Посещение супермаркета с санитарной точки зрения
Трудно предположить, что в привычном походе за продуктами в магазин кроется какой-либо риск для здоровья. Однако в столь невинном, на первый взгляд, занятии кроется немало «шипов». Потребителя при каждом визите в супермаркет подстерегает реальная опасность.
Ученые из Австралии, штата Квинсленд, говорят о том, что даже самый лучший продуктовый магазин имеет участки внутреннего помещения, где концентрация вредных микробов наиболее высока. В этих зонах повышенного риска вероятность инфицирования близка к 100%.
Зачастую сами покупатели своим небрежным поведением провоцируют возникновение опасных ситуаций. Так, обычный завсегдатай супермаркетов, не задумываясь, может запросто положить в одну тележку или корзину несовместимые продукты, такие как хлеб, немытые фрукты (овощи), мясо.
Из всех вышеперечисленных пищевых покупок наиболее безопасным является хлеб. Но и это ненадолго, ведь очень скоро на него переберутся микробы с грязных овощей и фруктов, или что еще хуже, с упаковки с охлажденной курицей.
Следующая экстремальная зона – это лента, на которую приходится выкладывать все продукты для контроля на кассе. Ленточный конвейер является одним из самых грязных мест в любом, даже самом дорогом супермаркете. На него попадают различные продукты, оставляющие после себя не одну сотню тысяч болезнетворных микробов.
Еще одна западня, подстерегающая невнимательного покупателя, находится в матерчатой сумке или пакете многоразового использования, который он берет, как правило, с собой. Стираются такие сумки от случая к случаю, не говоря уже о пакетах, и являются настоящими рассадниками опасных микроорганизмов.