Разновидность этилового спирта и деление по сортам
Этиловый спирт или в просторечии этанол, представляет собой прозрачную жидкость, которая имеет обеззараживающие и бактерицидные свойства. Этанол входит в состав многих фармацевтических препаратов, используется в парфюмерии, при создании электронных приборов, в других промышленных отраслях. Это вещество является основным компонентом алкогольных напитков.
Известно два способа добычи этанола : микробиологический, когда из продуктов растительного происхождения после брожения выделяют спирт и синтетический, когда спирт добывается путём гидратации этилена. На пищевой этанол богаты растения и фрукты, содержащие углеводы. Это сахарная свекла, рожь, кукуруза, пшеница, виноград и другие.
ГОСТ Р51652-2000 применяют для маркировки пищевых спиртов по классам:
- спирт первого сорта
данная марка не подходит для изготовления алкогольных напитков
- спирт высшей очистки
используется для производства наливок, ликёров и водки эконом-сегмента
- «Базис»
подходит для производства алкоголя среднего ценового сегмента
- «Экстра»
проходит более качественную фильтрацию, но также используется при изготовлении алкоголя для среднего сегмента
- «Люкс»
незаменим для водки премиум-сегмента
- «Альфа»
считается наивысшим сортом пищевых спиртов, предназначена для супер-элитного алкоголя.
В зависимости от этапа переработки спирта, его делят на несколько видов – спирт-сырец, ректификат и пищевой этиловый спирт. Первый можно сравнить с самогоном, поскольку его добывают путём дистилляции сброженного биологического материала. Сырец содержит высокую концентрацию вредных веществ, избавиться от которых помогает следующий этап – ректификация. Спирт-ректификат высокой очистки разбавляют дистиллированной водой до крепости 95% об. Это и есть конечный продукт, отправляемый на производство для изготовления алкогольной и фармацевтической продукции.
Сырьё, которое используется при перегонке спирта , определяет его сорт. Так, самыми популярными считаются зерновой сорт, винный или фруктовый и картофельный. Зерновой дистиллят может быть пшеничным, ржаным, ячменным или кукурузным. Он незаменим для создания такого напитка, как виски. Фруктовые и винные спирты нужны при производстве бренди, коньяков, кальвадоса, сливовицы, текилы и другого алкоголя, где требуется определённый вид фруктов. Спирт из картофельного сырья запрещён к дальнейшей переработке в чистом виде.