Холангит
Холангит – воспаление желчных протоков. Это тяжело протекающее заболевание, которое может быть самостоятельным, но чаще сочетается с воспалением желчного пузыря или печени.
Причины холангита
Основной причиной холангита является нарушение проходимости желчных протоков и присоединение инфекции. Нарушение проходимости желчных протоков часто возникает при холедохолитиазе – образовании желчных камней в желчевыводящих путях. Другими причинами нарушенного оттока желчи могут быть рубцовые сужения желчевыводящих путей вследствие хронического холецистита, удаления желчного пузыря (постхолецистэктомический синдром), кисты или опухоли общего желчного протока.
Нередко отток желчи нарушается в результате глистной инвазии. Желчные протоки могут быть перекрыты аскаридами. Такие паразитарные заболевания как описторхоз, эхинококкоз, шистостомоз, лямблиоз также могут приводить к возникновению холангита.
Инфекция в желчные пути в основном попадает из кишечника, так как при застое желчи нарушается механизм, препятствующий проникновению кишечного содержимого в вышерасположенные части желудочно-кишечного тракта. Помимо восходящего (кишечного) пути попадания инфекции существует и нисходящий путь, когда инфекция проникает в желчные пути с током крови или лимфы из другого воспалительного очага в брюшной полости.
Виды холангита
По характеру течения различают острый и хронический холангит.
Острый холангит в зависимости от вида воспаления может принимать следующие формы:
Хронический холангит по характеру течения может быть латентным (скрытым), рецидивирующим, септическим и абсцедирующим.
Особая форма хронического холангита – склерозирующий холангит. Это первично хроническое воспаление, возникающее без инфекционного агента, предположительно аутоиммунного характера. При этом в желчных путях возникает воспаление, приводящее к склерозированию – отвердению и зарастанию просвета протоков, что в свою очередь приводит к циррозу печени. Склерозирующий холангит не поддается лечению, имеет медленно-прогрессирующее течение и в среднем в течение 10 лет приводит к тяжелым нарушениям с возможным летальным исходом.
Симптомы холангита
Симптомы холангита в острой форме проявляются бурно, появляется лихорадка с ознобом и проливным потом, боль по типу желчной колики – довольно интенсивная, ноющая, с локализацией в правом подреберье, иногда отдающая в лопатку и плечо. Сопровождается это тошнотой, рвотой. Кожные покровы и склеры принимают желтый цвет, появляется кожный зуд.
Симптомы холангита в острой форме у пациентов пожилого возраста и детей имеют некоторые отличия. У пожилых людей боль может отсутствовать, и при скудных симптомах холангита воспаление, тем не менее, принимает тяжелую, обычно гнойную форму.
Холангит у детей в острой форме встречается редко, в основном как вторичная инфекция (обычно стрептококковая) при другом заболевании. Острый холангит у детей протекает очень бурно, симптомы холангита в этом случае неспецифичны и свойственны любому острому воспалению желудочно-кишечного тракта, в связи с чем острый холангит у детей может приниматься за другое заболевание ЖКТ.
Симптомы холангита в хронической форме менее выражены, интенсивная боль свойственна лишь при наличии камней в желчных протоках. Основными симптомами холангита в этом случае является общая слабость и повышенная утомляемость, необъяснимые периодические подъемы температуры, кожный зуд. К признакам холангита относится утолщение концевых фаланг пальцев и покраснение ладоней.
Хронический холангит у детей вызывает снижение массы тела вследствие отсутствия аппетита и тошноты, постоянная интоксикация приводит к анемии, бледности или желтушности кожи, замедляется физическое развитие ребенка, может быть отставание и в общем развитии, появляются хронические головные боли.
Диагностика холангита
Диагноз ставится на основании характерных симптомов холангита, тщательного осмотра и данных аппаратного и лабораторного исследований:
Лечение холангита
Лечение холангита может быть консервативным или хирургическим, в зависимости от формы заболевания. Лечение холангита осуществляется только в стационаре, ввиду опасности развития тяжелых осложнений – гнойных абсцессов печени и желчного пузыря, перитонита, а при хроническом холангите цирроза печени.
Консервативные методы лечения холангита применяются тогда, когда нет механического препятствия оттоку желчи по желчевыводящим путям. В этом случае назначают антибактериальные препараты (антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды), лекарственные вещества, снижающие интоксикацию (внутривенное введение гемодеза и т.п.), улучшающие отток желчи, спазмолитики (например, Дюспаталин).
В случае, когда консервативное лечение не дает результатов, а также во всех случаях, когда невозможно создать нормальный отток желчи медикаментозными средствами, прибегают к хирургическому лечению холангита. Методом выбора в настоящее время, при отсутствии противопоказаний (гнойные, некротические процессы, абсцессы), является эндоскопическая методика.
Этот способ позволяет провести дренирование желчных протоков, удаление камней, устранение стенозов (сужений), не прибегая к обширной полостной операции, что позволяет снизить операционную травму, избежать кровотечения, улучшить восстановление. При наличии более тяжелых форм холангита проводят полостную операцию, удаляя участки, подвергшиеся гнойному расплавлению или некротическому распаду. В постоперационном периоде назначают антибактериальную терапию.
Источник: zdravo2020.ru