Коклюш

Общие сведения о заболевании

Ребенок больной коклюшем

Коклюш является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. К его возбудителям крайне восприимчивы как дети, так и взрослые. Достаточно сказать о том, что у людей с ослабленным иммунитетом при контакте с больным человеком вероятность заболеть коклюшем приближается к 100%.

Возбудитель заболевания – коклюшная палочка – поражает только людей. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, причем в качестве бактерионосителя может выступать даже абсолютно здоровый человек. В группе особого риска находятся дети раннего и дошкольного возраста, которые еще не успели приобрести специфического иммунитета. Заметим также, что коклюш у детей в возрасте до года представляет серьезную опасность для жизни и здоровья малыша.

При попадании в организм возбудители инфекции проникают вглубь разветвлений бронхиального дерева, где они прикрепляются к стенкам дыхательных путей и начинают свою разрушительную деятельность. Вначале у больных появляются лишь легкие воспалительные явления, но уже через несколько дней коклюш, симптомы которого быстро прогрессируют, приводит к выработке токсинов. В дальнейшем они попадают в кровь, распространяются по всему организму и вызывают серьезные осложнения. Так, в частности, известно, что токсины раздражают слизистую оболочку дыхательных путей и центральную нервную систему. В результате, больные становятся крайне раздражительными, не могут нормально спать по ночам, теряют аппетит.

Коклюш – симптомы и клиническая картина заболевания

Начальный период инфекции напоминает обычное ОРЗ. Заболевшие коклюшем чувствуют:

  • повышение температуры тела (обычно незначительное – до 37,5 градусов);
  • легкое недомогание;
  • редкий сухой кашель;
  • слизистые выделения из носа.
  • Несмотря на относительную безвредность симптомов коклюша, больной в этот период представляет наибольшую опасность для окружающих. Даже при незначительном контакте с ним наверняка заболеют не менее 90% восприимчивых к коклюшу лиц.

    На 12-14 день появляются характерные признаки коклюша. У пациентов начинаются спазматические приступы, когда сильный кашель сменяется свистящим вдохом, который затем вновь переходит в кашель. При тяжелых формах коклюш у взрослых и детей способен вызывать от 2 до 15 циклов «кашель-вдох» в течение одного приступа. Кашлевые толчки настолько сильные, что у больного синеет кожа лица, и набухают шейные вены. В такой период коклюш, лечение которого не контролируется специалистами, может вызвать остановку дыхания или клонико-тонические судороги (подергивания всего тела) у грудных детей.

    В зависимости от тяжести коклюша, больной человек переживает от 5 до 50 приступов в день. У детей дошкольного возраста они нередко провоцируют сильную рвоту. Спастический кашель продолжается около 1 месяца, после чего заболевание переходит в неопасную для здоровья форму. Правда, кашель наблюдается и в этот период, но он уже не судорожный и проходит сам собой через пару недель.

    Лечение коклюша

    Лекарство для лечения коклюша у детей и взрослых

    Дети до года должны в обязательном порядке лечиться в условиях стационара, где специалисты проведут анализ на коклюш и смогут вовремя предотвратить развитие опасных для жизни состояний. Также в стационаре лечатся и те дети, у которых инфекция привела к появлению осложнений. Взрослые пациенты обычно лечатся дома, поскольку коклюш у взрослых редко приводит к каким-либо тяжелым последствиям.

    О чем необходимо помнить при лечении коклюша у детей? В первую очередь, родители должны позаботиться о создании такой обстановки, которая сведет к минимуму вероятность возникновения спазматических приступов. Последние могут провоцироваться самыми незначительными факторами, начиная с громкого разговора взрослых и заканчивая неожиданными резкими движениями. Кроме того, следует тщательно проветривать комнату, в которой лежит больной ребенок.

    Применение антибиотиков целесообразно на ранних стадиях заболевания, когда лекарства еще способны подавить развитие возбудителя. Если же коклюш у детей прогрессировал до спазматических приступов, то антибиотики будут абсолютно неэффективны.

    В ходе лечения коклюша у детей принимают эритромицин, азитромицин, противоаллергические средства, антигистаминные препараты (пипольфен, димедрол, тавегил). Дозировка выбирается лечащим врачом, исходя из состояния больного и его возраста. Для разжижения густой мокроты, которая выделяется во время кашля, используются ингаляции, но помните, что они не рекомендованы детям до 3-х лет.

    Профилактика коклюша

    Детям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, не болевшим коклюшем, назначается вакцинация. Курс профилактики состоит от 3-х внутримышечных инъекций, которые делаются через каждые 1,5 месяца. Вакцина либо полностью предупреждает развитие коклюша (в 80% случаев), либо препятствует возникновению тяжелых осложнений, если все же ребенок заразился. При диагнозе коклюш лечение дома или в условиях стационара проводится вплоть до тех пор, пока больной станет неопасен для окружающих. При отсутствии осложнений это происходит примерно на 25 день болезни.

    Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *