Горец почечуйный
Горец почечуйный – это однолетнее растение, относящееся к семейству гречишных. Максимальная высота – 110 см, растение имеет стержневой корень, а стебель у него – одиночный, ветвистый, прямостоячий либо восходящий. Листья у травы имеют линейно-ланцетную форму, а к основанию они становятся клиновидно-суженными. Достаточно часто сверху на листах есть красноватое пятно. Цветки у растения относительно мелкие, белые или розовые, имеющие большие колосовидные цилиндрические конечные кисти. Плод у горца блестящий, черного цвета, покрыт пленчатым околоцветником, имеет вид трехгранного орешка или обладает широкояйцевидной формой. Трава горца почечуйного цветет целое лето (июнь-август), а её плоды созревают с середины лета до средины осени (июль-октябрь). Размножается растение семенами.
Растёт горец почечуйный в Средней Азии и в европейской части СНГ, на юге Дальнего Востока и Сибири, а также на Кавказе, в России произрастает по всей территории, за исключением северной полосы. Чаще всего встречается на берегах озер, рек, мелиоративных каналов, в садах, огородах и ольховых зарослях в виде сорняка, а также на сырых лугах. Достаточно часто растение образует смеси или чистые заросли со множеством других гигрофильных растений. Иногда данное растение относят к группе ядовитых.
Ещё Гален, Гиппократ и Диоскорид в своих работах упоминают о целебных свойствах почечуйного горца. В качестве лекарственного растения используется в Болгарии, Польше, Индии и целом ряде других стран. Название напрямую связано со старым названием геморроя, которое звучало как «почечуй».
Подготовка сырья горца почечуйного
Трава горца почечуйного используется в лекарственных целях только при правильной заготовке, которая должна производиться в период цветения этого растения. Срезают исключительно верхние части травы, от поверхности почвы они находятся на расстоянии 15-25 см. Стоит оставить примерно 2-3 растения на каждые 2-3 м.кв. всех его зарослей.
Сушится сырье в тени на открытом воздухе, но лучше производить сушку на специальных сушилках, имеющих искусственный обогрев, при этом не нужно устанавливать температуру выше 40-50 0С.
В условиях замедленной сушки трава горца почечуйного может почернеть. Сырьё годно в течение 2-х лет. Вкус у растения горьковатый, а запах отсутствует вообще.
Применение травы горца почечуйного
Настои и отвары горца имеют хорошо выраженные кровоостанавливающие свойства, которые проявляются в повышенной свертываемости и вязкости крови, заметно повышают и сократительную способность у гладкомышечных органов. Также препараты почечуйного горца оказывают мочегонное, противовоспалительное и слабительное действие, усиливают функцию сердца, сужают сосуды, при этом не оказывают значительное влияние на артериальное давление.
В медицине применяется только верхняя часть этого растения, которая рекомендована для лечения хронических запоров.
Экстракт травы почечуйного горца эффективен при маточных кровотечениях. Настои и отвары применяются для лечения геморроидальных кровотечений, также они эффективны при лечении венерических и простудных заболеваний, диареи.
Чтобы укрепить десна при цинге или же обмыть раны, нужно применять их наружно в виде полосканий. Настои горца используются и для лечения мочекаменной болезни и других различных заболеваний почек.
В свежем виде горец почечуйный может применяться для лечения радикулита, подагры и головной боли, а также для заживления ран в качестве горчичников. Различные препараты горца могут быть использованы в комплексной терапии для лечения больных, страдающих от атонических запоров. В народной медицине их назначают как дополнительное лекарство при опухолях различной этиологии.
Настой горца почечуйного готовится из 20 г сырья, которое помещают в эмалированную посуду и заливают кипяченой водой (200 мл). После этого посуду накрывают крышкой, а настой нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем охлаждают 45 минут при комнатной температуре. После этого настой надо процедить и отжать оставшееся сырье. Полученный настой необходимо довести до 200 мл, добавляя кипячёную воду. Принимают трижды в день по 1 ст. л.
Отвар готовится из 1 ст. л. сырья, залитого кипятком (300 мл). Кипятить нужно минут 15, а затем еще настаивать 2 часа, после чего необходимо процедить отвар. Принимают ежедневно по 0,5 стакана 3 раза в день.
Трава горца почечуйного выпускается в 100-граммовых пачках, а хранить её нужно в сухом и прохладном месте.
И наземная часть, и корневища, и корни довольно часто используют для придания тканям желтого цвета. Широко применяется наземная часть и в ликероводочной или винной промышленности. Растение является медоносным, витаминоносным, декоративным и эфиромасличным.
Кроме всего прочего, трава горца почечуйного может возделываться как промышленная культура.
Вред
Поскольку растение обладает достаточно сильным кровесвертывающим действием, оно не рекомендовано для больных тромбофлебитом. Также горец почечуйный, точнее, его семена, ядовиты, поэтому нельзя давать эту траву сельскохозяйственным животным.
Источник: zdravo2020.ru