Чеснок защитит курильщика от рака
Что курение одна из основных причин развития рака легких — не новость, и лучший способ его избежать – это не курить. Исследования показали, что, включив в рацион чеснок, можно уменьшить риск заболевания.
Среди здоровых людей и онкологических больных был проведен медицинский опрос. Результат таков: употребляя чеснок два дня в неделю, некурящие почти на 50% меньше подвержены заболеванию, а курящие — на 30%.
Как оказалось, чеснок при измельчении выделяет такое вещество, как аллицин. Тот в свою очередь подавляет образование свободных радикалов и не дает развиваться воспалительным процессам. Кроме антиоксидантных свойств, аллицин еще предотвращает простуду, бактериальные инфекции.
Исследования подтвердили полезные свойства свежего чеснока, но пока неизвестно, обладает такими же качествами сушеный или замороженный овощ или нет.
Смертность от рака легких в мире очень высока. Это еще связано с тем, что на ранней стадии заболевание плохо диагностируется, а на поздней — когда пошли метастазы, шансы на выздоровление минимальны.
Следует помнить, что 80% всех заболевших – курильщики. И если в начале XX столетия это было заболевание, которое занимало последнее место среди разновидностей рака, то сейчас оно на втором месте. Первое занимает рак желудка.
Бросив курить, вы уменьшите возможность заболеть, так как выращенные новые клетки со временем заменят поврежденные.
Нужно внимательнее относиться к здоровью и, почувствовав слабость, боль в груди, кашель, обязательно обратиться к врачу. Своевременный диагноз сохранит жизнь пациенту и прибавит шанс на выздоровление.