Конъюнктивит

Симптомы конъюктивита

Конъюнктивитом или болезнью розовых глаз принято называть воспаление конъюнктивы. Так именуется наружная тонкая оболочка, покрывающая склеру и внутреннюю поверхность глазного века.

Конъюнктивит – довольно распространённая офтальмологическая патология, опасность которой нередко недооценивают. Распространённая причина конъюнктивита у детей – занесение инфекции непосредственно в глаза грязными руками. К конъюнктивиту у детей также приводят авитаминозы, аллергические реакции и хронический ринит с сопутствующими воспалительными процессами в пазухах носа.

У взрослых наиболее распространённой причиной конъюнктивита считается работа в условиях длительного воздействия пыли, химических веществ или аэрозолей. Спровоцировать конъюнктивит также могут нарушения обмена веществ в организме, заболевания века, например, мейбомит или блефарит, патологии рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизм и т.д.

Симптомы конъюнктивита

К симптомам конъюнктивита относят жалобы пациента на ощущение рези или зуда в глазах. Больные с симптомами конъюнктивита нередко страдают от повышенной зрительной утомляемости и светобоязни. При тяжёлой форме конъюнктивита симптомами заболевания являются обильные гнойные выделения из глаз. При более лёгких формах конъюнктивита у детей на фоне простуды возможно ограниченная манифестация признаков воспаления: слезотечение из глаз и покраснение конъюнктивы. В этом случае нужно будет во-первых решить вопрос — как вылечить простуду.

Виды конъюнктивита

Вирусный конъюнктивит вызывают разного рода вирусные инфекции: аденовирусные, коксакевирусные или энтеровирусные. Основную массу всех случаев вирусного конъюнктивита составляют заболевания, спровоцированные аденовирусами. Вирусный конъюнктивит этого вида возникает, как правило, на фоне, эпидемии аденовирусной инфекции.

Примерно 70% причин вирусного конъюнктивита составляет госпитальная инфекция. Она распространяется преимущественно контактным и, значительно реже, воздушно-капельным путём. Вирусный конъюнктивит поражает оба глаза больного. Инкубационный период длится 4-8 дней при аденовирусной форме заболевания и 4-48 часов при энтеровирусной форме вирусного конъюнктивита.

Дифтерийный конъюнктивит или дифтерию конъюнктивы вызывает попадание на слизистую оболочку глаза дифтерийной палочки. К симптомам конъюнктивита этого вида кроме отёка и покраснения век относят образование специфических серых плёнок на глазах. При принудительном раскрытии века из глаза больного изливается гнойное содержимое с хлопьями.

Хламидийный конъюнктивит или хламидиоз глаз провоцирует инфицирование хламидиями. Особый класс внутриклеточных паразитов может вызвать множественные поражения органов человека, и глаз в том числе. К специфическим симптомам конъюнктивита хламидийной формы относят образование фолликулов на конъюнктивальной складке, уплотнение и помутнение роговицы. При тяжёлой форме воспаления заболевание может привести к слепоте.

Аллергический конъюнктивит развивается на фоне аллергической реакции слизистой оболочки глаз. Она может быть одной из форм реакции организма на лекарство, шерсть животных, пыльцу определённых растений и т.д. Аллергический конъюнктивит всегда сопровождается аллергическим ринитом, реже бронхиальной астмой или атопическим дерматитом.

Пневмококковый конъюнктивит у детей часто имеет характер эпидемии. Он проявляется образованием точечных кровоизлияний на конъюнктиве ребёнка, появлением бело-серых плёнок на рыхлой поверхности век. Пневмококковый конъюнктивит практически не встречается у взрослых.

К более редким видам конъюнктивита у детей и взрослых относят гонококковую, ангулярную и аутоиммунную формы заболевания.

Лечение конъюнктивита

Глазные капли для лечения конъюктивита

Тактика лечения конъюнктивита зависит от типа возбудителя заболевания. При пневмококковом конъюнктивите у детей лечение заключается в ежедневном многократном промывании глаз растворами антисептиков. Одновременно ребёнку назначается местная антибактериальная терапия в виде глазных капель. На ночь под веко больному с пневмококковым конъюнктивитом закладывается мазь на основе Тетрациклина или Эритромицина.

Лечение конъюнктивита хламидийной формы также предполагает промывание глаз антисептиками и применение антибиотиков. Но главное внимание врача направлено на терапию основного урогенитального хламидиоза. Возможно также хирургическое удаление фолликулов на конъюнктивальной складке века.

Целью лечения конъюнктивита у детей и взрослых на фоне общей аллергической реакции является уменьшение чувствительности организма к аллергену. Это состояние достигается путём постепенного введения больному малых доз аллергена. При остром аллергическом конъюнктивите для облегчения состояния пациента применяются глазные капли и мази на основе Глюкокортикоидов.

Лечение конъюнктивита дифтерийной формы проводится в условиях инфекционного отделения с непременным введением больному противодифтерийной сыворотки.

Обязательной составляющей лечения вирусного конъюнктивита у детей и взрослых являются противовирусные препараты, иммуномодуляторы и витаминотерапия.

Профилактика конъюнктивита

Чтобы предупредить заражение конъюнктивитом, часто достаточно обычных мер личной гигиены:

  • мыть руки,
  • не тереть глаза грязными руками,
  • не пользоваться чужой косметикой и полотенцами,
  • не носить контактные линзы другого человека,
  • после общения с больным с симптомами конъюнктивита вымыть руки и закапать глаза противомикробными каплями.
  • Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *