Фарингит

Фарингитом называется воспаление слизистой оболочки глотки. Это очень распространенное заболевание, которым переболел, наверное, каждый человек, в народе оно часто называется просто простудой.

Причины фарингита

Причины фарингита

Наиболее частой причиной фарингита является вирусная или бактериальная инфекция, проникшая в носоглотку при сниженном иммунитете. Провоцирующим фактором в большинстве случаев служит переохлаждение, общее или местное (употребление холодных напитков, мороженого).

Вирусный фарингит передается воздушно-капельным путем, распространяясь очень быстро, особенно в местах большого скопления людей (предприятия, школы, детские сады). В последующем к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. В некоторых случаях бактериальный фарингит возникает сразу как самостоятельное заболевание.

Среди наиболее распространенных возбудителей фарингита называют риновирус (около 80% всех случаев острого фарингита), аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа, коронавирус.

Помимо вирусов и бактерий, фарингит может быть вызван грибковой инфекцией, аллергией, травмой слизистой оболочки глотки, а также попаданием в глотку желудочного содержимого во время сна при хроническом гастрите. Фарингит у детей, особенно назофарингит (воспаление носоглотки), может быть вызван попаданием инородного тела, что встречается довольно часто.

Виды фарингита

В зависимости от происхождения различают фарингит вирусный, бактериальный, аллергический, травматический, грибковый, а также фарингит, возникший в ответ на постоянное раздражение.

По характеру течения фарингит бывает острым, подострым и хроническим. Хронический фарингит, в свою очередь, делится на катаральный (простой), гипертрофический, атрофический и смешанный.

Симптомы фарингита

Симптомы фарингита известны каждому человеку. Это першение в горле, боль при глотании, постоянное желание откашляться. Острый фарингит может сопровождаться ухудшением общего состояния, появлением слабости, недомогания, подъемом температуры, иногда довольно значительным (38°C и выше). Как правило, инфекция распространяется дальше, и через несколько дней к фарингиту присоединяется ринит (насморк).

Острый фарингит у детей имеет схожие симптомы, однако у младенцев бывает трудно их распознать. Малыш капризничает, у него нарушается сон, ухудшается аппетит. У маленьких детей симптомы фарингита не специфичны, и сходны с симптомами любого другого простудного заболевания. Фарингит у детей очень быстро переходит в назофарингит, из-за анатомической близости структур, что проявляется появлением насморка. Еще одной особенностью острого фарингита у детей является появление рефлекторного (в ответ на раздражение) кашля. Кашель сухой, приступообразный, иногда весьма сильный, возникает от раздражения задней стенки глотки стекающим по ней воспалительным слизистым содержимым.

Симптомы фарингита

Симптомы фарингита хронического менее выражены, чем симптомы фарингита острого. Характерны постоянное першение и дискомфорт в глотке, иногда сухой кашель. Ухудшения общего состояния не происходит, но местные симптомы фарингита доставляют постоянное неудобство, что может вызвать повышенную раздражительность и даже бессонницу. Хронический гипертрофический фарингит очень часто является не самостоятельным заболеванием, а одним из проявлений других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому может сопровождаться дискомфортом в области желудка, кишечника и т.п.

Диагностика фарингита

Диагноз фарингита ставится на основании характерных жалоб пациента, данных эпидемиологической обстановки (учитываются осенние и весенние эпидемии, вызванные вирусной инфекцией), а также результатов фарингоскопии – тщательного осмотра глотки. При необходимости проводят соскоб с миндалин и задней стенки глотки для бактериального посева, выявляя возбудитель заболевания.

Лечение фарингита

Если нет особых показаний, методом выбора является местное лечение фарингита. Рекомендуется сухое тепло в области горла (согревающий сухой компресс), частые полоскания раствором антисептика, рассасывание леденцов, содержащих антибактериальные препараты, обильное теплое питье, ингаляции лекарственных веществ, а также общеукрепляющие и стимулирующие иммунитет средства. При вирусной инфекции не рекомендуется прием антибиотиков, они назначаются врачом только тогда, когда выявлен бактериальный или грибковый возбудитель, или в профилактических целях при лечении фарингита травматического.

Лечение фарингита у детей, особенно у маленьких, представляет значительные трудности, так как прием местных лекарственных препаратов весьма сложен. Младенцу невозможно прополоскать горло, запрещено использование ингаляторов у маленьких детей, так как можно вызвать бронхоспазм, и рассасывание леденцов им также не подходит. Поэтому лечение фарингита у детей до двух лет предполагает сухое согревание шеи, обильное теплое питье и прием мягких общеукрепляющих средств. Обязательно нужно лечить почти всегда присоединяющийся ринит, закапывая в нос капли, выписанные педиатром, так как без этого лечение фарингита будет неэффективным, ввиду постоянного поступления инфекции из носа.

Необходимо избегать переохлаждения и излишнего перегревания ребенка, помещение, где он находится, должно быть теплым и хорошо проветриваемым. Ингаляции у маленьких детей, при отсутствии аллергии на травы, можно проводить следующим образом: когда ребенок спит, под кроватку ставить закипевший отвар лекарственных трав (интенсивно выделяющий пар), обладающих антибактериальным действием, при этом обязательно следя за тем, чтобы емкость была вне досягаемости ребенка.

Лечение фарингита народными средствами

Лечение фарингита  — это не подагра, лечение народными средствами которой лишь облегчают симптомы, но не устраняют причину, а один из тех случаев, когда народные средства является достаточно эффективными, и могут использоваться даже в качестве основной терапии. Из народных средств при фарингите широко применяются следующие:

  • Полоскание теплыми отварами лекарственных растений, имеющих антибактериальное действие (шалфей, ромашка, календула);
  • Ингаляции парами отваров лекарственных трав (эвкалипт, ромашка, зверобой, шишки сосны);
  • Полоскание глотки теплым раствором соли и соды  — по ? чайной ложки соли и соды на стакан теплой кипяченой воды;
  • Лечение фарингита таблетками фарингосептаПродукты пчеловодства в качестве общеукрепляющего (полоскание раствором прополиса, употребление пыльцы, меда);
  • Согревающее питье теплого молока с медом, горячего (но не обжигающего!) чая с лимоном, или чая из ромашки аптечной;
  • Укрепление иммунитета с применением спиртовой настойки листьев эхинацеи пурпурной.
  • Проверенные народные средства для фарингита хороши тем, что обеспечивают мягкое воздействие на организм, повышая местную и общую сопротивляемость. Однако применять лекарственные растения и продукты пчеловодства можно только тем людям, кто не страдает аллергией.

    Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *