Лейкоцитоз
Лейкоцитоз – это состояние, характеризующееся избытком белых кровяных телец (т.е. лейкоцитов) в крови.
Лейкоциты вырабатываются в костном мозге и являются частью иммунной системы человека, защищая нас от вторжения «врагов» и не допуская размножения некоторых клеток.
Общие сведения
Количество лейкоцитов в крови зависит от их мобилизации, скорости образования и миграции в очаги повреждения (ткани). На эти процессы влияет множество физиологических факторов, в результате которых число лейкоцитов – не стабильно, оно повышается при эмоциональных или физических нагрузках, резких перепадах температуры окружающей среды, приеме белковой пищи.
Лейкоцитоз может быть истинным или абсолютным (при увеличении лейкоцитов или мобилизации их запасов из костного мозга), а также перераспределительным или относительным (увеличение количества лейкоцитов в результате сгущения крови или их перераспределения в сосудах).
Значительное увеличение (до нескольких сотен тысяч) числа лейкоцитов говорит о тяжелом заболевании крови – лейкозе или даже лейкемии, а повышение до нескольких десятков тысяч указывает на острый воспалительный и инфекционный процесс.
У детей лейкоцитоз тоже встречается довольно часто, но он несколько отличается от заболевания у взрослого человека. Для ребенка этот недуг – не столь опасен, потому как формула детской крови быстро меняется, поэтому лейкоциты быстро могут прийти в норму, но всё же получить медицинскую консультацию нужно.
Причины лейкоцитоза
К основным причинам лейкоцитоза относятся:
Самые распространенные причины лейкоцитоза у детей: детские инфекции, неправильное питание, повышенные физические нагрузки, стрессы.
Часто при выявлении у ребенка лейкоцитоза обнаруживается наличие злокачественной опухоли или заболевание сердечно-сосудистой системы.
Виды лейкоцитоза
1. Физиологический лейкоцитоз наблюдается после физических нагрузок, приема пищи и т.д.;
2. Патологический симптоматический лейкоцитоз возникает при некоторых инфекционных заболеваниях, гнойно-воспалительных процессах, а также в результате определенной реакции костного мозга на распад тканей, который вызвало токсическое воздействие или расстройство кровообращения;
3. Кратковременный лейкоцитоз возникает в результате резкого «выброса» лейкоцитов в кровь, например, при стрессе. В таких случаях заболевание носит реактивный характер, т.е. исчезает вместе с причиной его возникновения. Наблюдается при скарлатине, септических заболеваниях, дифтерии, тифе, крупозном воспалении легких;
4. Нейтрофильный лейкоцитоз чаще всего обусловлен увеличением образования или выхода нейтрофилов в кровь, при этом в сосудистом русле отмечается увеличение абсолютного числа лейкоцитов. Наблюдается при острой инфекции, хроническом воспалении, а также миелопролиферативных заболеваниях;
5. Эозинофильный лейкоцитоз развивается в результате ускорения образования или выхода эозинофилов в кровь. Основными причинами являются аллергические реакции, в том числе на вакцины и лекарственные препараты;
6. Базофильный лейкоцитоз обусловлен увеличением образования базофилов. Наблюдается при беременности, неспецифическом язвенном колите, микседеме;
7. Лимфоцитарный лейкоцитоз характеризуется увеличением в крови лимфоцитов. Наблюдается при хронических инфекциях (бруцеллез, сифилис, туберкулез), некоторых острых инфекциях (вирусный гепатит, коклюш);
8. Моноцитарный лейкоцитоз встречается крайне редко. Наблюдается при злокачественных образованиях, саркоидозе, некоторых бактериальных инфекциях.
Симптомы лейкоцитоза
Нередко это состояние протекает без каких-либо симптомов или имеются только признаки тех болезней, которые являются причиной лейкоцитоза. Особенно у детей лейкоцитоз часто проходит бессимптомно, именно поэтому врачи рекомендуют родителям периодически сдавать кровь ребенка на анализ, чтобы обнаружить отклонения на ранней стадии.
Самые распространенные симптомы лейкоцитоза:
Лечение лейкоцитоза
Методы лечения лейкоцитоза зависят от болезни, послужившей причиной его возникновения.
Как правило, назначают антибиотики, которые предотвращают и лечат инфекцию, вызвавшую заболевание. Иногда такую меру предосторожности применяют для предупреждения развития сепсиса.
Для уменьшения или снятия воспаления используют стероидные препараты, уменьшающие число лейкоцитов в крови.
Антациды снижают объем и уровень кислоты в моче, что предотвращает разрушение тканей организма, вследствие которых иногда и возникает лейкоцитоз.
В некоторых случаях выполняют лейкоферез – извлечение лейкоцитов из крови, после чего кровь переливают пациенту обратно или сохраняют для лечения других людей.
Самое эффективное и быстрое лечение лейкоцитоза возможно на самой ранней стадии развития патологии, поэтому обязательно периодически нужно сдавать кровь на анализ.
Источник: zdravo2020.ru