Бурсит

Одним из самых опасных заболеваний ОДА является бурсит. Обычно патология поражает разные суставы. Это заболевание суставной сумки, при котором в полости накапливается жидкость. Вызвать данную патологию могут ссадины, ранения, даже небольшие ушибы, а также из-за проникновения в сумку бактерий.

Чаще всего недуг поражает плечевые, коленные и локтевые суставы. Чуть реже диагностируется недуг бедренного сустава, лодыжки и запястья. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше тридцати пяти лет, в особенности спортсмены. Бурсит считается профессиональным недугом, хотя оно может возникать и у людей при ношении неправильно подобранной обуви, при ожирении.

Отечность сустава может достигать десяти сантиметров. Она появляется за счет наполнения мешка жидкостью. К примеру, при травме, ушибе, происходит повреждение сосудов, в результате кровоизлияние происходит в суставную сумочку. Затем кровь распадается, переходя в желтую жидкость. Припухлый мешок начинает оттягивать кожу.

В полости начинает накапливаться экссудат, который давит на прилегающие ткани. Давление на нервные окончания приводит к возникновению боли.

Отек можно располагаться глубоко в тканях. В подобных ситуациях для диагностики необходимо сделать рентген, в некоторых случаях обследование проводится с контрастом. Данный метод диагностики называется бурсографией. Во время этой процедуры в область мешка вводится контрастное вещество.

Клинически, бурсит проявляется болью, скоплением жидкости в суставном мешочке, отечностью, гиперемией над зоной поражения, интоксикацией с повышением температуры.

Лечение бурсита проводится консервативными и оперативными методами. В первом случае проводится фиксация сустава. При сильной боли подбирается обезболивающий препарат. Чтобы экссудат лучше рассосался, необходимо применять специальные мази. Также по показаниям могут назначить УФ облучение, индуктотерапию, аппликации, электрофорез с применением различных видов препаратов.

Физиопроцедуры должны активировать обменные процессы, предотвратить застой. Они помогают снять отечность, уменьшают напряжение в зоне поражения.

В некоторых случаях необходимо провести удаление жидкости хирургическим путем. Для этого вводится игла и все содержимое мешочка отсасывается. Затем полость промывается антисептиком. Бывает, что хирурги проводят операцию по экспирации сумки, удаляя ее часть.

Источник old-lekar.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *