Апатия. Прислушайтесь к своему организму

1356436407_bol2Что интересно, термин «апатия» (от греческих слов патия – страсть и а – частица-отрицание) не всегда был медицинским. Первоначально он означал одно из проявлений высшей добродетели – бесстрастное созерцательное видение мира, на которое способны лишь мудрецы, поднявшиеся над сиюминутными эгоистическими страстями.

Определение синдрома апатии

Но сегодня апатией называется клинический вариант тяжёлой депрессии или шизофрении, разного рода соматических и неврологических болезней. Апатия – это безразличное состояние полного равнодушия ко всему, что происходит вокруг, и отсутствие малейшего желания что-либо делать и предпринимать. Синдромом апатии по понятным причинам периодически страдают шизофреники и прочие душевнобольные люди; наркоманы и тяжёлые алкоголики; страдающие возрастными заболеваниями (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика).

Однако и вполне здоровые, молодые люди тоже могут впасть в апатию. Дело в том, что это состояние является своеобразной защитной реакцией организма на серьёзные физические и нервно-психические перегрузки или тяжёлые испытания, выпавшие на долю человека. Этот защитный блок приводится в действие, когда усталость мозга и истощение нервной системы достигли опасных для психического здоровья пределов.

Как это происходит

Всем нам давно известна «полосатость» нашей жизни: полоса белая неизбежно сменяется чёрной, затем наоборот. Однако далеко не у всех такие крепкие нервы и «толстая кожа», чтобы с юмором реагировать на затянувшуюся чёрную полосу в жизни: «Ого, так вот она какая – чёрная полоса! А я-то думал, что предыдущая была чёрной…» Люди эмоциональные, тонко чувствующие тяжело переживают длительное нервное напряжение, связанное с затянувшейся полосой неудач, и нередко впадают в депрессию.

В свою очередь, часто повторяющиеся депрессии приводят к состоянию хронической усталости – астеническому синдрому, а затем и к апатии. Некоторые специалисты называют её «параличом эмоций». Основными клиническими проявлениями апатии являются:

– вялое и заторможенное состояние, невнимательность, общая слабость всего организма;
– отсутствие эмоциональных реакций на любые обстоятельства и окружающие события;
– нежелание никого видеть, неразговорчивость, стремление к уединённому проведению времени;
– снижение аппетита и отказ от какой бы то ни было физической активности.

Однако не у всех признаки апатии могут проявляться так явно. Наиболее опасным является другой её вариант – скрытый. Бывает так, что человек внешне сохраняет более-менее нормальное нервно-психическое состояние и предаётся апатии лишь наедине с самим собой. Таким образом он может довести себя до самоубийства, когда усталость мозга и истощение нервов достигнут предела.

Что касается приступов апатии на фоне гормональных расстройств, то это мрачное и подавленное настроение может охватить как беременную женщину, так и принимающую долгое время средства гормональной контрацепции. И в первом, и во втором случае перестройка и изменения гормонального фона могут спровоцировать погружение в апатию.
Что делать?

Выход из этого состояния возможен самостоятельный, но не сразу. Лучше вспомнить о том, что это защитная реакция организма, отдых мозга и нервов, и просто дать им этот отдых. Но деятельный, обладающий волей к жизни человек не даст надолго себя зациклить на ощущении безысходности. Он применит старый добрый психологический приём: загонит апатию во временные рамки.

То есть внушит себе: я буду предаваться этому чувству три (или пять) дней, после чего снова начну активную жизнь, обязательно встречусь с позитивными людьми и событиями и наполнюсь новой жизненной силой!

Если же апатия затянулась и приняла угрожающие для здоровья формы, не помешает обратиться к врачу (психологу или психиатру). Медикаментозное лечение апатии подразумевает комплексное применение нейролептиков, транквилизаторов, биостимуляторов и мультивитаминных препаратов. Также врач помогает пациенту найти какое-либо новое занятие, хобби, попытаться сменить хотя бы на время свою сферу деятельности.

Но ещё больше, чем помощь врача, страдающему апатией поможет понимание и бережное отношение со стороны близкого человека. Худшее, что он может сделать в этой ситуации – это убеждать: «да всё нормально, ты просто слишком загоняешься» или «тебе просто нечем заняться».

Умный и любящий партнёр создаст своему близкому человеку, попавшему в эту нервно-психическую ловушку, все условия для того, чтобы побыть одному, отдохнуть, привести в порядок мысли и чувства. А спустя несколько дней ненавязчиво предложит какое-либо занятие, способное вернуть интерес и вкус к активной жизни.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о