Подсластитель, который может помочь в лечении болезни Паркинсона
Маннитол, получаемый из растений, — это подсластитель, который применяется при изготовлении жевательной резинки и конфет. Он является эффективным веществом для блокирования болезни Паркинсона.
Сахара, вырабатываемые большинством растений, могут сыграть ключевую роль в лечении болезни Паркинсона. Маннитол, сахара, алкоголь содержатся в растениях и грибах, используются в качестве подсластителя для конфет и джемов, а также наносятся путем опыления на жевательную резинку и фармацевтические таблетки.
Исследователи из Тель-авивского университета обнаружили, что маннитол может предотвратить образование сгустков белка альфа-синуклеин в мозге человека и предотвратить развитие болезни Паркинсона.
Были проведены эксперименты, в которых исследовалось влияние маннитола на белок альфа-синуклеин у плодовых мушек, которые были генетически изменены, чтобы нести специальный ген b-synuclein.
После месяца эксперимента, в ходе которого для питания плодовых мушек скармливались вещества, содержащие маннитол, у 70% трансгенных мух отсутствовали признаки болезни Паркинсона. Содержание белка би-синуклеин в мозге мух также было снижено на 70%.
Один из авторов проекта Даниил Сегаль считает, что объединение маннитола с другими препаратами может помочь нормальному рециркулированию крови, минуя эуцефалический барьер.
Маннитол может стать хорошим средством для лечения болезни Паркинсона в ближайшее время, так как уже разрешён агентством FDA, как мочегонное и ополаскивающее средство при некоторых хирургических процедура.
При этом дополнительных клинических исследований для возможности массового применения препарата не требуется.