Олигофрения

Олигофрения представляет собой патологическое психическое развитие, которое может быть приобретенным или врожденным. Задержка умственного развития возникает в результате перенесенной болезни или мутации генов. Олигофрения не характеризуется прогрессивностью. Выявляется задержка психического и умственного развития с помощью рядов диагностических исследования, а также прохождения стандартных тестовых заданий. Заболевание чаще всего сопровождается другими врожденными отклонениями в состоянии организма.

олигофрения

К сожалению, олигофрения является нередким патологическим процессом. По статистике около 3% жителей Земли имеют этот диагноз. Мужчины страдают от заболевания в 1,5 раза чаще, чем женщины. Пики олигофрении приходятся на две возрастные категории (6-7 и 18-19 лет). Связано это с моментом начала образовательного периода.

Причины

Причины

Развиться олигофрения может по ряду причин. Они могут быть разного характера, однако, все они воздействуют на организм человека еще в детстве. Выделяют четыре основных фактора, которые оказывают влияние на зпр.

  1. Патологическое течение родов (резус-конфликт, асфиксия и гипоксия плода и т. д).
  2. Негативное действие на организм детей до трех лет (инфекции, черепно-мозговые травмы, гидроцефалия и т. д).
  3. Отрицательное воздействие на плод, в период беременности (герпес, краснуха, сифилис, токсоплазмоз, гормональные сбои и т. д).
  4. Хромосомные и генетические заболевания (микроцефалия, синдром Дауна, ферментные нарушения и т. д).

В некоторых случая олигофрения классифицируется по провоцирующим факторам. Выделяют три типа развития задержки умственного и психического развития: внутриутробная, генетическая и перинатальная.

Сопутствующие заболевания

сопутствующие заболевания

Зпр является патологией, которая может возникнуть на фоне других серьезных заболеваний. Олигофрения является своего рода последствием таких болезней.

  1. Гидроцефалия: накопление лишнего количества в желудочках головного мозга ликвора.
  2. Микроцефалия: процесс уменьшение размеров мозга и черепа.
  3. Фенилкетонурия: в результате неправильной выработки фенилаланина происходит накопление большого объема  токсических веществ.
  4. Токсоплазмоз: заражение матери паразитами приводит к патологическому развитию плода.
  5. Болезнь Дауна: характеризуется присутствием дополнительной хромосомы, что влечет множественные нарушения работы систем и органов человеческого организма.

В некоторых случаях может наблюдаться сочетание нескольких факторов, так как перечисленные выше заболевания, возникают в результате многих причин, по которым прогрессирует и зпр.

Симптомы

симптомы

Дефект умственного, а также психического развития не является самостоятельным заболеванием. Зпр считается скорее патологическим процессом, которое сопровождает течение других болезней. Именно по этой причине психический и умственный дефект сочетается с иными соматическими признаками и отклонениями в двигательной и речевой сфере.

Симптомы зпр проявляются дефектом общего развития. В некоторых случаях симптомы могут наблюдаться не в полной мере, однако, постепенно состояние больного усугубляется. Большую роль играет возраст, в котором начали возникать симптомы патологии.

  1. Нарушение мышления (абстрактного). Первый признак, который характеризует зпр. У больного может полностью отсутствовать способность к абстрактному мышлению.
  2. Всесторонняя задержка развития психики. Помимо интеллектуальных отклонений наблюдаются двигательные нарушения, эмоциональный дефект, а также неспособность к полноценному восприятию и мышлению.
  3. Речевой дефект. Речевой запас скудный. Больной не способен формировать сложные предложения и выражается примитивными словами и фразами. Больные с легкой формой зпр способны к обучению чтению, но при тяжелой форме достигнуть осмысленного чтения не удается.
  4. Невнимательность. Отсутствие способности долгой концентрированности на одном деле. Больного всегда что-то отвлекает. Неумение брать инициативу и выполнять систематические действия.
  5. Слабая память. Дефект памяти отмечается у всех олигофренов, однако, некоторые больные могут запоминать механически определенные даты, имена и т. д.
  6. Физический дефект. Развитие больного в физическом плане зависит от степени патологии. При тяжелой форме во взрослом возрасте такой больной может иметь параметры детей подросткового возраста.
  7. Отсутствие полной самостоятельности. Из-за ряда нарушений люди с зпр неспособны самостоятельно делать покупки, одеваться в соответствии с погодой, готовить еду или решать даже простые проблемы.

Чаще всего симптомы патологии ярко выражены у детей школьного возраста. У детей младше семи лет наблюдается задержка умственного развития, а также отклонения в психоэмоциональном состоянии. У больных детей с зпр присутствует слабая эмоциональная реакция, дефект речевого и психического развития, а также отсутствует интерес к играм, общению, рисованию, лепке и другим занятиям. Симптомы патологического состояния тяжелой формы могут быть диагностированы у детей до года. В остальных случаях олигофрения выявляется только в старшем возрасте.

Классификация

классификация

Главным показателем олигофрении является степень выраженности умственного развития. Определяют зпр по результатам проведения тестов, которые выявляют уровень интеллекта. В медицине определяют три степени олигофрении. В зависимости от того, насколько явно выражен дефект развития, происходит определение степени олигофрении.

Дебильность

Задержка общего развития в легкой форме называется в медицине – дебильностью. При дебильности уровень интеллекта больного не превышает 70 баллов. Детей, страдающих от такой степени заболевания, отправляют на обучение в специализированные учреждения. При дебильности человеку удается освоить знания в пределах четвертого класса школы. Больные способны к обучению элементарных знаний (счет, чтение, письмо). В случае когда у детей диагностирована степень дебильности, им удается обучиться всем навыкам самообслуживания, включая совершение покупок и выполнения несложных дел по дому.

[alert color=»blue» icon=»info-circle»]Бывают случаи, когда при дебильности ребенок имеет прекрасную память, выполняет сложные арифметические задачи и обладает способностью к рисованию. Если для детей со степенью дебильности создаются все необходимые условия для развития, то в дальнейшем они могут освоить навыки простых профессий и работать.[/alert]

Имбецильность

Средняя стадия зпр. Способности таких больных несколько хуже чем при первой стадии. Однако, ребенок также может выучить основы счета. Но речевые навыки даются намного хуже. У детей – имбецилов имеются проблемы с формированием сложных фраз, при этом они отлично воспринимают речь, обращенную к ним. При наличии необходимых условий и оборудованного рабочего места, больные могут выполнять несложные действия. Поддаются обучению навыков самообслуживания.

Имбецилы имеют сильную привязанность к людям, которые находятся рядом с ними постоянно. Очень чутко реагируют, когда их хвалят или ругают. В зависимости от стадии прогрессивности патологии мышление может быть заторможенным или более нормальным. Больные не проявляют никакой инициативы. Им сложно адаптироваться к новому месту и обстоятельствам. Они чувствуют себя прекрасно, если в их жизни не происходит никаких перемен.

Идиотия

Самая сложная степень олигофрении. При прогрессивности последней стадии заболевания, дети являются инвалидами, которые неспособны к выполнению элементарных действий. Больные нуждаются в регулярном уходе за собой. У них может присутствовать мышление и речь на уровне детей двух – трех лет. Психически-эмоциональные способности ограничены. Большинство больных агрессивны и озлоблены.

Обращенную к ним речь воспринимают не полностью. При сложной стадии могут вовсе не понимать, что им говорят, не узнавать близких людей и не справляться самостоятельно даже с естественными нуждами.

Отличие синдрома Дауна от олигофрении

отличие синдрома Дауна и олигофрении

Задержка развития ребенка на умственном и психологическом уровне характеризуется по-разному. Олигофрения является патологией, при которой деградация человека не продолжается, а сохраняется на определенной стадии. Именно в этом заключается ее отличие от синдрома Дауна.

Причиной болезни Дауна является генетическое нарушение, в то время, как олигофрения может быть спровоцирована заболеваниями другого характера. Главное отличие синдрома Дауна от дефекта психо-интеллектуального развития в том, что при первой патологии в генотипе больного имеется одна лишняя хромосома, что не наблюдается при втором заболевании. Не стоит забывать о том, что олигофрения является следствием прогрессивности синдрома Дауна. Также в отличие от СД зпр не считается отельной патологией, а лишь сопутствующим процессом.

[alert color=»green» icon=»chevron-down»]Обе болезни имеют схожую характеристику, но СД возникает при рождении и постепенно может прогрессировать. Больных с этой патологией редко удается чему-либо обучить. В то время как олигофрены могут жить полноценной жизнью (за исключением степени идиотии).[/alert]

Диагностика

диагностика

Определить наличие олигофрении несложно. Диагноз может быть поставлен на основе оценки развития ребенка или взрослого. Прежде всего, проводится беседа с больным, и только потом назначаются необходимые исследования.

В момент беседы специалист проводит оценку всех навыков пациента и его мировосприятие. Обязательным является прохождение психологического теста, в процессе которого больной должен попытаться объяснить смысл определенных фраз, последовательность событий, рисунки и т.д. для того, чтобы оценить возможности памяти пациенту предлагается сделать краткий пересказ, рассказанной предварительно истории.

Чтобы выявить факторы, по которым прогрессирует патология, назначается общее обследование. Методы исследований определяются врачом в зависимости от выявленных отклонений. Пациенту может быть рекомендовано прохождение:

  • ЭЭГ;
  • МРТ головного мозга;
  • УЗИ;
  • и другие обследования.

Для того чтобы подтвердить или исключить врожденный дефект, сдаются анализы на сифилис, герпес, токсоплазмоз и другие инфекции.

По результатам диагностики устанавливается степень патологического процесса и возможности пациента. Некоторые пациенты поддаются лечению. Однако зависит прогноз заболевания исключительно от результатов проведенной диагностики.

Лечение

лечение

Справиться с таким заболеванием очень сложно. Большую роль играет период, когда были отмечены нарушения, а также степень тяжести патологии. при диагностировании в ранний период можно добиться больших успехов, чем при выявлении зпр в возрасте старше семи лет.

[alert color=»blue» icon=»info-circle»]Основное лечение направлено на устранения симптоматики. Если в период беременности у женщины была обнаружена инфекция, то необходимо незамедлительное лечение. Также лечение назначается и при наличии инфекции у больного.[/alert]

При заторможенности, которая имеет явные симптомы, рекомендуется прохождение курса фототерапии с применением стимуляции, а также адаптогенов. В виде препаратов прописывают нейролептиков и транквилизаторов.

Очень важно проводить социальную и психическую реабилитацию. Для олигофренов очень важно домашнее и специализированное обучение. При правильном подходе можно добиться значительных прогрессов в обучении. Большую роль играет отношение родителей к больному ребенку. При создании положительной атмосферы олигофрены не проявляют жестокости или агрессии.

профилактика

Для предупреждения заболевания важна профилактика. Проводится она еще до наступления беременности. При незапланированной беременности следует следить за состояние организма. В период вынашивания плода нужно обязательно посещать врача и принимать все необходимые препараты. Несмотря на то, что олигофрения может быть результатом мутации генов, в большинстве случаев причиной становятся заболевания, перенесенные женщиной во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *