Поджелудочная железа

i9630Поджелудочная железа имеет серовато-красный цвет и дольчатое строение. Она прячется в нашем теле за брюшиной, между двенадцатиперстной кишкой и селезенкой и имеет поперечное расположение. Защита железы – соединительная капсула.

Если рассматривать железу с точки зрения функционала, то окажется, что она как бы состоит из двух желез. Первая отвечает за секрецию панкреатического сока, содержащего различные полезные ферменты, участвующие в пищеварении.

Вторая выполняет эндокринную функцию. Она отвечает за производство гормонов, влияющий на усвоение углеводов и жиров в организме. Получается, что поджелудочная железа выполняет сразу две основные функции.

За выработку панкреатического сока отвечает экзокринная часть железы. Она имеет трубчатую структуру, разделенную на отдельные доли. Разделительные перегородки долей являются продолжением соединительной капсулы.

В каждой доле находятся ацинусы, состоящие из одного слоя ацинозных клеток. Они уложены очень плотно на базальную мембрану. В каждой клетке большое количество секрета, находящегося в гранулах. В своей апикальной части клетки имеют элементы эндоплазмы с большим содержанием РНК рибосом.

В центре каждого ацинуса располагаются клетки, формирующие стенки вставочного протока, через который отводится производимый секрет. Клетки называются центроацинозными.

Потоки сливаются в внутри каждой дольки в более крупный проток, который затем соединяется с другими внутридольковыми потоками в междольковые, а те, в свою очередь в проток поджелудочной железы. Данный проток выходит в двенадцатиперстную кишку через специальный сосочек.

Панкреатический сок, продуцируемый поджелудочной железой, не имеет цвета и обладает слабощелочными свойствами. В нем содержатся такие ферменты как трипсин, химотрипсин, отвечающие за расщепление белков.

Фермент липаза нужен нам для расщепления жиров. Ферменты амилаза, лактаза и мальтаза справляются с углеводами, а нуклеаза с нуклеиновыми кислотами. Стоит отметить, что ферменты трипсин и химотрипсин при выделении железой неактивны. Их активирует кишечный сок.

За сутки поджелудочная железа в среднем выделяет от пятисот до восьмисот миллилитров панкреатического сока. Больше всего сока железа выделяет, когда человек кушает высокоуглеводную пищу. Выработка сока угнетается, когда рацион по большей части состоит из жирной пищи.

Часть поджелудочной железы, отвечающая за выработку гормонов, была названа эндокринной. Она состоит из клеток неправильной формы, которые объединены в группы, получившие названия панкреатические островки. Их легко различить при микроскопическом исследовании. Также островки называют по имени ученого, открывшего их — П. Лангерганса.

Клетки эндокринной части поджелудочной железы вырабатывают в наших телах всего два гормона. Каждый из них по-разному влияет на количество глюкозы в крови. Это глюкагон и инсулин.

Первый состоит из двадцати девяти аминокислот. Он расщепляет гликоген, запасенный в мышцах и выводит его в кровь. Чем меньше сахара крови, тем больше глюкагона вырабатывается.

Второй вырабатывается при избыточном содержании сахара в крови. Он превращает лишний сахар в гликоген и отправляет в ткани. Таким образом в организме создается запас гликогена, который расходуется по мере необходимости.

Из-за этого инсулин называют универсальным анаболическим гормоном. Он способен не только снижать сахар в крови, но увеличивать потребление сахара клетками.Работа эндокринной части железы контролируется корой надпочечников и гипоталамо-гипофизарной системой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *