Чума

socahadcinkw nrqaЧума – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, которые в средние века едва не опустошили земли нынешней Европы. Возбудитель этой болезни был выявлен в 1894 году.

Оказалось, что микроб убивается самыми обычными дезинфицирующими средствами.В кипятке он гибнет за минуту. Но вот в трупах животных способен жить до шестидесяти дней.

Самая страшная пандемия чумы прокатилась в шестом веке по востоку Римской Империи. Тогда в течение пятидесяти лет чума унесла примерно сто миллионов человека. Вторая страшная эпидемия пришла из Крыма в четырнадцатом веке.

Она быстро захватила Средиземноморье и Западную Европу и за пять унесла жизни шестидесяти миллионов человек. На конец девятнадцатого века пришлась третья пандемия. Она началась в Гонконге, быстро распространилась по всему миру. Только в одной Индии от нее погибло 12 миллионов человек.

Чаще всего чуму распространяют грызуны, но иногда могут переносить и собаки.Животное не обязательно должно укусить человека, чтобы произошло заражение. Заразу могут перенести блохи. А между людьми чума распространяется и воздушно-капельным путем.

После заражения наступает короткий инкубационный период. Обычно он не длится более пяти дней. Первые признаки заболевания озноб на фоне гипертермии, учащенное дыхание, сниженное артериальное давление. Человек начинает бредить.Всего существует четыре формы чумы: бубонная, легочная, септическая и легкая.

Бубонная чума легко узнаваема по увеличенным, болезненным лимфатическим узлам. Также при этом форме чумы могут значительно увеличиться печень и селезенка. Лимфоузлы забиваются гноем и могут прорываться.

Бубонная чума характеризуется очень высокой смертностью. Если не оказывать должного лечения человек погибает уже на пятый день. Впрочем, около сорока процентов заболевших все же переживают ее.

Легочная чума поражает, как ясно из названия, легкие. Человек уже в первые сутки начинает кашлять. Появляется обильная мокрота с кровью. Смерть наступает в течение двух суток. Лечение бывает эффективным только на самом начале.

Септическая форма чумы способствует распространению заразы с током крови.Болезнь развивается столь стремительно, что помочь больному уже нельзя. Смерть наступает в течение суток, после проявления первых симптомов.

Малая чума не смертельна. Проявляется увеличением лимфатических сосудов. Температура тела растет. Появляется головная боль. Все эти симптомы проходят в течение недели. Выявить чуму в современных условиях можно с помощью специфических посевов и иммунологической диагностики.

В том случае, если результат анализов положительный, пациента изолируют.Весь персонал одевают в противочумные костюмы. Даже после выздоровления за пациентом будут тщательно наблюдать в течение трех месяцев.

Чума сегодня довольно успешно лечится, но только в том случае, если была выявлена на ранних стадиях. Более того, существует противочумная вакцина.

Однако, она не дает полной защиты от заболевания. И все же, заболеваемость вакцинированных людей снижается как минимум в пять раз. Что очень хороший показатель.

Лечение чумы осуществляется с помощью специфических антибиотиков. По счастью, чума не адаптируется к ним, иначе это могло бы стать катастрофой для человечества.

В нашей стране чума считается побежденным заболеванием. Однако изредка в прессе проскакивают сообщения о единичных случаях заболевания в эндемичных чуме районах. Но даже в этом случае смертельные исходы крайне редки.

А вот в бывших азиатских республиках Советского Союза не все так радужно.Там периодически отмечаются вспышки болезни со смертельными исходами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *