Вредит ли организму употребление пальмового масла?
Применение пальмового масла в приготовлении пищи в наше время достаточно широко распространено. Основными потребителями этого продукта являются кондитерская, молочная и хлебобулочная промышленность.
Российскими СМИ в последнее время достаточно часто публикуются материалы о вреде пальмового масла, хотя оно ни в одной из стран мира не находится под запретом. Основным тревожащим потребителей вопросом является вопрос о якобы наносимом этим маслом вреде организму: насколько хорошо оно усваивается, не вредит ли кровеносной системе и можно ли использовать масло в детском питании.
В качестве аргументов, приводимых в пользу пальмового масла, используются сведения об отсутствии трансжиров, представляющих риск для сосудистой системы. Полутвердая консистенция масла объясняется не искусственным введением для отвердения продукта опасных для здоровья жиров, а наличием пальминтовой кислоты.
Еще одним поводом для опасения потребителей являются слухи о поставке в Россию «технического» пальмового масла. Однако предельно строгий контроль со стороны Таможенного союза исключает попадание на территорию нашей страны подобной продукции.
Необходимость включения пальмового масла в продукты детского питания также обусловлена наличием в масле пальминтовой кислоты, которая в большом количестве содержится в грудном женском молоке. Для нормального развития ребенка эта кислота, являющаяся абсолютно безопасной, обязательно должна присутствовать в детском питании.
Однако полностью ли соответствует пальминтовая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, пальминтовой кислоте грудного молока – до сих пор не изучено до конца.
Существуют данные о несколько худшем усвоении кислоты пальмового масла, часть которого выводится из организма вместе с кальцием, что увеличивает дефицит последнего минерала. Это, в сочетании с ухудшением экологический ситуации в результате переработки масла, является доказанным его недостатком.