Расторопша

РасторопшаРасторопша – однолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых.

Описание

Растение имеет довольно крупные листья, глянцевые, блестящие, слегка волнистые. На соцветиях и стеблях растения расположены колючки желтого цвета. Цветет растение с июля по август. Цветки имеют фиолетовый, розовый или красный цвет, трубчатые, многочисленные, собранные в шарообразные соцветия-корзинки.

Плоды представляют собой яйцевидные семянки коричневого или черного цвета с хохолком.

Растение относят к разряду сорняков. Распространено на территории Европы, России, Азии.

В качестве лекарственного сырья нашли применение расторопши плоды – семена без хохолка.

История применения расторопши

Лекарственные свойства расторопши используются уже более двух тысяч лет. В древнем Риме применение расторопша нашла при лечении заболеваний печени, отравлений и как мочегонное средство.

Первые отзывы о расторопше встречаются в работах Теофраста и относятся к IV веку до н. э.

До середины XX века расторопшу использовали преимущественно в народной медицине. В 1968 году исследовали биохимический состав семян растения, и был получен силимарин – биологически активное вещество, используемое при лечении различных заболеваний. С 1970 года технология промышленного получения силимарина была запатентована, и его зарегистрировали в качестве лекарственного препарата.

Химический состав

В плодах растения содержится жирное масло, смолы, белки, дубильные вещества, слизь, флавоноиды, красители, сапонины, алкалоиды (таксифолин), флавонолигнаны (силидианин, силикристин, силибин), тирамин, кверцетин, медь, цинк, селен, витамины группы В, К и другие микро- и макроэлементы.

Благодаря содержанию порядка 200 компонентов свойства расторопши используются в изготовлении многих лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Лечебные свойства расторопши

Нашла применение расторопша при лечении хронической интоксикации, пищевых отравлений, желчных камней, приобретенных иммунодефицитов, токсикозов у беременных, кашля, ухудшения зрения, сахарного диабета, ожирения, желтухи, болезней селезенки, печени и сердечнососудистых заболеваний.

Положительные отзывы о расторопше свидетельствуют, что она прекрасно помогает очистить кровь, печень и весь организм от токсинов и радиации. Ее используют после прохождения лучевой и химиотерапии, при лечении варикозного расширения вен, открытых переломов и сложно заживающих язв.

Многочисленные исследования подтвердили, что применение расторопши эффективно при лечении жировой дистрофии, гепатита и цирроза печени, а при отравлении хлоркой она оказывает высокое защитное воздействие.

Экстракт расторопши для печениПрепараты на основе растения («Карсил», «Легалон», «Силибор», «Бонджигар») способствуют выведению желчи из организма, улучшают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта и защищают печень от воздействия негативных факторов. Их назначают при ожирении, хронических заболеваниях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени. Отзывы о расторопше свидетельствуют, что препараты на ее основе помогают при гипертонии, атеросклерозе, алкоголизме, химических и пищевых отравлениях, гиповитаминозе, анемии, наркомании, а также при хронической усталости, депрессиях и стрессах.

Противопоказания к лечению расторопшей

Лечение расторопшей противопоказано при аппендиците, диарее, калькулезном холецистите, панкреатите, печеночных и почечных коликах, рефлексной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.

Некоторые специалисты считают, что расторопша противопоказана в период беременности.

Источник: zdravo2020.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *