Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/zdravo2020/www/wp-content/plugins/rustolat/rus-to-lat.php on line 1115
Орхит

Орхит

Орхитом называется воспаление яичка. Это заболевание в урологической практике встречается нередко, однако как правило, оно не возникает самостоятельно, а является результатом осложнения общих инфекционных процессов, протекающих в организме.

Причины орхита

Симптомы орхита

Наиболее частой причиной орхита бывает распространение инфекции, передающейся половым путем (ИППП) с других органов мочеполовой системы на яичко. К таким возбудителям относятся гонококки, трихомонады, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Вторая по частоте причина возникновения орхита – занесение с током крови инфекции, чаще всего орхит вызывает вирус эпидемического паротита, в народе называемого свинкой. Кроме возбудителя паротита, причиной орхита может послужить и вирус гриппа, и вирус ветряной оспы, и пневмококк, и другие. В некоторых случаях орхит возникает в результате аутоиммунного процесса, например, при ревматическом полиартрите. Также орхит может появиться в результате травмы яичка или как осложнение после оперативного вмешательства в области наружных половых органов мужчины.

Симптомы орхита

По характеру течения различают острый орхит и хронический орхит, воспаление, как правило, возникает с одной стороны, но примерно в 10% случаев симптомы орхита проявляются в обоих яичках.

Острый орхит имеет резкое начало. Первым симптомом орхита является сильная боль в яичке, усиливающаяся при движении, яичко равномерно увеличивается в размерах, кожа мошонки над ним натягивается, становится гладкой, горячей и гиперемированной, прикосновение вызывает резкую боль. Острый орхит сопровождается общим ухудшением состояния: температура тела поднимается до 38 – 40°С, присоединяется лихорадка, появляются головные и мышечные боли, слабость. При принятии активных лечебных мер симптомы орхита проходят за 7-10 дней, если заболевание не лечить, возможны три пути развития процесса: может наступить самоизлечение в течение 2-3 недель, болезнь может перейти в хроническую форму или разовьется абсцесс (гнойное воспаление) яичка.

Хронический орхит может быть следствием невылеченного острого орхита, или же быть первично-хроническим, т.е. инфекционный процесс возникает как хронический сразу, обычно это свойственно для орхитов, вызванных ИППП. В этом случае симптомы орхита могут вообще отсутствовать, и заболевание выявляется случайно при обследовании по поводу бесплодия, к которому часто приводит хронический орхит. Единственным симптомом орхита в его хронической форме, как правило, являются незначительные боли в яичке, появляющиеся обычно при определенном положении тела или ощупывании.

Диагностика орхита

Диагноз орхита ставится на основании данных анамнеза (перенесенные заболевания, травмы и т.п.), внешнего осмотра наружных половых органов и ультразвукового исследования. Большое значение придается выявлению возбудителя заболевания, так как от этого зависит лечение орхита, поэтому проводятся исследования для выявления ИППП; также берутся общий анализ крови и мочи, проводится пункция яичка с лабораторным изучением пунктата.

Лечение орхита

Лечение орхита острой и хронической форм несколько различается, однако и в том и в другом случае главные мероприятия должны быть направлены на излечение основного заболевания, приведшего к возникновению орхита.

При остром орхите назначается ударный курс антибактериальной терапии, для чего применяются антибиотики широкого спектра действия, так как требуется быстрое принятие энергичных мер, и нет возможности ждать результатов бактериального посева. В комплексе с ними назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства. Пациенту предписывается постельный режим, а в случае двигательной активности необходимо ношение суспензория – специального бандажа, поддерживающего яичко в определенном положении. При резко выраженном болевом синдроме проводят блокады семенного канатика с помощью инъекции анестетиков. Из употребления в пищу на период лечения исключаются жирные, жаренные и острые продукты, а также алкоголь.

Лечение орхита хронического должно быть последовательным и упорным, так как хронический орхит трудно поддается терапии, но может стать причиной бесплодия мужчины. Как и при лечении орхита острого, назначаются антибактериальные препараты, однако они тщательно подбираются в соответствии с данными бактериального исследования. Как правило, лечение хронического орхита требует нескольких курсов антибактериальной терапии разными препаратами, в комплексе с гормональными противовоспалительными средствами. Параллельно активно применяются физиотерапевтические методы: УВЧ-терапия, магнитотерапия, лазеротерапия, согревающие компрессы и теплые сидячие ванны. Такие же лечебные мероприятия назначаются при лечении острого орхита в стадии стихания воспаления, но меньшими курсами. Лечение хронического орхита также требует соблюдения диеты и отказа от вредных привычек.

Осложнения орхита

Наиболее частым осложнением острого орхита является развитие пиоцеле – гнойного воспаления, приводящего либо к  расплавлению яичка, либо к образованию свища. Такие осложнения лечатся хирургическим путем, для чего яичко вскрывают, промывают антисептиками и дренируют. В случае образования свища его иссекают и ушивают. Если наступило полное гнойное расплавление яичка, проводят операцию по его удалению – орхэктомию.

Аппарат квантовой терапии Менслюкс для лечения орхита

Осложнением хронического орхита является бесплодие в результате снижения секреторной функции яичка, в некоторых случаях хронический процесс может привести к атрофии яичка или к гидроцеле – водянке яичка. Недолеченный хронический орхит ведет к появлению других воспалений мочеполовой системы, и как постоянный очаг хронической инфекции к снижению иммунитета со всеми вытекающими последствиями.

Прогноз орхита

Острый орхит имеет более благоприятный прогноз, чем хронический, в отношении дальнейшего мужского здоровья. Как правило, при принятии своевременных лечебных мер, острый орхит проходит бесследно. Хронический орхит лечится с большим трудом, требует упорства как от врача, так и от пациента, но иногда даже в случае полного излечения секреторная функция яичка может быть значительно снижена. Особенно опасен в этом смысле двусторонний орхит, перенесенный в детском и юношеском возрасте. В качестве профилактики заболевания имеет большое значение своевременное, как можно более раннее лечение орхита.

Источник: zdravo2020.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x