Что помогает лунатикам обходить препятствия

mesecarenje_1379267165_670x0Американские ученые доказали, что GPS – навигатор мозга продолжает свою деятельность, даже когда человек спит.

Специалисты из исследовательского университета, расположенного в Нью-Йорке, задались вопросом, почему лунатики, передвигающиеся в пространстве в полусонном состоянии, так хорошо ориентируются на месте и не наталкиваются на окружающие предметы. В ходе проведенных исследований они доказали тот факт, что навигационные клетки головного мозга во сне работают в том же режиме, что и в состоянии бодрствования.

Это еще раз доказывает теорию навигационной системы мозга, открытой в прошлом году и получившей Нобелевскую премию. Согласно этому научному открытию в головном мозгу животных и человека есть своеобразная биологическая GPS – система, состоящая из пространственных клеток, помогающих животным точно определять свое местонахождение, и координатных нейронов, позволяющих выстраивать правильную траекторию.

Ученые в ходе эксперимента определили, что нейроны, обеспечивающие человека чувством направления, деятельны и во сне. Они проследили активность навигационных клеток у мышей во время быстрой фазы сновидений и обнаружили, что их мозговой компас двигается так же быстро, как и во время отсутствия сна.

Во время периода медленного течения сна, когда мозг замедлял свою работу, нейроны, напротив, увеличивали свою активность в десять раз, поэтому мыши «осматривались» даже более усердно, чем во время бодрствования.

Это открытие может лечь в основу новых способов лечения неврологических проблем, связанных с навигационными расстройствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.