Кардиология

img-6991-(page-picture-large)Кардиология – один из самых крупных разделов медицины, посвященный изучению сердечно-сосудистой системы. Под изучением подразумевается понимание строения и развития сердца, сосудов, функций и, естественно, болезней сердца.

При этом в болезнях сердца особое место отводится изучению механизмов их возникновения и развития. Также кардиология занимается разработкой диагностики и лечения различных заболеваний. Есть в этом разделе место профилактическим и реабилитационным мероприятиям.

Если врач рекомендовал вам сделать мрт сердца и сосудов, откладывать не нужно. На вопрос — где сделать мрт ответит сайт ldc-mrt.com. Здоровье должно быть прежде всего.

Кардиология сегодня сконцентрировалась на изучении патологий сердца, как основной причины смертности. Стенокардия, ишемия, пороки сердца и многие другие заболевания стали объектом изучения кардиологии. Шестьдесят процентов всех смертей приходится на болезни сердца. При этом рост кардиологических заболеваний не уменьшается. Сами болезни «молодеют». Естественно, здравоохранение делает лечение заболеваний сердца своей важнейшей задачей.

Кардиология появилась тысячи лет назад. Для людей работа сердца всегда оставалась загадкой. Ответы на вопросы связанные с работой сердца приходили постепенно. Этот процесс занял много веков.Уже в семнадцатом веке до нашей эры египтяне знали, что сердце – орган, обеспечивающий ток крови по нашим телам.

В пятом веке до нашей эры Гиппократ дал описание сердцу как мышечному органу. Он даже смог правильно сформулировать понятия желудочков и крупных сосудов.

Во втором веке до нашей эры было сформировано новое для того времени учение о сердце и сосудах. Оно было во многом ошибочно, но в основе своей близко к истине. К слову, это ошибочное учение просуществовало до семнадцатого века.

Прорыв в развитии кардиологии произошел в эпоху Возрождения. Тогда лучшие умы Европы получили возможность препарировать тела. В частности, Леонардо да Винчи смог создать множество великолепных иллюстраций сердца.

Кардиология получила сильный толчок к развитию благодаря Уильяму Гарвею. Этот английский врач в шестнадцатом – семнадцатом веках посвятил всю свою жизнь изучению кровообращения. Он смог доказать, что кровь в вена движется всегда в одном направлении. То есть, он сформулировал законы кровообращения.

Он математически смог рассчитать, сколько крови наш организм прокачивает за две минуты. Построенная им система кровообращения имела один недостаток – в ней не было капилляров. Этот недостаток был устранен Марчелло Мальпиги.

Открытие он сделал благодаря микроскопу. Фактически, его открытие стало последним кирпичиком, позволившим сложить истинную систему кругов кровообращения. Конечно, позднее эти знания дополнялись. Так, Александр Шумлянский в восемнадцатом веке доказал, что капилляры замкнуты, а не уходят в промежуточные пространства, как ранее думал Мальпиги.

В девятнадцатом веке Жан Николя Корвизар де Маре разработал метод перкуссии для диагностирования различных заболеваний сердца и легких. Но известность ему принесло изучение аневризмы сердца.

В середине того же века чех Пуркинье заложил основу для изучения проводящей системы сердца. Он опубликовал ряд статей о мышечных волокнах, передающих возбуждение по всей сердечной мышце. Стоит отметить, что на полное изучение этой системы ушло всего пятьдесят лет, что очень мало в сравнении с предыдущими веками развития кардиологии.

Собственно, благодаря описанным выше открытиям к двадцатому веку кардиология была уже полностью сформированной самостоятельной отраслью медицины, имеющей собственные средства диагностики, программы лечения и даже комплексы профилактических мер против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *