Кислица
По-другому кислицу обыкновенную в нашей стране называют «борщовкой» или «заячьей солью». Самым распространённым это растение становится весной, тогда его заросли разбросаны практически везде: и возле стволов елей, и на равнинах, и в тенистых лесах, и на влажной земле. Отечественная флора насчитывает всего шесть видов этой травы, половина из которых привезена из других стран.
Кислица относится к травянистым многолетним растениям семейства кисличных. В высоту она никогда не растёт более 15 см, имеет очень тонкое ветвистое корневище, которое «ползёт» в горизонтальном направлении. Прикорневые листья располагаются на длинных и пушистых черешках растения. Цветы кислицы отличаются небольшим размером, а также белым цветом, который иногда разбавлен небольшими лиловыми жилками. Летом можно заметить на растении еще маленькие цветочки, которые располагаются на коротких цветоносах. Период цветения кислицы приходится на конец весны и начало лета, а вот созревание семян уже происходит в июле.
Плод кислицы представляет собой небольшую коробочку яйцевидной формы, самостоятельно выбрасывающую семена.
Достаточно часто растение можно встретить в европейской части СНГ, на Кавказе или Нечерноземье, а также в Сибири.
Применение кислицы
Все части растения могут быть использованы в лекарственных целях. Препараты с содержанием листьев кислицы обладают мочегонными, противовоспалительными и желчегонными свойствами. Противоопухолевое действие оказывает свежий сок растения, благодаря которому из организма выводятся тяжелые металлы. Также сок рекомендован к употреблению людям с плохим пищеварением и нарушенным обменом веществ. Измельченные листья используются для борьбы с гнойными ранами.
В кислице достаточно высокое содержание разнообразных органических кислот, в том числе и щавелевой. Настойки, приготовленные на основе этого растения, применяют при лечении болезней печени и желудка. Кроме того, борщовка является отличным антисептиком, а ее соком можно вылечить чесотку.
Также в цветах кислицы и в остальной части растения содержится ценная янтарная кислота, которая незаменима для каждого человека. Широко применение растения при лечении желчного и мочевого пузыря, а препараты с содержанием кислицы являются средством, которое способно останавливать кровотечение. Настойка растения может оказать значительную помощь при заживлении ран, также она излечивает цингу и желтуху.
Борщовка обладает и жаропонижающими свойствами, которыми и объясняется её широкое применение во время лечения гриппа и простудных заболеваний. Прекрасно справится кислица с утолением жажды, уменьшением боли при менструациях, а также с лечением изжоги. Известно, что препараты растения помогают избавиться от неприятного запаха изо рта. С помощью заячьей соли можно повысить аппетит и привести в норму кислотность желудка при условии, что она понижена.
Для приготовления отвара кислицы берут 1 ч. л. сухой травы и заливают её кипятком (в количестве 100 мл), отправляют смесь на 12 минут на огонь, затем остужают и процеживают. Такой отвар является хорошим лекарством для больных раком желудка, также им можно полоскать горло и рот, обмывать ушибы и ссадины.
Сок кислицы выжимают исключительно из её наземной части. Такое средство незаменимо при диарее и множестве других воспалительных заболеваниях. Рекомендуется ежедневно принимать по столовой ложке сока, который смешан с таким же количеством мёда. С его помощью можно лечить язвенный стоматит, а сделанные с соком компрессы помогают при нарывах, диатезах и фурункулах.
Вред кислицы
Длительное применение препаратов на основе кислицы не рекомендовано из-за большого количества содержащейся в ней щавелевой кислоты, поскольку это может способствовать поражению почек.
Категорически запрещено применение препаратов с данным растением людям, которые страдают от судорог, артрита, болезней почек и мочекаменной болезни.
Источник: zdravo2020.ru