Тениоз

Краткая характеристика заболевания

Свинной цепень - кишечний червь вызывающий заболевание тениозомТениоз – инфекционное заболевание, которое вызывается кишечными червями Taenia saginata или Taenia solium. Эти паразиты и последствия их деятельности известны человечеству уже на протяжении многих столетий, однако, как и в случае со многими другими инфекционными болезнями, эффективные методы лечения тениоза появились относительно недавно.

Благодаря регулярным профилактическим мероприятиям, распространение тениоза удается контролировать практически во всех регионах планеты. Исключением из правил являются Северный Китай, Африка, некоторые страны Южной Америки и Индия. Связано это с тем, что тениоз, диагностика которого в бедных государствах затруднена по причине низкого развития медицины, появляется после употребления в пищу мяса домашних свиней и кабанов, а они нередко являются единственным источником пропитания для местного населения. Впрочем, регулярные случаи заражения фиксируются и в относительно благополучных регионах. В нашей стране тениоз часто обнаруживают в Красноярском крае и областях, граничащих с Украиной и Белоруссией.

Следует отметить, что окончательным хозяином тениоза являются только люди. Свиньи же выступают в качестве временных носителей после поедания кормов и отходов, зараженных яйцами гельминтов. Наибольшую опасность представляет мясо, не прошедшее ветеринарный контроль или приготовленное с нарушениями санитарно-гигиенических правил и технологий тепловой обработки.

Что происходит, когда черви проникают в организм человека?

Тениоз вызывается свиными цепнями. Они имеют длину 1,5-2 м. Вдоль тела паразитов располагаются  сотни члеников, играющих большую роль в процессе жизнедеятельности и размножения червей. Выше мы уже упомянули о том, как появляется тениоз (симптомы начинают развиваться после употребления свиного мяса). Теперь же более подробно остановимся на деятельности гельминтов. Их яйца разрушаются в желудке человека под действием кислой среды, после чего паразиты попадают в кровеносную систему через стенки органа и разносятся по всему телу. Наибольшее их скопление наблюдается в межмышечной соединительной ткани. Здесь личинки трансформируются в цистицерки, а затем и в полноценных взрослых особей. Последние проникают в кишечник, прикрепляются к его слизистой оболочке и начинают расти, достигая зрелости примерно через 2-2,5 месяца. При этом они вызывают многочисленные токсико — аллергические реакции, раздражают внутреннюю поверхность органов своими присосками и поглощают большое количество питательных веществ, изначально предназначавшихся хозяину, то есть – зараженному тениозом человеку. При любых подозрениях на тениоз лечение должно начинаться в минимально возможные сроки, поскольку перманентное отравление токсинами приводит к нервным расстройствам и другим серьезным осложнения.

Тениоз – симптомы заболевания

У больных наблюдаются следующие симптомы тениоза:

  • расстройства кишечника;
  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • периодические головные боли;
  • нарушения сна;
  • боли в животе
  • Нередко тениоз сопровождается гипохромной анемией и цистицеркозом мозга, который отчасти объясняет распространенные неврологические симптомы болезни.

    Диагностика тениоза

    Диагностика тениоза проводятся на основании образцов кала потенциальных больных. Задача специалистов  при диагностике тениоза заключается в выявлении члеников свиного цепня, что иной раз превращается в достаточно серьезную проблему, ведь паразиты малоподвижны и могут долгое время ничем не проявлять своего присутствия.

    Лечение тениоза

    Таблетки используемые при лечении тениоза

    В ходе лечения тениоза используются семена тыквы и экстракт мужского папоротника. Лекарства применяются по следующей схеме: за 2-3 дня до приема препаратов пациенту дают только легкоусвояемую пищу, а накануне – солевое слабительное. В день начала курса лечения тениоза человек получает экстракт папоротника или семена тыквы, через 3 часа – снова слабительное, спустя еще час – легкий завтрак. Доза лекарств подбирается, исходя из возраста больного и массы его тела.

    В последние годы при диагнозе тениоз лечение нередко включает в себя использование фенасала или вермокса.  В случае с последним препаратом не требуется соблюдение диеты и употребление каких-либо слабительных средств, что определяет его широкое распространение и постепенный отказ от устаревших методик.

    Профилактика тениоза

    Самое главное правило при профилактике тениоза: покупать продукты нужно только в специально оборудованных местах продаж. Стихийные рынки и тем более распространение мяса с рук к таковым не относятся. Соблюдайте и другие элементарные меры предосторожности:

  • проверяйте клеймо на мясе и ветеринарное свидетельство;
  • хорошо проваривайте или прожаривайте мясо, поскольку тениоз, точнее его возбудители, сохраняется и при кратковременном воздействии высоких температур;
  • не пробуйте сырой фарш и другие мясные полуфабрикаты.
  • Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *