Холера
Холера – острая инфекция, смертельно опасная для человека. Она в кратчайшие сроки может инфицироваться большое количество людей. При этом смертность составляет около пятидесяти процентов.
Собственно, это и позволяет рассматривать чуму, как возможное биологическое оружие.Холерный вибрион – возбудитель холеры, выглядит как запятая. У каждого вибриона есть жгутики, которые позволяют им стремительно перемещаться.
На сегодняшний день известны два вида холерных вибрионов: классический и Эль-Тор. Оба смертельно опасны для человека. В природе они спокойно обитают во многих водоемах. Их можно обнаружить даже в Москве-реке.
В этом нет ничего страшного до тех пор, пока концентрация вибрионов не достигнет критических значений. Для заболевания холерой нужно проглотить от миллиона до триллиона вибрионов, все зависит от кислотности желудка. Если кислотность маленькая, для заражения нужно меньше вибрионов.
Холерный вибрион начинает стремительно размножаться при температуре в сорок градусов. Поэтому он в изобилии водится в водах Индии, Азии и Африки.Холерный вибрион довольно слаб. Он гибнет при кипячении или же при температуре в пятьдесят градусов.
В последнем случае должно пройти не менее тридцати минут. Также микроб гибнет при высушивании, а солнце приводит к его гибели буквально в течение часа. На поверхности фруктов холерный вибрион живет до пяти суток.
Удивительно, но единственный переносчик инфекции – человек. Возбудитель распространяется с рвотными или фекальными массами.Что происходит после инфицирования? Вибрионы попадают в кишечник, где тепло и влажно, нет кислоты. Отличные условиях для размножения.
Холера имеет инкубационный период в три дня. Но зафиксированы случаи развития заболевания всего за несколько часов. За время своего размножения вибрионы активно забивают кишечник холергеном.
Это мощный токсин, буквально заставляющий сочится стенки тонкой кишки жидкостью. Начинается жутчайший понос, сопровождаемый жесткой рвотой, вызванный мощнейшей интоксикацией. Человек стремительно теряет влагу.
Клиническая картина во многом зависит от состояния человека и численности возбудителей, сумевших добраться до тонкой кишки.В некоторых случаях, когда возбудителей мало, понос может быть однократным. Кроме того, проявляется интоксикация, но в очень слабой форме. Также есть бессимптомная форма. Сам человек не ощущает никаких симптомов, но при этом является разносчиком заразы.
Типичная холера выражается в частом поносе до десяти раз в сутки. Он теряет огромное количество жидкости. В среднем может быть потеряно до двадцати литров. При этом каждая капля этой жидкости содержит миллиард вибрионов.
Обезвоживание приводит к сгущению крови. Наступают мышечные судороги. Они начинаются в икрах ног, но очень быстро захватывают все тело.
Из-за недостаточности снабжения тканей кровью и кислородом проявляется цианоз. Кожа становится холодной и не упругой. На стопах и ладонях кожа покрывается морщинами. Человек слабеет. Если не начать лечение больной погибнет в течение суток.
Диагностировать холеру очень просто. Ни одна другая болезнь не имеет столь явных симптомов. Но в любом случае для подтверждения заболевания нужно провести бактериологическое исследование. Во время лечения больных изолируют, чтобы не допустить распространение инфекции.
Лечение осуществляется только в инфекционных больницах. Однако, так как на сегодняшний день холера – великая редкость, ВОЗ считает возможным размещать больных в обычных палатах. Лечение заключается в медикаментозной терапии и восстановлении жидкости.