Экзема

Краткая характеристика заболевания

Экзема на руке

Экзема – это аллергическое заболевание, характеризующееся рецидивирующим течением и значительной площадью поражения кожного покрова. Болезнь является ответной реакцией организма на раздражители и основана на явлении спонгиоза (воспаление эпидермиса с последующим скоплением жидкости в межклеточном пространстве кожи).

В том случае если у человека диагностируется экзема, выбор методики лечения будет зависеть от вида заболевания и интенсивности аллергического процесса. Медики выделяют истинную, себорейную, дисгидротическую, сухую, мокнущую и профессиональную формы болезни. Проявляются они по-разному. У одних людей возникает экзема на руках, у других – на ногах или в области груди и живота. Как бы то ни было, но экзема может проявиться в любом возрасте и на любом участке кожного покрова, что доставляет пациенту как физический, так и психологический дискомфорт.

Экзема – симптомы заболевания

Клинические признаки заболевания зависят от формы аллергической реакции. Тем не менее, существует и несколько общих симптомов. В первую очередь, к ним необходимо отнести покраснение кожи и ее отечность. Вначале у человека появляются небольшие узелки, которые быстро прогрессируют, вырастают в пузырьки, наполненные жидкостью или гноем, а затем лопаются с образованием эрозии и ороговевшей корки на поверхности кожи. Независимо от того, где отмечается экзема – на ногах, руках или голове – она доставляет человеку множество неудобств, поскольку процесс образования пузырьков достаточно неприятен и сопровождается сильным зудом и жжением.

Виды экземы

Истинная экзема – имеет острую, хроническую и промежуточную форму, относится к категории дерматозов. Истинная экзема, симптомы которой характеризуются образованием множества мелких пузырьков и зудящей эрозии, может длиться от 1,5 до 2 месяцев, а в некоторых случаях и до полугода. Острая форма хорошо выражена, отличается сильной отечностью и мокнутием, появлением зуда и жжения в области поврежденных участков. Хронический процесс протекает практически бессимптомно. Единственным достоверным признаком для постановки правильного диагноза является сильный зуд.

Дисгидротическая экзема – разновидность истинной формы. Чаще всего локализуется на подошвах и ладонях. Характеризуется обильными, сливающимися в один сплошной очаг разрушения, пузырьками, которые покрыты плотной коростой. Очень часто данная форма заболевания носит хронический характер с регулярными периодами обострения и плохо поддается лечению. Дисгидротическая экзема может проявиться у людей в любом возрасте и нередко вызывает появление вторичных инфекций.

Сухая экзема – чаще всего наблюдается у лиц пожилого возраста и обостряется в зимнее время года. Симптомы схожи с дерматитом, поэтому необходимо комплексное обследование пациента для постановки точного диагноза. Локализуется сухая экзема на ногах, сопровождается трещинами и шелушением.

Мокнущая экзема – поражает верхнюю часть груди, руки, волосистую часть головы, межлопаточную область и сгибы конечностей. Вначале на коже больного появляются множественные чешуйки, которые быстро перерастают в ярко-красные узелки, а затем и в пузырьки, заполненные гнойным содержимым или прозрачной жидкостью. Мокнущая экзема на руках, лечение которой назначается после определения причины заболевания, вызывает сильные зуд и жжение. При расчесывании пузырьки лопаются с выделением большого количества жидкости и образованием эррозийных участков. Разрыв пузырьков может происходить и самопроизвольно – под давлением содержащихся внутри веществ. Нередко мокнущая экзема охватывает значительную площадь кожного покрова и сильно ухудшает качество жизни человека.

Экзема – лечение заболевания

Тималин - препарат для лечения экземы

Наиболее хорошие результаты показывает комплексное лечение, учитывающее индивидуальные особенности организма пациента. Выбор конкретной методики зависит от причины, вида и интенсивности аллергической реакции. В большинстве случаев экзема, симптомы которой схожи с дерматитом, исчезает после устранения аллергена, поэтому основные усилия врачей должны быть направлены на поиск источника заразы. Одновременно с этим необходимо снять зуд, нормализовать состояние центральной нервной системы, улучшить кровообращение и обменные процессы, снизить уровень возбудимости коры головного мозга.

Если у пациента диагностирована экзема, лечение предполагает комплексный подход и использование самых разных методик, в том числе:

  • ликвидацию эндокринных и нервных нарушений;
  • санацию очагов инфекции;
  • антиаллергическую диету (о ней мы расскажем чуть позже);
  • прием седативных препаратов;
  • использование транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов;
  • инъекции противогистаминных препаратов;
  • курс лечения с помощью антибрадикининовых средств – ропирина или пирабутола;
  • при тяжелых формах заболевания целесообразно использовать кортикостероидные гормоны;
  • высокую эффективность показывают и иммунокорригирующие препараты – тималин, тактивин, декарис, пентоксил, диуцифон и некоторые другие.
  • Выше мы упомянули о том, что при диагнозе экзема, лечение требует соблюдения строгой диеты. Необходимо спланировать график питания и состав продуктов таким образом, чтобы организм продолжал получать все необходимые ему вещества, но при этом был избавлен от присутствия компонентов, раздражающих поврежденные участки кожного покрова. Для этого следует избегать постоянной нейтрализации кислоты в желудке, исключить из питания острую пищу, шоколад, копчености, цитрусовые, яйца и алкоголь.

    В том случае, если у человека проявилась экзема на руках, ногах или теле – ему рекомендованы молоко, вареные овощи, фрукты, масло и прочие натуральные продукты.

    Экзема у детей

    Первые симптомы экземы могут проявиться уже у грудных детей. Очаги поражения, как правило, нечеткие, не имеют ярко выраженных границ. Для детей характерна экзема на руках, щеках, в ушных раковинах, на волосистой части головы и ягодицах. Ребенок начинает расчесывать зудящие участки и тем самым причиняет себе еще большую боль. Доходит до того, чтобы малыш не может спать из-за постоянно зудящей кожи.

    Лечение экземы у детей осложняется конституцией и возрастом ребенка, а также особенностями его нервной системы. Следует придерживаться диеты, ограничить количество жидкостей, углеводов и поваренной соли, исключить из состава продуктов мясные бульоны, какао, молоко, шоколад, манную кашу. Экзема у детей лечится с помощью неспецифических десенсибилизирующих средств, препаратов кальция и железа. Также назначают гипосенсибилизирующие неспецифические средства – рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, кобаламин.

    Обязательно должны применяться седативные препараты и транквилизаторы – мезапам, нозепам, триоксазин, валериана. Из антигистаминных средств рекомендованы диазолин, фенкарол, супрастин и дипразин. Точную дозировку всех вышеперечисленных средств вам подскажет педиатр.

    Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *