Избыток железа
Избыток железа – это очень серьезная и распространенная проблема, обусловленная излишним наличием в организме железа.
Железо является одним из самых распространенных химических элементов в природе и, естественно, необходимым микроэлементом для человеческого организма. В человеческом организме содержится примерно от 3,5 до 4,5 грамм железа. 2/3 находятся в крови, 1/3 – в печени, костном мозге, мышцах и селезенке.
Железо в нашем организме выполняет много функций:
Чтобы железо усваивалось, необходима хорошая секреция желудочного сока. Также способствуют усвоению железа аминокислоты (лизин и гистидин), простые углеводы (сорбит, фруктоза, лактоза), органические кислоты и витамин С. Препятствуют усвоению железа молоко и молочные продукты, кальций, соевый белок, клетчатка из отрубей, фитин и некоторые компоненты кофе и чая.
Избыток железа в организме является крайне опасным! Накапливается железо чаще всего в сердечной мышце, поджелудочной железе и печени, а это пагубно влияет на эти органы. Если избыток железа не лечить, могут развиться такие заболевания, как:
Причины избытка железа в организме
Факторы, которые приводят к избытку железа в организме:
Суточная доза железа весьма приблизительна. Усвоение этого микроэлемента в большей мере зависит от состояния организма, для определения которого необходимо делать анализы крови. Примерная суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, для мужчин – 10 мг. Самой высокой является суточная норма железа у беременных во второй половине беременности – 33 мг.
Симптомы избытка железа
Симптомы избытка железа:
Избыток железа в организме также усложняет протекание болезней Альцгеймера и Паркинсона. Даже если есть симптомы избытка железа, определить точный диагноз можно только после биохимического анализа крови.
Лечение избытка железа
Самый обычный, но наиболее эффективный метод регулировки уровня железа в организме – правильное питание. Важно помнить о том, что железа много (больше, чем 1 мг на 100 гр) в арбузах, клюкве, дыне, брюссельской капусте, сладком перце, редисе, редьке, свекле, помидорах, топинамбуре, шпинате (до 3 мг) и щавеле (до 2 мг). В остальных овощах содержится от 0,4 до 0,9 мг данного микроэлемента.
Тем, у кого избыток железа в организме, необходим особый подход. Нужно быть внимательными даже в мелочах. К примеру, нельзя употреблять даже обыкновенную аскорбиновую кислоту, так как она способна повышать усвоение железа в организме.
Также для лечения избытка железа используют кровопускание (флеботомию) и донорство.
Источник: zdravo2020.ru