Гипертиреоз

Гипертиреоидизм у мужчин и женщин представляет собой синдром с избыточным скоплением щитовидной железой гормонов Т3 и Т4. Вещества трийодтиронин и тироксин являются главными координаторами в деятельности организма, осуществляют регулировку выработки кислорода и потребления тепла.

Гиперфункция щитовидной железы

Избыточные гормоны при первичной форме патологии появляются нарушением работоспособности щитовидки. Во время второй и третьей формы гипертиреоза как у женщин, так и у мужчин выработка гормонов стимулируется гипоталамусом и гипофизом.

При подозрении на такое заболевание, пациенту назначается соответствующая диагностика и биологическая добавка Эндонорм. Как правило, гипертиреоз проявляется у молодых женщин, реже – у мужчин. Ему подвержены пациенты с генетической предрасположенностью, аутоиммунными нарушениями.

Классификация патологии

Исходя из степени нарушений, гипертиреоидизм у женщин и мужчин может быть первичным, вторичным и третичным.

У первичной формы заболевания выделяются следующие стадии:

  • субклиническая (при норме гормона Т4, пониженном содержании ТТГ с отсутствием симптоматики);
  • явная, манифестная (с избыточным содержанием Т4, сильно сниженным ТТГ и характерными симптомами);
  • осложненная (с мерцательной аритмией, нервным расстройством, недостаточностью в надпочечниках или сердце, дистрофией в паренхиматозных органах, дефицитом веса и пр.).

Симптоматика патологии

Гипертиреоз связан с повышением скорости развития всех процессов. Основные симптомы гипертиреоза – это нарушенный ритм сердца, частое сердцебиение, высокое артериальное давление.

Иногда для заболевания характерны и другие признаки: мелкий тремор рук, жар, повышенное отделение пота, слабость, повышенное утомление, нервозность при высокой физической активности.

Независимо от хорошего аппетита, у многих мужчин и женщин наблюдаются признаки  нарушений сна, снижения массы тела, диарея и частое опорожнение кишечника.

Обратите внимание, что подобные признаки заболевания могут не выявляться в пожилом возрасте, поэтому патология часто называется замаскированной формой. У женщин и мужчин в возрасте отмечается сонливость, замедленность движений, и ощущение слабости. Может появиться нарушение в работе сердца и депрессия.

Признаки заболеванияСо стороны опорно-двигательной системы может развиваться тиреотоксическая миопатия, характерными показателями которой становится чувство слабости и усталость в мышцах, остеопороз, трудности при длительном передвижении, может появляться мышечный паралич.

Иногда у больных выявляются глазные признаки болезни: отечность периорбитальной клетчатки и век с дальнейшим развитием экзофтальма (синдрома выпученных глаз), раздражение, избыточное выделение слез и чувствительность. После восстановления желёзной секреции, все глазные признаки патологии исчезают. Но при токсическом диффузном зобе (характерные признаки которого связаны с расширением глазных щелей, специфическим блеском, отслоением от радужки верхнего века, неспособностью фиксации взгляда и редким миганием) могут не пропадать.

Возможны изменения в половой системе (нарушение выработки гонадотропинов с дальнейшим появлением бесплодия, снижение потенции мужчин и изменение цикла у женщин).

Симптомы гипертиреозаПричины заболевания

Правильная диагностика основана на исследовании причины, гипертиреоз только после этого можно излечить. Основной причиной появления патологии является аутоиммунная болезнь Грейвса (или токсический диффузный зоб) с равномерным ростом железы. Патология развивается при соответствующих реакциях (диабете, гепатите, гломерунофрите и пр.). Вследствие развития тиреоида с избыточной активностью щитовидки наблюдается спад  работоспособности (гипертиреоз).

Иногда избыточная выработка тиреоидных гормонов возникает при отсутствии регулирования со стороны узлов в железе. Также возможно развитие патологии при локальных уплотнениях (узловой зоб).

Вторичная форма патологии может проявляться при гипофизарной опухоли или сниженной чувствительности аденогипофиза на гормоны.

Третичная стадия патологии может проявляться при невротических состояниях с лишним формированием тиролиберина или долгой работой норадренергических нейронов гипоталамуса. К появлению нарушений щитовидки могут привести опухоли яичников, послеродовой тиреоидит или побочные эффекты от приема некоторых лекарств (Кардарон, Эутирокс, Тироксин и их аналоги).

Выявление причин патологииРазвитие осложнений

Осложнения при развитии патологии могут появляться при отсутствии своевременной терапии фоновых болезней. При этом возможно образование тиреотоксического сердца с нарушениями ритма и гипертрофией. Также проявляется тиреотоксический криз, который может быть спровоцирован стрессом, чрезмерными физическими нагрузками или инфекциями. Характерными признаками криза становится обострение симптоматики гипертиреоза (лихорадка, бред, частое сердцебиение). При развитии этого процесса человек может оказаться в коматозном состоянии или умереть. Также криз может привести к кахексии, высокому артериальному давлению, прогрессированию хронических болезней и равнодушию.

Проведение диагностических исследований

Диагностика гипертериоза основана на определении клинических проявлений, жалобах больного и его внешнему виду. Также диагностика включает в себя ряд обследований:

  1. УЗИ щитовидки выявляет размеры и количество узлов;
  2. компьютерная томография определяет область нахождения узлов;
  3. электрокардиограмма определяет сердечно-сосудистые отклонения;
  4. при исследовании крови на гормоны щитовидки определяется избыток Т3, Т4 и недостаток ТТГ;
  5. взятие биопсии для исследования тканей;
  6. сцинтиграфия органа для определения его функциональной активности.

Диагностика заболеванияЛечение и выбор метода для устранения патологии

Итак, врач определил все симптомы, гипертиреоз можно теперь вылечить. В современной эндокринологии есть специальные методы для лечения патологии у мужчин и женщин:

  1. консервативное лечение с применением лекарственных средств (например, препаратом Эндонорм);
  2. радиойодное лечение;
  3. оперативное устранение части или всей щитовидки.

Как только специалистом будет проведена диагностика, подбирается в индивидуальном порядке оптимальный метод лечения. При этом гиперфункция щитовидной железы определяется на основании возраста, стадии развития патологии, аллергических проявлениях на используемые лекарства и особенностях организма каждого отдельного пациента.

  1. Лечить гипертериоидизм можно медикаментозно. В основу лечения входит снижение секреторной активности щитовидки и образования тиреоидных гормонов. Назначаются антитиреоидные средства (Пропилтиоурацил, Метимазол), затрудняющие скопление йода.

Тем больным, у кого выявляется гипертиреоз, назначается водолечение и диета. Также врач рекомендует лечение в санатории с устранением болезней сердечно-сосудистой системы.

Специалисты рекомендуют лечить гипертиреоидизм с помощью препарата «Эндонорм», содержащего растительные компоненты. Эндонорм содержит белую лапчатку, сахаристую ламинарию, голую солодку, трехраздельную череду. Все элементы относятся к малотоксичными и с древних веков используются в терапевтических целях. Это обеспечивает минимальное количество побочных эффектов в Эндонорме. Средство снимает симптомы патологии, убирает основные причины ее появления. Эндонорм способствует восстановлению морфологической структуры и функциональной активности железы, нормализует уровень гормонов.

Гиперфункция щитовидной железы устраняется специальным питанием с введением в рацион минеральных солей, определенного объема белков, углеводов и жиров. Следует отказаться от продуктов, активирующих нервную систему (кофе, пряностей, крепкого чая и шоколада).

  1. Радиойодная терапия. Суть данной терапии основана на лечении больных людей радиойодом в виде капсул или водного состава. Средство нужно принимать раз в день. Во время лечения вещество поступает в кровеносную систему и направляется к клеткам щитовидки, где скапливается и через несколько недель оказывает на них разрушающее действие. В итоге параметры пораженной железы у мужчин сокращаются, уменьшается объем в крови и образование тиреоидных гормонов. Такое лечение назначается вместе с медикаментами, иногда полного выздоровления не наблюдается, у пациента остается менее выраженная гиперфункция щитовидной железы. Тогда врач может назначить повторное проведение курса.

В основном после терапии радиоактивным йодом в течение нескольких месяцев или лет у пациента остается гипертиреоз, который нужно постоянно компенсировать потреблением тиреоидных гормонов.

  1. Другие способы терапии заболевания. Если Эндонорм не показал эффективных результатов лечения, то могут использоваться ß-адреноблокаторы для блокировки влияния на организм тиреоидных гормонов. Независимо от избытка в крови этих веществ, пациент может чувствовать себя лучше. Из таких препаратов может использоваться Метопролол, Атенолол и Индерал-ла с длительным эффектом. Подобную терапию можно сочетать с другими препаратами.
  2. Лечение гипертиреоза оперативным методом. Перед назначением хирургического вмешательства, врач предлагает пациенту альтернативную терапию, обсуждает размеры и разновидность проводимой операции. Операцию (вырезание части железы) назначают некоторым пациентам, у которых есть гипертиреоз. Показаниями к ее осуществлению становятся разрастания щитовидной железы или ее узлы, раковые разрастания в щитовидной железе. Часть железы, которая останется после вмешательства, будет выполнять нормальную функцию. Если у мужчин или женщин удаляется основная доля органа, то может развиваться гипотиреоз, в результате чего пациенту назначается заместительное лечение до конца жизни.

Выбор методов лечения

Проведение профилактических мероприятий и прогноз заболевания

Пациенты, у которых выявляется гиперфункция щитовидной железы, должны быть под постоянным контролем опытного специалиста. Результатом хорошего самочувствия с отсутствием осложнений может стать правильно подобранная и своевременная терапия. Но после утверждения диагноза нельзя самостоятельно использовать Эндонорм или другие препараты.

Только эндокринолог может подбирать определенную терапию для каждого пациента в соответствии с характеристиками его организма, проявлениями аллергических реакций на препараты, наличия сопутствующих болезней, вызвавших патологию щитовидной железы.К профилактическим мерам в развитии патологии щитовидной железы относят правильное питание, своевременное устранение патологий органа, добавление в рацион продуктов с йодом.

Во время терапии заболевания пациенту рекомендуется специальная диета с необходимым содержанием в продуктах белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных солей. Следует отказаться от вредных привычек (курения и приема спиртных напитков).

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о