Язва желудка
Содержание:
Язвой желудка называется глубокий дефект слизистой оболочки желудка, образующийся в результате воспалительного процесса, вызванного повреждающим фактором. Заболевание, при котором в желудке образуется язва, называется язвенной болезнью желудка. Это часто встречающееся заболевание, которым страдают около 10% населения, причем мужчины в несколько раз чаще, чем женщины.
Причины язвенной болезни
В образовании язвы желудка участвуют несколько факторов, основным их которых является инфицированность Helicobacter pylory. Долгое время считалось, что в очень кислой среде желудочного содержимого бактерии не выживают, пока в конце ХХ века не было убедительно доказано, что микроорганизм Helicobacter pylory не просто выживает там, но и является главным звеном в механизме возникновения воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Остальными факторами, способствующими развитию язвенной болезни желудка, являются:
Симптомы язвы желудка
Главный симптом язвы желудка – сильная боль в эпигастральной (надчревной) области. Язвенной болезни желудка свойственны голодные боли, возникающие через несколько часов после приема пищи, а нередко и ночью. Боль стихает после приема пищи или антацидных (снижающих кислотность) препаратов.
К остальным симптомам язвы желудка относятся диспептические явления, указывающие на расстройство процесса пищеварения: изжога, отрыжка, тошнота, иногда рвота кислым желудочным содержимым, возникающая при сильной боли и приносящая некоторое облегчение, в связи с чем иногда пациенты с язвой желудка сами вызывают рвоту во время болевого приступа. Человек, страдающий язвенной болезнью желудка, теряет вес, кожные покровы его выглядят бледными, аппетит и жизненный тонус снижаются.
Иногда в желудочном содержимом, а иногда и в кале появляется кровь. Это происходит, когда в язвенный процесс вовлекается сосуд. Сгустки крови могут быть красного цвета, но могут быть и темного, почти черного, что иногда вводит в заблуждение. Выделение крови с рвотными или каловыми массами может быть не только симптомом язвы желудка, но и признаком злокачественной опухоли, поэтому требует срочного обращения к врачу.
Диагностика язвы желудка
В настоящее время диагностика язвы желудка осуществляется на основе эндоскопического исследования. Метод называется фиброгастроскопией (ФГС), во время него через пищевод в желудок вводится тонкий гибкий инструмент, снабженный источником света и камерой, транслирующей изображение на монитор. Это позволяет увидеть язвенный дефект слизистой оболочки желудка, определить его локализацию и размеры. Ранее широко используемый метод контрастной рентгеноскопии используется до сих пор, но имеет лишь вспомогательное значение.
Проводятся лабораторные исследования желудочного и кишечного содержимого на наличие хеликобактерии и скрытую кровь, для оценки общего состояния организма назначаются общие анализы крови и мочи.
Лечение язвенной болезни желудка
Десятки, если не сотни лет язвенная болезнь желудка считалась неизлечимым заболеванием, помочь при котором, да и то не всегда эффективно, могла лишь хирургическая операция. После открытия основной причины заболевания, а именно, инфицированность Helicobacter pylori, лечение язвенной болезни желудка стало проводиться терапевтическими средствами, в первую очередь приемом антибиотиков. В настоящее время золотым стандартом лечения язвы желудка является трехкомпонетнтая терапия, включающая в себя: препарат, являющийся ингибитором протонного насоса (омепразол и ему подобные), препарат висмута, одновременный прием двух антибактериальных препаратов.
Параллельно назначаются антациды – средства, снижающие кислотность желудочного содержимого. Такое лечение позволяет в большинстве случаев вылечить язву желудка в течение двух недель.
Одним из важнейших моментов лечения язвы желудка является соблюдение диеты и режима питания. Это же служит и главной профилактической мерой, направленной на предупреждение рецидивов. Диета при язве желудка должна быть сбалансированной, содержащей достаточное количество питательных веществ, при этом исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (алкоголь, кофе, крепкий чай, острые приправы, копчения, соления и т.п.). Пища подается в термически обработанном (тушение, варка, запекание или обработка паром, жаренье в масле исключается) и перетертом виде. Питание должно быть дробным – небольшими порциями 4-5 раз в день, в определенное время. Диета при язве желудка должна стать образом жизни если не на всю жизнь, то на несколько лет даже после достижения ремиссии, хоть в этот период допустимо некоторое ее смягчение, в противном случае возможно повторное развитие язвенной болезни желудка, так как остается предрасположенность к ней и возможность повторного заражения хеликобактерией.
Хирургическое лечение язвенной болезни желудка применяется при упорных, не поддающихся терапии язвах, а также при высоком риске развития осложнений (прободение стенки желудка, кровотечение). В этом случае иссекается участок желудка, содержащий язвенный дефект, параллельно назначается медикаментозное лечение язвы желудка, для предотвращения рецидивов заболевания.
В реабилитационном периоде лечение язвенной болезни желудка проводят с помощью физиотерапии, а также курортологических методов. Проводят общеукрепляющие процедуры, крайне рекомендовано изменение образа жизни на более здоровый и отказ от вредных привычек (курение, прием алкоголя, употребление фаст-фуда и другой нездоровой пищи).
Источник: zdravo2020.ru