Диета при повышенной кислотности желудка
Гастрит – одна из самых серьезных проблем современных людей. От этой болезни страдает очень много людей. И виной тому питание в сухомятку и злополучный фаст-фуд.
Гастрит бывает разным, но он неизменно связан с неправильной кислотностью желудочного сока. Почему появляется гастрит? Это не секрет для каждого взрослого человека. Но мало кто из взрослых уделяет своему питанию должное внимание. Вернее, не уделяет до тех пор, пока гастрит заявит свои права на желудок и не скрутит тело сильной болью.
Рваный ритм питания, когда завтрак на бегу, а то и вовсе без него, обед – всего лишь перекус, и ужин далеко за полночь. А еще быстрые продукты, манящие нас этикетками в супермаркетах. Все это приводит к возникновению такой неприятности, как повышенная кислотность желудка.
Несмотря на повальное распространение повышенной кислотности желудка люди не считают ее заболеванием. Не смотря на изжогу они сохраняют старый рацион, не соблюдают режим питания. А между тем приступы изжоги становятся все чаще и продолжительнее. В результате слизистая желудка истончается и у человека образуется гастрит.
Чтобы до этого не доводить, человеку достаточно начать правильно питаться. Диету при высокой кислотности желудка мы сегодня как раз и рассмотрим. Но сначала поговорим о симптомах повышенной кислотности желудка, чтобы знать наверняка с чем предстоит бороться.
Вышу мы уже упоминали изжогу. Это и есть главный симптом повышенной кислотности. Она характеризуется жгучими болями в желудке и пищеводе. Также к симптомам повышенной кислотности можно отнести тяжесть в животе, запоры, горькая отрыжка. Изжога часто проявляется после употребления кислой, горькой или острой пищи.
Если человек имеет похожие симптомы, а уже тем более диагноз гастрит, то ему нужно изменить отношение к своему питанию. В противном случае последствия могут быть самыми серьезными. Соляная кислота в желудке может банально разъесть его стенки и сделать язву. Если язва станет прободной, то это может привести к смерти.
Диета при повышенной кислотности желудка полностью исключается потребление наваристых, насыщенных бульонов. Грибной бульон так вообще опасен. Также следует исключить овощные супы или по крайне мере нужно делать их жидкими.
В моменты обострения болезни рекомендуется делать супы-пюре и овсяные супы, так как в них много слизистой основы, которая послужит дополнительной защитой желудку.Овощи при такой диете должны содержать мало клетчатки. Это морковь, картофель, брюква, цветная капуста. Белокачаную капусту лучше оставить до лучших времен. И уж точно ее нельзя есть при обострениях.
Фрукты и ягоды должны быть некислыми. При изжоге их можно потреблять только в виде варений и компотов. А вот если из фруктов и ягод сделаны пюре, то они могут быть любыми.
Мясо на столе человека, страдающего от повышенной кислотности желудка, должно быть нежирным. При этом мясо и рыбу лучше не жарить, а варить или тушить. Также неплохой вариант — приготовление пищи на пару. Сразу стоит оговориться, что жиры не оказывают влияние на кислотность желудка, просто они гораздо дольше остаются в желудке, чем другие вещества, что нежелательно при высокой кислотности.
Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает потребление разных каш. Они могут быть молочными и приготовленными на воде. Если состояние ухудшается, то каши нужно перед употреблением протирать. Также можно кушать творог, молок и яйца.
Можно пить некрепкие чаи, компоты, чистую воду. Крепкий кофе попадает под запрет, как и любые газированные напитки. Любые острые продукты, маринады и копчености исключаются из рациона.