Куриная слепота

rabun-senjaС наступлением темноты у каждого человека снижается острота зрения. При патологиях органов зрения состояние дезориентации без освещения называется гемералопия — прогрессирующая потеря зрения в сумерках. Болезнь вызвана недостаточностью клеточных функций,— низким содержанием палочек в крови, и как следствие, в глазах. Легко диагностируемое заболевание вызывает множество проблем у обладателя: невозможность управлять автомобилем, передвигаться после захода солнца на неосвещенной местности и повышенный травматизм.

Разновидности болезни

Проблема может быть врожденной, симптомапатической или эссенциальной. Приобретённой может быть самая распространённая эссенциальная разновидность. Дефицит питания на фоне скудного рациона — основная причина заболевания, вызванная дефицитом витамина А. Кроме отсутствия микроэлементов, дисфункцию сетчатки могут спровоцировать анемия, ограниченная функция печени и истощение организма.

Симптомапатическая форма обусловлена приобретенными отклонениями органов зрения: близорукостью, глаукомой или катарактой.

Люди, обладающие хорошим зрением в светлое время суток, резко снижают свою работоспособность по вечерам. Отклонение, вызванное недостаточным содержанием ретинола (витамина А), интенсивно прогрессирует в конце зимы — начале весны. Первым, что проверяют при подтвержденном диагнозе гемералопия — органы зрении и пищеварительного тракта. Тонкий кишечник отвечает за поглощение полезных веществ из еды.

Причинами считают:

1. Воспалительные процессы органов зрения (воспаление сетчатки, катаракта);
2. Нарушение процессов желтого пятна;
3. Воспаление зрительного нерва;
4. Глаукома;
5. Сердечно-сосудистые заболевания;
6. Сотрясение мозга либо черепно-мозговая травма.

Болезнь распространена в большей мере среди деток, и характерна для жарких стран: Африки, Азии, Латинской Америки. Склонность к стрессам, нервным перенапряжениям и физической усталости повышает вероятность куриной слепоты. Если работа связана с чрезвычайно ярким освещением и напряжением глаз в условиях недостаточной видимости, — легко оказаться в группе риска.

Симптомы:

• Сухость кожи, шелушение локтей;
• Появление пигментных пятен у людей, ранее не склонных к проблеме (дети);
• Дискомфорт верхних дыхательных путей, ощущение сухости во рту;
• Хриплый голос;
• Появление желтых пятен на белках глаз, вызванных отсутствием влаги;
• Куриная слепота, нарушение цветовосприятия днём;
• Цистит;
• Снижение защитных функций организма, долгое заживление ран.

Врачи выделяют два синдрома болезни:

1) Бронхолегочный, задевающий верхние дыхательные пути;
2) Желудочно-кишечный, снижающий секрецию желудка.

Лечение болезни

Врачи обычно быстро налаживают работу организма, и все симптомы исчезают в течение нескольких дней, реже — недель. Основа эффективного лечения — сбалансированное питание с повышенным содержанием витамин ретинола и каротина.

Основной источник микроэелементов — рыбий жир, наиболее усваиваемый природный продукт, а также икра рыб. В лечебном питании должно присутствовать жирное животное мясо, молочные продукты и яйца. Не стоит забывать и о плодах: моркови, тыкве, зеленом горошке, чёрной смородине и помидорах.

Редкое течение заболевания требует фармакологического вмешательства. Пероральный приём витамина А состоит из 50—100 тыс. МЕ в сутки для взрослого организма и 1—5 тыс.МЕ — детям. Капсулы или жидкий экстракт хорошо сочетаются с рибофлавином. В качестве профилактики рекомендуется употреблять в пищу печень, рыбу, яйца, блюда из свежих и тушеных овощей в сочетании с растительными жирами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x