Дорсопатия

Краткая характеристика заболевания

Симптомы Дорсопатии

В наши дни под термином «дорсопатия» понимается целый ряд болевых синдромов, связанных с дегенеративными изменениями позвоночника. По сути дела, поясничная дорсопатия выступает аналогом остеохондроза позвоночника — длительного хронического заболевания с характерными обострениями и появлением резких болевых ощущений. Кроме поясничной области, изменения могут затрагивать и другие участки тела. В частности, медикам хорошо известна шейная дорсопатия, вызванная повреждением шейных позвонков.

Тем не менее, поясничный отдел все же страдает намного чаще и потому речь в нашей статье пойдет именно о дорсопатии позвоночника. Главная причина дегенеративных изменений – это остеохондроз – неблагоприятный процесс, развивающийся в межпозвонковых дисках, суставах и связочном аппарате. Он характеризуется острыми, продолжительными болями и хроническим течением. При этом болевые эпизоды весьма часты, и человек может страдать от приступов обострения более 25 раз в год. Хроническая дорсопатия поясничного отдела отмечается у 17% взрослых людей. Прогнозы лечения, как правило, неблагоприятны, поскольку изменения оказывают слишком сильное влияние на структуру и строение позвоночника.

Классификация дорсопатий

Согласно международным стандартам, все виды дорсопатии можно разделить на три большие группы:

  • деформирующие – в эту группу включаются: лордоз, кифоз, сколиоз, спондилолистез, остеохондроз и подвывихи;
  • спондилопатии – включают все виды воспалительных, дегенеративных и травматических спондилопатий;
  • прочие дорсопатии – представлены дегенерацией межпозвонковых дисков, симпаталгическими синдромами и дорсалгией (дорсопатия шейного отдела, при которой не происходит поражение межпозвоночных дисков).
  • Лечение дорсопатий

    Если человеку поставлен диагноз дорсопатия, лечение назначается с учетом формы заболевания и клинической картины его развития. В настоящее время в медицине используются медикаментозные, немедикаментозные и оперативные методы избавления от болей в суставах.

    В периоды обострения пациенту показан постельный режим. При этом человек должен не только отказаться от физических нагрузок на 5-6 дней, но и максимально часто принимать так называемую анталгическую (защитную) позу. Поскольку дорсопатия поясничного отдела позвоночника обостряется из-за чрезмерной активности, больному рекомендуются иммобилизирующие ортезы, которые органичивают подвижность позвонков. Они достаточно эффективны, но могут вызвать гипертрофию мышц, поэтому использовать их следует с осторожностью и только после консультации со специалистом.

    Непременным этапом лечения является прием обезболивающих средств. Если боли слабые и мало интенсивные, то идеальным выбором будут неопиоидные анальгетики (бенальгин, темпалгинол, спазмалгон, седалгин-нео). При сильных болях назначают нестероидные противовоспалительные средства, но их принимают опять же с осторожностью, чтобы избежать появления побочных эффектов, в частности, гастропатии. Мы рекомендуем использовать подобные препараты в форме свечей. Они достаточно безопасны и легко усваиваются организмом. Если дорсопатия позвоночника не проходит, а болевые ощущения усиливаются с течением времени, то можно совместить прием нестероидных противовоспалительных средств и опиоидных анальгетиков. Положительный эффект наблюдается при употреблении антигистаминных препаратов, противосудорожных средств и антидепрессантов.

    Гимнастика на тренажере при лечении дорсопатий

    В остром периоде кроме анальгетиков пациенту показаны разогревающие мази. В нашей стране наибольшую известность получили: Фастум-гель, Эспол, Эфкамон и Эспол. Купить их можно в любой аптеке.

    Если больному вовремя поставлен диагноз дорсопатия, лечение может проводиться без использования медикаментозных средств. В этом случае человеку назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, магнитотерапия и лазерная терапия. Как правило, курс лечения длится не более одного месяца, но необходимо учитывать, что без медицинских препаратов можно обойтись только на ранних стадиях заболевания, когда дегенеративные изменения еще не успели оказать существенного влияния на позвоночник.

    Что касается оперативного лечения, то оно требуется достаточно редко. По существующей статистике, только 0,3% всех больных поясничной дорсопатией нуждаются в операции. Как правило, она назначается при остром сдавлении спинного мозга, парезах и сильных двусторонних болях. Хирургическое вмешательство желательно и в том случае, если дорсопатия позвоночного отдела проявляет себя на протяжении 5-и и более месяцев, а стандартное медикаментозное лечение оказывается неэффективным.

    Источник: zdravo2020.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *