными симптомами тубоотита являются понижение слуха, чувство заложенности, периодический шум в ухе. Иногда наблюдается аутофония, когда человек слышит эхо собственного голоса в больном ухе. Такие же жалобы характерны и для острых респираторных инфекций. Заложенность в ухе может возникать во время перепадов атмосферного давления (например, при перелете в самолете). При тубоотите болевые ощущения в ухе могут быть интенсивными или незначительными, а общее состояние пациента мало страдает.

    При проведении отоскопии у пациента наблюдается такой симптом тубоотита, как втянутость барабанной перепонки. Умеренно снижается слуховая активность (на 20-30 дБ). Также к симптомам тубоотита можно отнести жалобы пациентов на улучшение слуха после зевания или проглатывания слюны. Это возникает в результате временного открытия просвета слуховой трубы.

    У детей тубоотит сопровождается повышением температуры до 38 и больше градусов. Появляется озноб, чувство заложенности уха, шум в ухе, ухудшение слуха. Боль при этом может появляться как сразу, так и через какое-то время. При осмотре ушной раковины при тубоотите у детей заметно покраснение и отек ушной раковины. Нередко на поверхности наружного слухового прохода появляются пузырьки.

    Осложнения тубоотита

    Часто тубоотит протекает вяло и сопровождается неярко выраженными симптомами, в результате чего пациенты не склонны сразу же бежать к доктору. Естественно, несвоевременное выявление и лечение тубоотита способно привести к различным осложнениям, а именно: к стойкой дисфункции слуховой трубы, когда в ушной полости образуется отрицательное давление и начинает скапливаться экссудат. В свою очередь, это становится причиной возникновения спаечного процесса между слуховыми косточками, возникает стойкое нарушение слуха.

    Если в полости среднего уха длительное время присутствует отрицательное давление, происходит раздражение улитки, в результате чего появляются дегенеративные изменения слухового нерва, возникает нейросенсорная тугоухость. Кроме того, нагноение экссудата может произойти в любое время, что выливается в острый гнойный средний отит, который, в свою очередь, также чреват грозными осложнениями.Санорин - препарат, применяемый при лечении тубоотита для уменьшения отека слизистой

    Лечение тубоотита

    В первую очередь лечение тубоотита должно быть направлено на устранение тех факторов, которые способствуют непроходимости слуховой трубы. С целью уменьшения отека слизистой оболочки в ухе пациенту назначают сосудосуживающие капли в нос: санорин, нафтизин, називин, тизин и др. Также снимают отек антигистаминные лекарственные препараты (гисманал, супрастин, кларитин и др.).

    С целью предупреждения попадания инфекционной слизи через слуховую трубу из носоглотки в барабанную полость, пациента учат правильно сморкаться, могут назначить также продувание слуховых труб по Политцеру. Неплохой лечебный эффект производит катетеризация слуховой трубы, которую делают после анемизации глоточного устья. Через катетер в слуховую трубу вводят пару капель раствора адреналина 0,1% либо суспензии гидрокортизона.

    При лечении тубоотита назначают также ряд физиотерапевтических мероприятий: лазеротерапия на область устья слуховой трубы, УВЧ на нос, УФО, пневмомассаж барабанной перепонки.

    При адекватном и своевременном лечении острый тубоотит вылечивается за несколько дней. Эффективность лечения хронического тубоотита зависит от своевременного устранения патологий носоглотки, околоносовых пазух и полости носа, которые вызывают постоянное возникновение болезни.

    Источник: zdravo2020.ru

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x