Полиомиелит

Полиомиелит

В дословном переводе название болезни «Полиомиелит» звучит, как «серый спинной мозг», то есть при этом инфекционном заболевании возбудитель, который является энтеровирусом, в первую очередь проникает в серое вещество спинного мозга и двигательные ядра ствола мозга.

Полиомиелит называют ещё болезнью Гейне-Медина, детским спинномозговым параличом, острым эпидемическим полиомиелитом, спинальным детским параличом, эпидемическим детским параличом. Как следует из названий, в группе риска находятся дети до семилетнего возраста. Перенесенная в юном возрасте болезнь способна значительно снизить качество жизни в дальнейшем, так как одним из наиболее тяжелых осложнений полиомиелита является поражение центральной нервной системы, характеризующееся развитием вялых парезов и параличей.

В некоторых случаях заболевание протекает в стертой или бессимптомной форме. Человек может являться носителем вируса, выделяя его во внешнюю среду вместе с калом и выделениями из носа, и при этом чувствовать себя абсолютно здоровым. Между тем восприимчивость к полиомиелиту достаточно высокая, что чревато быстрым распространением заболевания среди детского населения.

Хотя считается, что полиомиелит является болезнью людей, живущих в антисанитарных условиях, нередки случаи возникновения эпидемии вне зависимости от состояния гигиены в тех местах, где население не имеет иммунитета к этому тяжелому заболеванию. Отмечается сезонность возникновения полиомиелита, пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Виды и симптомы полиомиелита

В среднем от начала заражения до появления симптомов болезни проходит 7-12 дней. В организм человека вирус поступает алиментарным (пищевым) путем через загрязненную пищу и воду. Первоначально он заселяется в желудочно-кишечный тракт и лишь затем всасывается в кровь. Полиомиелит может протекать как в легкой, так и тяжелой форме.

В зависимости от локализации процесса и возможности развития параличей полиомиелит подразделяется на две формы, которые в свою очередь делятся ещё на несколько видов:

а) Непаралитический полиомиелит. Данная форма встречается в большинстве случаев.

— абортивная, когда заболевание протекает по типу острого респираторного заболевания или гриппа. Больной предъявляет жалобы на ухудшение самочувствия, слабость, утомляемость, головную боль и повышенную температуру. Иногда наблюдается незначительная дисфункция кишечника, гиперемия зева, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Выздоровление наступает через 3-5 дней.

— менингиальная. Вирус поражает серозные оболочки головного мозга, поэтому полиомиелит протекает в виде серозного менингита. Наиболее характерными жалобами для данной формы заболевания являются лихорадочное состояние, рвота, резкие головные и ножные боли. Истинно менингеальные симптомы, вроде ригидности затылочных мышц, выражены незначительно. Болезнь исчезает практически бесследно через 3-4 недели после начала.

б) Паралитический полиомиелит. Развивается достаточно редко, но, как правило, приводит к нарушению многих функций организма и, соответственно, к инвалидности:

— спинальная. Слабость и боль в мышцах постепенно сменяются параличом, как общим, так и частичным. Поражение мышц при данной форме полиомиелита может быть симметричным, но встречается паралич отдельных групп мышц по всему туловищу.

— бульбарная. Опасность данного вида полиомиелита заключается в развитии паралича органов дыхания, в тяжелых случаях приводящего к смерти больного.

— понтинная. Для этого вида полиомиелита характерно развитие парезов и параличей лицевого нерва, при которых происходит частичная или полная утрата мимических движений.

— смешанная, для которой характерно сочетание симптомов всех видов паралитического полиомиелита.

Лечение полиомиелита

До сих пор специфического лечения против полиомиелита не существует. Борьба с болезнью заключается в проведении симптоматической терапии в условиях стационара. Для профилактики развития костно-суставных осложнений в предпаралитической и паралитической стадиях больному показан абсолютный покой. Также в это время применяются противовоспалительные и обезболивающие препараты, витамины, транквилизаторы. При параличе органов дыхания подключается аппарат искусственной вентиляции легких.

В период восстановления помимо лекарственной терапии применяются физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура. Помимо этого рекомендуется лечение у ортопеда. В дальнейшем больному, перенесшему полиомиелит, показано регулярное санаторно-курортное лечение. Лучше всего выбирать места для отдыха и лечения, где есть гидромассажные процедуры, бассейны спа&спа.

Профилактика полиомиелита

Лучшая профилактика полиомиелита - своевременная прививка

Самой лучшей профилактикой возникновения полиомиелита и осложнений после него является прививка, после которой создается пожизненная невосприимчивость к трем основным вирусам, вызывающим болезнь.

Прививки против полиомиелита начинают делать с трехмесячного возраста. Используются пероральная и инактивированная вакцины. В первом случае введение осуществляется через рот, во втором – с помощью инъекций.

В период до шести месяцев в общей сложности малыш получает три дачи специфической вакцины. Для поддержания приемлемого уровня иммунного статуса проводится ревакцинация. Сроки повторного введения вакцины зависит от её формы: пероральная вакцина дается в возрасте 18 и 20 месяцев, далее в 14 лет, тогда как ревакцинация инактивированной вакцины против полиомиелита проводится через год после законченной вакцинации и далее каждые пять-десять лет.

Допускается одномоментное введение в организм вакцины АКДС и полиомиелит, но разными шприцами и в разные места.

В целом прививка от полиомиелита переносится хорошо, лишь в некоторых случаях отмечается болезненность в месте введения, легкая гиперемия, невысокая температура тела и небольшое уплотнение. При даче пероральной вакцины возможно появление болей в животе, жидкого стула и общего недомогания. Все эти явления очень быстро и бесследно проходят, особого лечения не требуют.

Нежелательно отказываться от проведения прививок против полиомиелита, мотивируя тем, что и после вакцинации возможно развитие осложнений и заражение. Следует помнить, что даже если ребенок заболеет, то привитый в соответствии с календарем прививок гораздо легче перенесет болезнь, без развития такого тяжелого осложнения полиомиелита как паралич.

Источник: zdravo2020.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *