Эндометриоз

Эндометриоз

Эндометриозом называется заболевание женской половой системы, при котором слизистая ткань, в норме выстилающая внутреннюю полость матки, называемая эндометрием, прорастает там, где ей быть несвойственно.

Эндометрий это особый вид слизистой ткани. В течение цикла он увеличивается в размерах, а затем отторгается и удаляется из организма. Этот процесс называется менструацией и управляется гормонами. Эндометрий, находящийся там, где ему не положено быть, также подчинен действию гормонов. Во время первой фазы цикла он увеличивается, затем начинает кровоточить и пытаться отторгнуться, вот только выхода отторгнувшейся ткани в этом случае не существует. Эндометриоз приводит к тому, что в очагах расположения эндометрия образуются кисты и спайки, причем имеющие тенденцию к росту с каждым месяцем. Они нарушают анатомическое положение органов, и являются одной из частых причин женского бесплодия.

Причины эндометриоза

Главная причина эндометриоза это миграция клеток эндометрия туда, где ему быть не положено. Доподлинно неизвестен механизм, вызывающий подобную миграцию, однако выяснено, что причин может быть несколько:

  • Врожденные аномалии строения, в том числе и слизистой оболочки матки. Эндометриоз в редких случаях развивается даже у маленьких девочек до начала менструаций, а также, крайне редко, но все же бывает у мужчин. Эти факты, а также то обстоятельство, что эндометриоз часто сопровождается другими аномалиями развития, свидетельствуют о том, что нарушения могут произойти во время внутриутробной закладки органов;
  • Механическое занесение клеток эндометрия в несвойственные места во время травмирования женских половых путей. Такое случается при диагностическом выскабливании, гинекологических операциях, абортах и при ручном исследовании полости матки после родов;
  • Прижигание эрозии шейки матки.
  • В некоторых случаях установить точную причину эндометриоза не удается.

    Кроме перечисленного, играют роль предрасполагающие факторы, без которых образование эндометриоза не происходит даже при наличии мигрирующих клеток эндометрия. Это могут быть нарушения деятельности иммунной системы, эндокринные (гормональные) нарушения, а также хронические заболевания органов женской репродуктивной системы.

    Виды эндометриоза

    В норме эндометрий расположен исключительно на внутренней поверхности матки. В зависимости от того, где именно осели и проросли мигрировавшие клетки эндометрия, различают разные формы эндометриоза:

  • Генитальный эндометриоз. Участки эндометриоза располагаются на органах половой системы. В свою очередь делится на внутренний, когда эндометрий прорастает в глубокие слои матки (аденомиоз), и наружный, когда эндометриозом могут быть поражены маточные трубы, яичники, шейка матки, влагалище;
  • Экстрагенитальный эндометриоз. При этом виде эндометриоза характерные для него узлы могут располагаться в любых органах, куда могут быть занесены с током крови или лимфы. Наиболее частое их расположение – брюшина, прямая кишка, мочевой пузырь, то есть соседние с маткой органы.
  • Симптомы эндометриоза

    Симптомы эндометриоза

    Наиболее характерными признаками эндометриоза являются довольно интенсивные болезненные ощущения во время менструации, а иногда, в случае значительно развившегося процесса, боль во время полового акта. Также к характерным симптомам эндометриоза относится появление темных кровянистых выделений до и после менструации. Однако перечисленные признаки эндометриоза не являются обязательными, и в большей степени свойственны генитальному эндометриозу.

    Экстрагенитальный эндометриоз симптомы может иметь весьма далекие от гинекологического заболевания. Как правило, это также боль в очагах эндометриоза, но поскольку очаги в этом случае расположены не в половых органах, это может ввести в заблуждение при диагностике. Тем не менее, во всех случаях появления симптомов эндометриоза, прослеживается их зависимость от фазы менструального цикла. Во второй фазе, по мере близости к менструации, симптомы эндометриоза нарастают, так как происходит рост эндометрия. В первой фазе признаки эндометриоза минимальны. Во время прекращения менструаций по причине беременности или лактации, симптомы эндометриоза могут исчезнуть, и возобновиться с их появлением.

    В значительном проценте случаев признаки эндометриоза вообще отсутствуют. В этом случае он, как правило, обнаруживается поздно, первым обращает на себя внимание развившийся кистозный и спаечный процесс. Чаще всего такой «молчаливый» тип эндометриоза обнаруживается во время обследования по поводу бесплодия.

    Диагностика эндометриоза

    Диагностика эндометриоза может представлять значительные сложности, особенно в случае экстрагенитального расположения. Проводят следующие диагностические мероприятия:

  • Гинекологический осмотр;
  • Анализ крови (как правило, обнаруживаются признаки анемии);
  • Гистероскопия — эндоскопическое исследование полости матки;
  • Гистеросальпингография — рентгенологическое исследование матки и маточных труб с применением рентгенконтрастного вещества;
  • Лапароскопия эндоскопия брюшной полости для обнаружения экстрагенитальных очагов эндометриоза;
  • МРТ, или магнитно-резонансная томография, с помощью которой можно обнаружить как генитальный, так и экстрагенитальный эндометриоз.
  • Лечение эндометриоза

    Лечение эндометриоза зависит от стадии процесса, расположения и величины очага. С учетом всех этих факторов назначается медикаментозное или хирургическое лечение эндометриоза, или их комбинация.

    Медикаментозное лечение эндометриоза состоит в применении гормональных препаратов, противовоспалительной терапии, приеме рассасывающих средств, а также проведении общеукрепляющих и иммуностимулирующих мероприятий. В случае наличия признаков анемии, назначают также вещества, способствующие ее устранению.

    Если медикаментозная терапия оказалась безуспешной, а также тогда, когда эндометриоз способствует значительной кровопотере с развитием тяжелых форм анемии, а также в случае наличия осложнений эндометриоза, а именно кист и спаек, нарушающих нормальную деятельность органов, предпринимают хирургическое лечение эндометриоза. Как правило, оно проводится лапароскопическим методом, и состоит в устранении возникших новообразований, восстановлении нормального анатомического положения органов, и удалении очагов эндометриоза.

    Народное лечение эндометриоза

    Лечение эндометриоза соком свеклы

    Народное лечение эндометриоза состоит в употреблении лекарственных трав в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, кровоостанавливающего средства. К таким травам относятся зверобой, ромашка, аир, чабрец (противовоспалительные), крапива двудомная, водяной перец (кровоостанавливающие), алоэ, эхинацея (общеукрепляющие).

    Также в качестве народного лечения эндометриоза применяют мед и продукты пчеловодства, являющиеся отличным природным иммуностимулятором.

    Однако народное лечение эндометриоза должно проводиться только под врачебным наблюдением.

    Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *