Гипервентиляционный синдром

Общая характеристика заболевания

Симптомы гипервентиляционного синдрома

Гипервентиляционный синдром  представляет собой  вегетативное расстройство, главным признаком которого является затруднённое  дыхание  пациента. Этот симптом гипервентиляционного синдрома никак не связан с проблемами лёгких, бронхов или сердца. Ощущение нехватки воздуха вызывают нарушения в вегетативной сфере нервной системы. Она контролирует процессы жизнедеятельности человека, неподвластные его сознанию.

Однако кроме автоматического контроля над своим дыханием человек также в состоянии самостоятельно контролировать частоту вдохов или по желанию какое-то время не дышать. Комбинированная система управления процессом дыхания и является основой для развития гипервентиляционного синдрома. В состоянии тревоги или стресса, под действием страха или переутомления  человек  может бессознательно изменить ритм или глубину дыхания, а затем ощутить нехватку воздуха в лёгких. В результате этого у него развивается паническая атака, ещё более усугубляющая течение гипервентиляционного синдрома.

Причиной гипервентиляционного синдрома может также послужить мнительность человека, его подверженность чужому влиянию. Острую нехватку воздуха люди нередко ощущают, наблюдая за больными с астмой или одышкой. Это событие может закрепиться в памяти человека и стать причиной развития гипервентиляционного синдрома спустя много лет.

Гипервентиляционный синдром – довольно распространенное явление. Кратковременные приступы расстройства дыхания наблюдаются у 10-15% жителей планеты. Он  также считается одним из самых распространённых проявлений дисбаланса в вегетативной нервной системе человека.

Симптомы гипервентиляционного синдрома

Сбои в программе дыхания вызывают изменения в составе крови. Это приводит к целому ряду типичных симптомов гипервентиляционного синдрома. Больной ощущает «мурашки» по всему телу, судороги, скованность в мышцах,  боль в области сердца, головокружения и т.д.

Человек с приступом гипервентиляционного синдрома испытывает панику и пытается контролировать своё дыхание. На фоне усиленных глубоких вдохов у него наблюдается ощущение сдавливания в грудной клетке, а также кома в горле. К боли в области сердца нередко присоединяется аритмия или тахикардия (неравномерное или учащённое сердцебиение). Поэтому больные нередко принимают симптомы гипервентиляционного синдрома за патологии сердца.

Пациенты с гипервентиляционным синдромом часто озабочены проблемой свежего воздуха. Они испытывают тревогу в местах скопления большого количества людей, часто проветривают помещение, не любят замкнутых пространств. Эти люди сконцентрированы на своём дыхательном поведении –  так проявляются неврологические симптомы гипервентиляционного синдрома.

Группа различных желудочно-кишечных расстройств – ещё один симптом гипервентиляционного синдрома.  У пациентов с данным заболеванием обычны жалобы на  усиление перистальтики кишечника, аэрофагию (заглатывание воздуха во время еды), отрыжку, вздутие живота. Столь широкий спектр симптомов гипервентиляционного синдрома  существенно затрудняет диагностику заболевания

Диагностика гипервентиляционного синдрома

Начальный этап диагностики гипервентиляционного синдрома основывается на исключении целого ряда заболеваний, сопровождающихся похожими симптомами. Гипервентиляционный синдром похож по клинической симптоматике на патологии легких, эндокринной системы, сердца, кишечника.

Минимальный план обследования пациента при подозрении на гипервентиляционный синдром включает в себя консультации терапевта, невропатолога, кардиолога и эндокринолога. К инструментальным методам диагностики гипервентиляционного синдрома относят  ЭКГ сердца,  рентген легких, УЗИ щитовидной железы.

В качестве  диагностического экспресс-метода используется Наймигеновский вопросник для оценки выраженности симптомов гипервентиляционного синдрома.

Лечение гипервентиляционного синдрома

Дыхательная гимнастика при гипервентиляционном синдроме

Лечение гипервентиляционного синдрома комплексное. Во-первых, усилия врачей направлены на изменение отношения пациента к своему заболеванию. Гипервентиляционный синдром не является тяжёлым заболеванием, он не приводит к летальному исходу или инвалидизации. Осознание этого факта – одна из предпосылок успешного лечения гипервентиляционного синдрома.

Для восстановления нормального ритма дыхания пациенту рекомендуется выполнять ежедневную дыхательную гимнастику. При сильных приступах гипервентиляционного синдрома используется методика дыхания в бумажный пакет. Этот метод позволяет быстро увеличить уровень углекислого газа в крови и поэтому широко используется в критических ситуациях во время паники больного.

Для снижения уровня тревожности пациента предполагается также медикаментозное лечение гипервентиляционного синдрома, а именно применение антидепрессантов и анксиолитиков.  Оно проводится под контролем невропатолога. Длительность медикаментозного лечения гипервентиляционного синдрома составляет в среднем 4-6 месяцев.

Проблемы с сердцем – сделайте ЭКГ в Митино.

Источник: zdravo2020.ru

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о