Византийская чума исследована

krusinaya-bloha7Учёным недавно удалось выяснить, что бактерия Yersinia pestis превратилась в возбудителя чумы вследствие всего двух мутаций.

Ранее в научных кругах долгое время принято было считать, что заражение бактерией провоцировало не более чем лёгкое расстройство желудка. Однако появление гена, в активной стадии образующего белок Pla, снабдил микроорганизм новым качеством – способностью инфицировать клетки лёгочной ткани.

Известно, что почти все штаммы бактерий содержат указанный ген, однако только определённые пре-Pal организмы не вызывают чуму. Yersinia pestis стала провоцировать инфекционные воспаления только после того, как внутри неё появился вредоносный ген.

Бактерию с тысячелетней историей удалось «прочитать» впервые. Так называемая Юстинианова чума бушевала в Византийской империи с 6 по 8 века нашей эры. Расшифровку её генома учёные сопоставили генетическими показателями уже известных штаммов, эпидемическое распространение которых имело место в более поздних исторических периодах.

Как оказалось, вспышки были вызваны неидентичными патогенными штаммами, что вызвало подозрения на более сильный потенциал чумы. Клеточная мутация в указанном гене спровоцировала усиление патогенной активности бактерии в сотню раз.

Вторая мутация состоялась более чем полторы тысячи лет назад, и она существенно ускорила темпы распространения инфекции. То есть, сначала появился сам ген, а затем он дважды видоизменился, превратив ранее относительно слабую бактерию в достаточно активного возбудителя такого потенциально опасного заболевания, как чума.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x