Пародонтит

Краткая характеристика заболевания

Симптомы пародонтита

Для начала несколько слов о том, что такое пародонт. Если говорить просто – это ткани, которые «держат» зуб, в частности: десна, кость, связки и слизистая оболочка. Заболевание пародонтит диагностируется в тех случаях, когда инфекция каким-либо образом попадает в ротовую полость и начинает разрушать связку корня зуба с костью, что влечет за собой постепенное омертвение тканей, а в дальнейшем и выпадение зуба. Специалисты ВОЗ утверждают, что отдельные симптомы пародонтита имеются у 80% взрослого населения Земли. Широкое распространение пародонтита обусловлено целым рядом факторов, главный из которых – отсутствие заботы о красоте и здоровье своих зубов и обращение к стоматологу лишь тогда, когда воспалительный процесс приводит к необратимым последствиям!

Причины пародонтита

Круглые сутки во рту каждого человека живут и умирают сотни тысяч бактерий. Продукты их жизнедеятельности скапливаются на зубах в виде налета. При чистке зубов этот налет удаляется, но вновь образуется уже через несколько часов. В течение 2-3 суток он отвердевает и трансформируется в зубной камень. Избавиться от него можно только с помощью профессиональной чистки в стоматологической клинике, поскольку и щетка, и зубная нить в данном случае будут бессильны. В большинстве случаев именно при отсутствии элементарной гигиены ротовой полости у человека начинает развиваться пародонтит, симптомы которого дают о себе знать практически в любом возрасте.

Первое время налет на зубах вызывает небольшое раздражение десен и гингивит, но затем продолжающееся воспаление приводит к образованию «карманов» — пустого пространства между зубами и деснами, которое заполняется бактериями и остатками пищи. Как результат, запущенный, хронический пародонтин приводит к разрушению костной ткани и выпадению зуба.

Кроме зубного камня пародонтит вызывается и некоторыми другими причинами:

  • курение, жевание табака – никотин понижает иммунитет, создает благоприятную среду для размножения бактерий, ухудшает процесс заживления разрушенных тканей пародонта;
  • плохая наследственность – когда пародонтит связан с наследственной предрасположенностью человека к данному заболеванию – чистка зубов и соблюдение гигиены полости рта будут практически неэффективны;
  • лекарственные средства – известно, что антидепрессанты, препараты от простуды и некоторые другие группы лекарств содержат вещества, снижающие выработку слюны. Однако она выполняет важную обеззараживающую функцию, и, соответственно, при уменьшении количества секрета – повышается интенсивность образования зубного налета;
  • сахарный диабет и некоторые другие заболевания также могут вызвать пародонтит (лечение при таком развитии событий подразумевает обязательное избавление от первопричины болезни, так как без укрепления иммунной системы дальнейшие мероприятия не имеют смысла);
  • плохое питания – если в стандартный рацион человека не входят продукты, богатые кальцием, а также витаминами В и С, то риск развития пародонтита повышается в несколько раз.
  • Пародонтит – симптомы заболевания

    Все воспаления пародонта может разделить на острые и хронические. Острый (генерализованный) пародонтит имеет следующие симптомы:

  • пульсация в деснах;
  • постоянный зуд;
  • подвижность зубов;
  • неприятный запах изо рта;
  • дискомфорт при пережевывании пищи;
  • повышенная чувствительность шейки зубов.
  • Со временем десны становятся еще более болезненными, отекают, обильно кровоточат при чистке зубов. Кроме того, генерализованный пародонтит дает о себе знать во время приемов пищи, когда остатки еды застревают в «карманах», начинают гнить и вызывают множественные раздражения тканей пародонта. У некоторых больных острая форма способствует повышению температуры тела и появлению общей слабости.

    Хронический пародонтит развивается при недолеченной острой форме. Для него характерны те же самые симптомы, но болезнь протекает гораздо более интенсивно. Болевые ощущения бывают настолько сильными, что человек вынужден отказываться от чистки зубов. Тем самым он усугубляет течение заболевания. Также хронический пародонтит характеризуется изменением цвета десен, появлением щелей между зубами, затрудненным жеванием и выпадением отдельных зубов. Глубина «карманов» нередко превышает 5-7 мм. В периоды обострения воспалительного процесса человек чувствует слабость, резкую пульсирующую боль, недомогание. Возможно появление симптомов сердечной недостаточности и выделение гноя на пораженных участках тканей.

    Пародонтит – лечение заболевания

    Комплекс лечебных мероприятий должен планировать врач-стоматолог. Это значит, что при диагнозе пародонтит лечение народными средствами является дополнительным методом борьбы с болезнью, но никак не заменой хирургических и терапевтических методов.

    Если пародонтит был обнаружен на ранней стадии развития, то курс лечения заключается в профессиональной чистке зубов, удалении зубного камня и полировке поверхности зуба. Коронка и корень обрабатываются специальными щеточками, которые обработаны фторсодержащими защитными составами. Отвердевшие зубные отложения удаляются с помощью механической обработки или ультразвука. В особо запущенных случаях врачи используют кюретаж – процедуру снятия отложений посредством особых крючков.

    Лечение пародонтита

    Если глубина зубных «карманов» превышает 5 мм – пациентам рекомендовано хирургическое вмешательство. Главная цель операции – устранить полости, остановить рассасывание тканей и сделать все возможное для того, чтобы зуб обрел устойчивость. Устранение патологической подвижности производится при помощи временных шин или постоянных протезов.

    Поскольку и генерализованный пародонтит, и хронический пародонтит относятся к числу инфекционно-воспалительных заболеваний, специалисты обычно назначают больными эффективные антибиотики. Предпочтение отдается тетрациклину или линкомицину. Кроме того, пациенты должны позаботиться об укреплении иммунной системы и повышение защитных сил организма. Для этого применяются как распространенные витаминно-минеральные комплексы, так и специальные средства – иммунокорректоры. Разумеется, лечение пародонтита не обходится без своевременного пломбирования больных зубов, исправления прикуса и коррекции других местных факторов риска.

    Пародонтит – лечение народными средствами

    Рецепты народной медицины могут помочь только на ранних стадиях заболевания. При развитии воспалительного процесса вам следует немедленно обратиться к врачу и не злоупотреблять самолечением. Теперь приведем наиболее распространенные рецепты:

  • 6 грамм сухих листьев брусники заливаются стаканом кипяченой воды и отвариваются в течение 20 минут на маленьком огне. Затем отвар охлаждается и процеживается. Лекарством полощут рот через каждые 2-3 часа;
  • 2 чайные ложки цветков календулы завариваются в 2 стаканах кипяченой воды. Средство используется для полоскания рта через каждые 3-4 часа;
  • при сильной кровоточивости десен будет полезно полоскать рот настойкой из листьев ежевики;
  • против пародонтита неплохо помогает отвар зверобоя. 2 столовые ложки травы заливаются 2 стаканами кипятка и доводятся до готовности на маленьком огне в течение 5 минут. Отвар необходимо настоять 4 часа, после чего процедить и использовать для полоскания ротовой полости 3 раза в день.
  • Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *