Сколиоз

skolioz-pozvonochnikaСколиоз – это искривление позвоночника в боковой проекции. Считается, что на сегодняшний день это самое распространенное заболевание.

Сколиоз различается по форме искривления. Есть С-образное искривление в одну из сторон; S-образный сложной изогнутый сколиоз; Е-образный.По характеру происхождения сколиозы делятся на рубцовые, травматические, миопатические или неврогенные. Узнавайте подробности на сайте http://backlanov.ru/clauses/skolioz/.

Сколиоз также классифицируется по местоположению:

• Шейнно-грудной.
• Грудной.
• Пояснично-грудной.
• Поясничный.
• Комбинированный.

Также при постановке диагноза учитывается угол искривления, по которому выставляется степень заболевания. Всего имеется четыре степени.

Существуют врожденные и приобретенные сколиозы. К врожденным сколиозам относятся недоразвитие позвонков, их неправильная форма, лишние позвонки.Приобретенные сколиозы:

• Возникают как следствие ревматизма. Обычно вызывает перенапряжением одной из сторон спины. Особенно это явно заметно при миозитах и спондилоартритах.

• Рахитический сколиоз. Его название говорит само за себя. возникает при рахите. Особенно явно может прогрессировать в школе во время длительного сидения.

• Паралитический сколиоз. Наблюдается у детей с ДЦП.

• Привычный сколиоз. Является следствие плохой осанки у детей. Его зачастую провоцируют плохие парты, неправильное рассаживание детей, ношение плечевых сумок с раннего возраста и т.д.

Стоит отметить, что сколиоз всегда прогрессирует. То есть, если он однажды был обнаружен и в дальнейшем его не лечат, он будет прогрессировать. При этом чем выше степень нарушения, тем больше проблем возникает с внутренними органами.

В частности, отмечается уменьшение объема плевральных полостей, нарушается механика дыхания. Это в свою очередь, ведет нарушению ритма дыхания. Кровь хуже насыщается кислородом. Это приводит к гипертензии в малом круге кровообращения. Далее происходит гипертрофия правой половы сердца.

Сколиоз может быть спровоцирован неправильной осанкой, малоподвижным образом жизни, недостаточно физической подготовкой, избыточным весом, различными травмами, слабым связочным аппаратом, аномалиями развития позвонков, различными врожденными заболеваниями.

Сколиоз наиболее опасен в подростковом возрасте. Скелет окончательно формируется и, если в этот период не начать лечение, в дальнейшем с болезнью справиться будет очень сложно.

Может ли человек самостоятельно заподозрить у себя наличие сколиоза? Легко! Для этого нужно встать у зеркала и посмотреть на свою фигуру. Если одно плечо выше другого, или одна из лопаток выпирает, расстояние между руками и талией с разных сторон разниться, то можно говорить о наличие сколиоза. Сразу после этого нужно идти к ортопеду.

Лечение сколиоза во многом определяется возрастом пациента и запущенностью заболевания.Детские сколиозы первой и второй степени лечат с помощью лекарственных препаратов, подвижных игр и физиотерапии. Также осуществляется коррекция постели, настраивают стул и стол по росту ребенка.

Самый важный элемент консервативного лечения – ЛФК. В комплекс занятий входят: лечебная гимнастика, занятия в бассейне, массаж, коррекция осанки. С помощью физических упражнений укрепляют определенные группы мышц, чтобы те в дальнейшем могли поддерживать позвоночник. Также эффективны упражнения на балансировку и равновесие.

Как правило, если соблюдать все рекомендации врача детский сколиоз первой и второй степени полностью устраняется. При более тяжелых степень удается лишь остановить прогрессию заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *