Дакриоцистит

Общая характеристика заболевания

Симптомы дакриоцистита

Дакриоциститом называется закупорка слёзно-носового канала в результате воспаления слёзного мешка. Полость глаза омывается слезами, препятствуя его высыханию и размножению в нём болезнетворных бактерий. Затём слёзная жидкость попадает в слёзные точки, расположенные во внутреннем уголке глаза на нижнем и верхнем веках. Дакриоцистит развивается, если воспаляется и закупоривается одна из этих точек, а также если нарушается общая проходимость слёзно-носового канала, слезного мешка и слёзных канальцев.

При дакриоцистите нарушен естественный отток слёз. Жидкость скапливается в глазу и постоянно изливается через нижнее веко. Дакриоцистит новорождённых не всегда нуждается в лечении. До 3-ей недели жизни он считается естественным физиологическим явлением, так как слёзные протоки ребёнка закрыты желатинозной плёнкой. Если эта плёнка самостоятельно разрывается, лечение новорожденному с дакриоциститом не требуется.

При дакриоцистите у взрослых обязательна консультация офтальмолога. Она важна для дифференциальной диагностики дакриоцистита от конъюнктивита, при котором воспаляются сразу оба глаза. Без массажа, медикаментозного, а иногда и хирургического лечения дакриоцистит у взрослых самостоятельно не проходит.

Причины дакриоцистита

Причины дакриоцистита у новорождённых и взрослых, как правило, различны.

Частичную или полную закупорку слёзно-носового канала, приводящую к дакриоциститу у взрослых, чаще всего вызывают атеросклеротические явления или инфекции.

Дакриоцистит у новорождённых возникает в результате сохранения желатинозной пробки, защищавшей нижний отдел слёзно-носового канала во время внутриутробного периода. В норме эта плёнка должна разорваться при первом вдохе малыша. Иногда её разрыв происходит в течение 2 недель жизни ребёнка.

Около 5% малышей первых месяцев жизни нуждаются в лечении дакриоцистита новорождённых по той причине, что самостоятельный разрыв желатинозной плёнки так и не произошёл.

Дакриоцистит новорождённых инфекционной этиологии встречается значительно реже.

Симптомы дакриоцистита

К симптомам дакриоцистита относят хроническое слезотечение и припухлость слёзного мешка, расположенного в слёзной ямке возле внутреннего угла глаза. При надавливании на эту область дакриоцистит проявляется гнойными или слизисто-гнойными выделениями. Отёчной выглядит также конъюнктива век глаза.

Дакриоцистит у ребенка

Течение дакриоцистита может также быть острым. При нём происходит резкое покраснение области слёзного мешка и закрытие глазной щели. В течение нескольких дней во внутреннем угле глаза формируется фистула. Она может самостоятельно вскрыться с выделением гнойного содержимого слёзного мешка.

При длительном хроническом течении дакриоцистита у взрослого или ребёнка возможно сильное растяжение слёзного мешка. В таком случае кожа, покрывающая его, истончается и становится синеватого оттенка.

Дакриоцистит опасен для здоровья глаз, так как может привести к инфицированию роговицы, её повреждению и проблемам со зрением.

Диагностика дакриоцистита

Диагностика дакриоцистита основывается на жалобах пациента и клинической картине с характерными симптомами заболевания. Подтвердить закупорку слёзно-носового канала можно с помощью пробы Веста. Для этого в нос пациента вставляется ватный фитиль, а в полость глаза закапывается колларголовый раствор. Через несколько минут при ненарушенной проходимости слёзно-носового канала фитиль должен окраситься. Уточнить место закупорки слезных путей при дакриоцистите можно с помощью контрастной рентгенографии.

Лечение дакриоцистита

Стандарт лечения дакриоцистита у новорождённых – системное применение массажа. При дакриоцистите он проводится минимум 2 недели до 10 раз в сутки. При регулярном и правильном проведении массажа дакриоцистит в большинстве случаев излечивается без применения хирургического лечения.

Цель массажа при дакриоцистите – разорвать желатинозную плёнку. Все манипуляции проводятся чистыми руками в домашних условиях родителями ребёнка. Массаж при дакриоцистите начинается с выдавливания содержимого слёзного мешка. Затем в полость глаза закапывается раствор фурацилина, и полностью удаляются гнойные выделения. И лишь затем можно приступать непосредственно к лечебному массажу. При дакриоцистите массирующие толчкообразные движения пальцами должны проводиться в области слёзного мешка. После массажа в глаз следует закапать дезинфицирующие капли.

Если в лечении дакриоцистита у новорождённого массаж оказался неэффективным, ребёнок направляется на зондирование слёзно-носового канала. Хирургическое лечение дакриоцистита у новорождённых рекомендуется проводить в возрасте 2-3 месяцев. Оно проводится под общим наркозом и в большинстве случаев проходит успешно.

лечение дакриоцистита у детей

У детей старше 3 лет, а также при дакриоцистите у взрослых рекомендуется проведение дакриоцисториностомии. Во время неё моделируется искусственный слёзно-носовой канал, соединяется сообщение между полостью глаза и носом.

При дакриоцистите новорождённых возможно применение малотравматичной лазерной дакриоцисториностомии. Хирургическое лечение дакриоцистита у взрослых предполагает применение наружной или эндоназальной дакриоцисториностомии.

Резекцию слёзного мешка при дакриоцистите у взрослых применяют лишь в исключительных случаях. На начальном этапе заболевания используются дезинфицирующие и антибактериальные промывания, зондирование носа, а также УВЧ-терапия и согревающие компрессы при остром течении дакриоцистита у взрослых.

Источник: zdravo2020.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *