Кератит

Краткая характеристика заболевания

Кератит – это воспалительное заболевание роговицы, которое сопровождается ее помутнением, а в некоторых случаях — тяжелыми повреждениями рогового вещества и снижением зрения вплоть до полной слепоты. Кератит провоцируется:

  • травмами глаз;
  • вирусными и бактериальными инфекциями;
  • грибками;
  • некоторыми хроническими заболеваниями (туберкулез, сифилис);
  • авитаминозами;
  • дистрофическими изменениями.
  • Следует отметить, что кератит глаза является весьма серьезной медицинской проблемой. Кератит приводит к помутнению роговицы, появлению спаек, стойкому снижению зрения, развитию панофтальмита и эндофтальмита. Кроме того, характерной особенностью заболевания является его длительное течение — до нескольких месяцев в особо тяжелых случаях.

    Виды кератита

    Вид глаза при кератите

    Наиболее распространенной формой болезни является поверхностный катаральный кератит, симптомы которого развиваются на фоне  конъюнктивита, хронического дакриоцистита, блефарита. У пациентов появляется слезотечение, светобоязнь, резкая боль в глазах. По краю роговицы отмечается образование единичных или сливных инфильтратов. При отсутствии лечения она прорастает сосудами.

    Вирусный кератит – провоцируется вирусом простого герпеса или опоясывающего лишая. У больных проявляется сыпь в виде мелких пузырей в области верхних век, лба, спинки носа и на роговом слое глаза.  Такой кератит – очень болезненный. Нередко заболевание перекидывается на радужную оболочку  или нервные окончания, иннервирующие мускулатуру глаз, что приводит к глаукоме и дисфункции глазной мускулатуры. При диагнозе вирусный кератит лечение часто является неэффективным. Более того, пациенты могут испытывать сильные боли даже после того, как заболевание идет на убыль, причем избавить человека от мучений не могут, в том числе, и сильнодействующие анальгетики.

    Герпетический кератит – нередко проявляется во время острых вирусных инфекций, например, гриппа. Очень часто это затрудняет своевременную диагностику заболевания, так как люди связывают неприятные ощущения и боли в глазах с одним из проявлений возникшей  инфекции. Между тем, если вовремя не обратиться к врачу, герпетический кератит может выйти за пределы роговицы и поразить остальные части глаза. Первыми признаками данной формы считаются повышенная слезоточивость и светобоязнь. Также пациенты жалуются на распухание век, воспаление кровеносных сосудов и чувство наличия инородного тела в глазу. Со временем заболевание приводит к образованию язв на поверхности роговичной ткани и формированию бельма.

    Грибковый кератит – выявляется намного реже, чем другие формы, но протекает очень тяжело и приводит к серьезным осложнениям. Главная опасность связана с тем, что возбудитель проникает в переднюю камеру глаза, где на него практически невозможно воздействовать с помощью стандартных медикаментов. Как правило, грибковый кератит начинает развиваться после попадания в глаз инородных предметов. В особой группе риска находятся люди, пережившие тяжелые заболевания глаз, либо страдающие от истощения защитных сил организма.

    Симптомы кератита

    Основные признаки кератита характерны для любой формы этого заболевания. В первую очередь, стоит отметить следующие симптомы кератита:

  • светобоязнь;
  • обильное слезотечение;
  • блефароспазм;
  • покраснение сосудов белка глаза;
  • изменение внешнего вида роговицы (она становится будто изъеденной, покрывается мелкими бугорками);
  • помутнение роговицы;
  • образование язвочек на поверхности рогового слоя.
  • Если кератит глаза был вызван в результате травмирования роговицы инородными телами, то у пациентов возможно образование гнойного мешка. Если же причиной кератита стали тяжелые инфекции, пациенты могут дополнительно страдать от увеличения  лимфатических узлов, обсыпания кожи на лице и его припухания.

    Лечение кератита

    Эффективный препарат при лечении кератитаГлавная задача врачей – снять корнеальный синдром (с помощью новокаина или димексида) и блокировать область воспаления. Последняя задача решается путем назначения микродоз кортикостероидов, сульфаниламидов, амидопирина. Также больным необходимо улучшить трофику глаз, что достигается за счет витаминов и дибазола.

    Если у пациента обнаружен запущенный кератит, лечение проводится в условиях стационара. Основные мероприятия направлены на задержку развития воспалительного процесса, укрепление иммунитета и регенерацию роговичной ткани. В ходе лечения используются противовирусные средства: интерферон, теброфеновая или оксолиновая мази, растворы идоксуридина и дезоксирибонуклеазы.

    Хорошую эффективность в лечении кератита показали иммуномодуляторы: полиакриламид, полудан, пирогенал в виде глазных капель и инъекций. Назначают больным и мидриатические средства, а при присоединении вторичных инфекций – антибиотики. Также в обязательный курс лечения кератита входит употребление витаминов, никотиновой кислоты, дибазола, супрастина и тавегила.

    Для предупреждения распространения воспалительного процесса с пораженных участков соскабливают эпителий и прижигают их эфиром, йодом или спиртом. С этой же целью проводятся: электрокоагуляция, невротомия, кератопластика, лечение лучами Букки, лазерокоагуляция.

    Мастерская париков «Ваш стиль» предлагает наращивание волос до желаемой длины. Используются только натуральные волосы. Волосы для наращивания подбираются индивидуально, исходя из особенностей ваших волос. Поэтому в последующем ваша прическа будет выглядеть естественно.

    Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *